08

Международный Форум «Terra Madre» (Мать Земля) прошел в г. Суздаль (Россия)

30-31 мая 2015 г. в дни празднования Святой Троицы и Духова Дня в г. Суздаль прошел Международный Форум «Terra Madre (Мать Земля) – Россия».  На празднике и выставке «Ковчег вкуса в России: забытые продукты – наша история, культура и традиции» были представлены кулинарные изделия и продукты питания, изделия ремесел, народные костюмы, породы домашних животных и птицы.

Организаторами этого Форума выступили: конвивиумы международного движения SLOW FOOD: Suzdal-Niva, Kovcheg  (Москва), Kovcheg Junior (Москва),  Oka (Калужская область), АНО «Хранители», Владимиро-Суздальским музей заповедник и Администрация Суздальского района. Надо отметить, что это движение в настоящее время в России представлено 18 конвивиумами и 60 продовольственными сообществами.

                                        

В рамках мероприятия состоялась Научно-практическая конференция «Экологическое сельское хозяйство и его роль в обеспечении продовольственной безопасности и здоровье нации», на которой выступили с докладами представители Германии, Италии, Киргизии, Белоруссии и других стран. Среди выступавших были Девятов Павел Николаевич (лидер конвивиума Slow Food Suzdal-Niva), Смелкова Виктория (руководитель Восточно-европейского отдела Центрального офиса Slow Food Int.) «Терра Мадре объединяет людей и континенты», Урсула Хадсон (Председатель Ассоциации Slow Food Germany и члена Исполнительного комитета Slow Food Int.) «Деятельность Слоу Фуд в Германии», Баранов Александр Сергеевич (лидер конвивиума Slow Food Kovcheg) «Вспомнить всё: традиционные и исторические знания – путь к духовному выздоровлению», Столповский Юрий Анатольевич (председатель Совета учредителей АНО «Хранители») «Состояние и роль отечественных агроресурсов в сфере продовольствия и импортозамещении», Белова Наталья Владимировна (лидер конвивиума Slow Food Oka) «Движение за вкусную, чистую и честную еду как шаг к развитию местного самоуправления», Мерзликин Анатолий Викторович (лидер конвивиума Slow Food Лобня-Чайка) «Движение Slow Food и его взаимосвязь с учебно-воспитательным процессом в условиях работы современной школы», Миронова Елена Александровна (лидер конвивиума Slow Food Kovcheg Junior) «Опыт работы с детьми по методике Slow Food по сенсорному обучению в рамках программы «Воспитание вкуса».

                                                  

Ярким и эмоциональным было выступление Якель Юлии , которая  поделилась с участниками конференции итогами продуктового конкурса Slow Food «Ковчег Вкуса» коренных малочисленных народов, который состоялся в рамках  юбилейной Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера» проведенного в конце апреля 2015 года. Было подчеркнуто, что конкурсный отбор этих продуктов питания проводился специально для отечественного и международного проектов Ковчег Вкуса и был направлен на сохранение исчезающих традиционных продуктов питания. Этот конкурс проводился в России впервые, а перечень продуктов-победителей был передан представителям Международного офиса Slow Food для рассмотрения о включении их в международный список «Ковчег Вкуса». По результатам конкурса в российский же «Ковчег Вкуса» было включено 30 продуктов питания. С итогами этого конкурса можно ознакомиться на сайте: http://anohraniteli.ru/about-us/news/7D843833-84C8-0668-724B-C230E8405BFC/.

                                                    

 Участники Суздальского Форума Терра Мадре-Россия  посетили село Невежино,  родину Невежинской рябины (Sorbus acuparia), которая недавно вошла в международный каталог Ковчега Вкуса. Также были продемонстрированы традиционная русская женская одежда, обрядовые выступления с танцевальными и музыкальными номерами, всегда сопровождавшими сельскую жизнь.

По подсчетам организаторов за эти два дня «Терра Мадре – Россия 2015» посетило 3500-4000 человек.

Фотографии  Ю.Якель

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.