08

Ковчег Юрия Столповского. Группа ученых спасает российское биоразнообразие.

Ковчег Юрия Столповского. Группа учёных спасает российское биоразнообразие.

Огромная русская равнина — это перекрёсток, где переплетаются мёртвые души Гоголя, лица крестьян в картинах Ильи Репина и образы колхозников, изображаемых советской пропагандой. Но даже там, где сельское хозяйство и промышленное разведение достигли значительных успехов сегодня, мы начинаем думать о защите видов и биоразнообразия.

В России на самом деле есть огромное достояние — 198 домашних одомашненных пород. В стране, разделённой на девять климатических зон и подверженной большим ограничениям в сельскохозяйственной деятельности, потребление мяса всегда было краеугольным камнем традиционной диеты.

Однако, многие породы исчезают.  Это случай овец породы Романовской , которая рисковала исчезнуть. Романовские полушубки были очень популярной верхней одеждой среди и дворян, и буржуа, и крестьян. Если в 1850 году было почти два миллиона голов, то в девяностые годы двадцатого века несколько оставшихся в живых ферм сосредоточились только в одном районе Ярославля, хотя Романовских овец  продолжали разводить по всей Европе.

Юрий Столповский – российский учёный, общественный деятель, он —  среди тех, кто боролся многие годы, чтобы предотвратить вымирание многих российских пород сельскохозяйственных животных. Доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики животных Института общей генетики Российской академии наук, Юрий Столповский предоставляет заводчикам  научные и технологические инструменты для работы на местных породах.

«Речь идёт не только о защите наследия, но и о его развитии, чтобы гарантировать качество продуктов питания и наш продовольственный суверенитет», — объясняет Юрий.  «Мы нашли понимание и поддержку повсюду, от научного сообщества до православной церкви, до интеллигенции».

Даже крупные компании, добавляет он, должны помочь понять, что биоразнообразие является наследием. Пример? Маленькие волосатые коровы Тувы , которые могут принести экономические и экологические преимущества по сравнению с обычными породами. Фактически, этот крупный рогатый скот не нужно кормить в течение всего года, эти животные имеют возможность получать пищу на лугах или копать в снегу. Они также могут оставаться на открытом воздухе или в элементарных конюшнях с температурой, достигающей 60 градусов ниже нуля.

«Животные — это не еда, они являются частью культуры и общественной жизни. С ними каждый русский имеет эмоциональную связь, — продолжает генетик. —  С этой точки зрения, советское наследие чрезвычайно важно. При этом значительная реорганизация сельского хозяйства за последние годы сильно ухудшило генетическое наследие страны. Достаточно сказать, что в 1930 году существовали только местные сорта, имелось огромное агробиоразнообразие. А в 1980 году уже 80% животного населения в России составляли международные породы.

Однако Юрий считает, что он и его единомышленники в России смогут изменить опасную тенденцию, и мечтает создать настоящий генетический банк: «Россия — огромная страна, и ей нужно огромное разнообразие. Если мы не дадим будущее родным породам, наша идентичность исчезнет».

Карло Петрини, газета  La Repubblica от 27 апреля 2018 года

Источник: http://www.slowfood.it/larca-di-yury-cosi-un-gruppo-di-scienziati-salva-la-biodiversita-russa/

 

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.