21

Председатель правления АНО «Хранители» Ю.А. Столповский принял участие в конференции «Аборигенные породы лошадей: их роль и место в коневодстве Российской Федерации»

Вы думаете Ижевск это только Родина великих:  изобретателя оружия Михаила Калашникова и непобедимой лыжницы  Галины Кулаковой? Да это так, однако Удмуртия и соседствующая с ней Кировская область стали  Родиной некогда знаменитых на всю Российскую империю вятских лошадей. Ранее тройка вятских лошадей котировалась не чуть не меньше, чем сегодня самый продвинутый джип. Впрочем на просторах Урала и Сибири «вяточки» трудились, вплоть до авто-самолетной эры.

Символично, что именно в Ижевске произошла первая Всероссийская научно-практическая конференция «Аборигенные породы лошадей: их роль и место в коневодстве Российской Федерации», в который принял участие Председатель правления нашей организации АНО «Хранители»,  доктор биологических наук, заведующий отделом сравнительной генетики животных ФГБНУ «Институт общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН» Юрий Столповский и выступил с  основным докладом на тему «Значение, использование и сохранение генофонда аборигенных пород лошадей».

В докладе  рассматривалась парадигма сохранения генофондов животных доместицированных видов, в том числе коневодства. На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 44 породы и типов лошадей, которые разводятся в 222-х хозяйствах: 70 – племзаводах, 138 – племенных репродукторах, 15 генофондных хозяйствах. Сокращение местных пород – это мировая тенденция, которая приводит к двум важным биологическим последствиям: сокращению внутрипородной изменчивости и генетической эрозии генофондов, что в свою очередь сказывается на адаптационных способностях и жизнеспособности животных. Потеря местных генофондов, как правило, приводит к селекционным, социальным экологическим проблемам.

Одна из актуальных задач, которая стоит перед Российской Федерацией – обеспечение населения продуктами питания собственного производства, вплоть до полного импортозамещения. С нашей точки зрения, решение вышеуказанной задачи не возможно без построения системы сохранения, рационального использования, управления отечественными сортами растений и породами животных, хорошо приспособленных к агро-климатическим условиям нашей страны.

В свое время под воздействием меняюшейся среды и искусственного отбора, было создано большое количество разнообразных форм одомашненных животных. Когда-то относительно однообразные группы диких видов после одомашнивания становились все более и более разнообразными [1]. В прошлые века скудное видовое разнообразие используемое человечеством для своих нужд с лихвой покрывалось породным разнообразием. Однако в конце ХХ века мировое сообщество столкнулось с проблемой стремительного исчезновения местных пород, которые либо замещались импортными коммерческими пороами, либо просто исчезали по целому ряду субъективных и объективных причин [2]. Проблема сохранения породного разнообразия приобрела мировое значение, она многогранна и сложна, так как включает в себя биологические, социальные и экономические факторы.

Впервые как приоритетную задачу сохранения многообразия аграрных ресурсов для нужд селекции определил Н.И. Вавилов [3, 4]. Вавиловские работы приобретают особое значение и в настоящее время, в период активной глобализации и индустриализации сельского хозяйства. Альтернативой индустриальным методам ведения животноводства могло бы стать так называемое экологическое (органическое) ведение производства, малые и средние формы хозяйствования, основанные на принципиально иных приоритетах, направленных на создание качественно иных не «обезличенных» продуктов питания, в основе которых находятся местные (адаптированные к определенным условиям) аграрные ресурсы. Именно на их основе создаются системы сертификации для сельскохозяйственных продуктов, таких как PDO (Защищенное Определение Происхождения — Protected Designation of Origin) и PGI (Защищенная Географическая Идентификация — Protected Geographical Indication). В настоящее время в наиболее крупных экономиках мира (США, Япония, Германия, Франция и т.д.) производство органических продуктов питания является одним из устойчивых трендов в аграрном секторе.

Вопросы, связанные с сохранением биоразнообразия сейчас достаточно серьезно обсуждаются и поддерживаются в международном сообществе. В то же время тысячи пока еще существующих пород домашних животных, полученные в результате селекции, проводимой многими поколениями наших предков, остаются в тени и не привлекают должного внимания со стороны науки, общественности, производства.

К сожалению, осознание факта, связанного с исчезновением пород доместицированных видов, длительное время связывалось с распространённой точкой зрения, что исчезновение пород это нормальный эволюционный процесс. Порода является не застывшим монолитом или неким реликтом, она должна совершенствоваться, изменяться, в том числе и поглощаться. Порода это прагматичная категория. Место исчезнувших, займут другие. Не будет никакой селекционной катастрофы, если дать возможность остаться только тем породам, на которых существует сегодня спрос. В данной идеологии решающими стали два момента – спрос на ту или иную продукцию (сырье) и экономическая эффективность, именно эти факторы диктуют быть или не быть породе. Особенно процесс исчезновения пород заметен в странах, где активно идут процессы перестройки экономики, индустриализации, без учета интереса небольших фермерских хозяйств, коренных малочисленных народов, без учета производства животноводческого сырья традиционным способом, например с помощью отгонного или традиционного животноводства и т.д.

Темпы распространения коммерческих пород и связанных с ними новых индустриальных технологий содержания и разведения животных очень высоки и требуют унификации ряда зоотехнических характеристик животных. Это приводит к двум важным последствиям. Во-первых, к жесткому отбору среди коммерческих пород той части их генофонда, носители которого в принципе совместимы с промышленными технологиями. В результате чего происходит сужение внутрипородной изменчивости и распространение по всему миру мутаций, вновь возникающих у отдельных выдающихся представителей таких пород. Глобальное перемещение в новые регионы ограниченной части генофонда породы со своим генетическим грузом, с сопровождающим ее специфическим набором патогенов, в конечном итоге, приведут к необходимости ориентации на генофонды локальных пород, менее продуктивных, но более адаптированных к региональным особенностям условий разведения. Во-вторых, глобальное распространение генофондов выдающихся производителей коммерческих пород неизбежно приводит к «генетической» эрозии генофондов доместицированных видов, к вытеснению локальных, более древних пород, что реализуется через прямую замену пород или поглотительные скрещивания локальных с представителями коммерческих. Получение таких помесей далеко не всегда приводит к желательным эффектам и требует дальнейшей длительной селекционной работы. Как следствие, в развитых странах, в которых индустриализация животноводства и растениеводства проводилась в течение нескольких десятилетий, обычно возникает существенная эрозия пород и сортов, а также проблемы, связанные с монопородным животноводством [5].

Потеря местных генофондов, как правило, приводит к селекционным, социальным экологическим проблемам, острой не хватке отечественного животноводческого сырья, исчезновению генетических ресурсов для производства продуктов органического происхождения [6].

Многократно высказанные аргументы в пользу сохранения генофонда локальных пород в статьях, книгах, средствах массовой информации РФ крайне слабо, либо вовсе не воспринимались в обществе, которое было занято созданием новых форм хозяйствования, модернизацией, выживанием и т.п. Подробно с экономико-биологическими, научными, культурно-историческими аргументами сохранения и управления генофондами сельскохозяйственных животных можно ознакомиться в ряде зарубежных и отечественных научных и научно-популярных работ [7,8,9]. К сожалению, в научном сообществе сформировалось весьма устойчивое мнение, что отечественные породы животных не смогут обеспечить развитие животноводства в России, из-за их низкой продуктивности (неконкурентоспособности). Данный повод служит обоснованием для импорта племенных высокопродуктивных животных и забвению собственных пород.

В настоящее время на территории РФ разводятся более 400 пород животных (из них около 50% отечественной селекции), которые относятся к 46 видам сельскохозяйственных животных – млекопитающих, птиц, рыб и насекомых, а также 16111 сортов по 486 культурам, из которых 13840 (85,9%) являются отечественными сортами. Это огромное богатство возобновляемых и по своей биологической сути неисчерпаемых агро ресурсов, которые нам необходимы для производства как индустриальных, так и экологических продуктов питания.

Сегодня ситуация с разведением локальных пород резко изменилась, отечественное животноводство, как и растениеводство становятся краеугольным камнем в стратегии продовольственной безопасности страны, в том числе и по импорту замещению. В настоящее время российское животноводство базируется как на отечественных породах, так и на когда-то завезенных, либо созданных с участием западных и местных пород в основном в советский период. Следует подчеркнуть, что российские селекционные достижения доминируют в большинстве одомашненных видов и, следовательно, есть возможность на их базе выстроить систему устойчивого развития той или иной подотрасли животноводства. Однако, беда наших аграрных ресурсов в настоящее время заключается в том, что они имеют цену, но не имеют ценность.

Разведение небольшого количества пород для нашей страны, где сосредоточены несколько десятков природных поясов и агроклиматических зон является закамуфлированным отказом от устойчивого развития собственного животноводства, в частности его экологического направления. При экологическом производстве в основе продукта питания должно быть не обезличенное сырье. Понимание и знание о породах, сортах растений, их роли в обеспечении питания, позволит сохранить значительное количество местных генофондов растений и животных. Абсолютно ясно, в ближайшее время потребуются сельскохозяйственные животные, растения и микроорганизмы, способные выживать и размножаться в условиях меняющегося климата, экономических и прочих условий, спроса на ту или иную продукцию.

Ситуация, которая сложилась в подотраслях животноводства, имеет свою специфику. Коневодство является ярким примером описанных выше тенденций. В свое время стратегически важная для государства отрасль, постепенно превратилась в одну из многих подотраслей животноводства. В начале XX века в России насчитывалось около 38 млн. голов лошадей. За 1991 – 2011 годы общая численность лошадей уменьшилась с 2618,4 до 1362,2 тыс. голов, или на 48,0 процентов. Вместе с тем в 2007 – 2011 годах, впервые после шестнадцатилетнего снижения поголовья наметилась тенденция роста общей численности лошадей – за пять лет на 58,3 тыс. голов, или на 4,5 процента[10].

В справочнике пород и типов сельскохозяйственных животных Российской Федерации (2013г.) включено 44 селекционных достижения в области коневодства, которые разводятся в 222-х хозяйствах: 70 – племзаводов, 138 – племенных репродукторах, 15 генофондных хозяйствах [11].

При детальном анализе оптимистичных цифр породного разнообразия РФ видно, что многие породы находятся по численности в критическом состоянии или на грани исчезновения. Например, верхнеенисейская, кузнецкая, приобская, чумышская и др. В настоящее время местные породы лошадей во многом сохраняются благодаря энтузиастам или людям, которые не равнодушны к природе, красоте своих питомцев, коневодству в целом. В тоже время на сохранение пород лошадей влияют как национальные, исторические факторы, так и специфика использования лошади ее продукции в том или иной регионе РФ (кабардинская, карачаевская, башкирская, калмыцкая, якутская, мезенская и др.). Так в Улаганском районе республики Алтай сохраняют местных алтайских лошадей не только как дань традициям, что крайне важно, но и как источник мяса, для приготовления традиционных блюд, а также как транспортное средство. В предгорных таежных условиях Алтая, человеку можно передвигаться, перевозить различные грузы на лошади, при чем, местной породы, никакая иная там просто не выживет.

Что же делать для сохранения местных пород лошадей в современных условиях? С нашей точки зрения есть несколько аспектов, на которое стоит обратить внимание:

  • получение федеральной поддержки при условии организации племенного или генофондного хозяйств;
  • создание региональных программ поддержки разведения местных пород лошадей, развитие животноводческих брендов и идеологии национального достояния генетических ресурсов;
  • создание региональных агропарков, агротуристических кластеров, где должны быть задействованы локальные породы лошадей;
  • развитие мясного и молочного табунного коневодства, для производства экологически чистых продуктов питания;
  • разработке национальной стратегии по сохранению местных пород лошадей.

В мире принято считать, что сохранение породного разнообразия это реальная возможность получать качественное сырье в различных продовольственных системах, а также скрытый инструмент в борьбе c изменением климата [2,12]. По своей значимости и сути сохранение генофондов сельскохозяйственных животных это государственная задача, так как она напрямую связана с продовольственной безопасностью и здоровьем нации. Отсюда основное противоречие – задача федеральная, а решать ее, надо на региональном уровне, где далеко не всегда возможно объяснить значение или смысл сохранения той или иной породы, а главное найти финансовую поддержку.

С научной точки зрения, для того, чтобы предотвратить дальнейшие потери сельскохозяйственных ресурсов, необходимо больше уделять внимания изучению их генетического потенциала. Сохранив местные генофонды животных, мы сможем повысить способность человечества адаптироваться ко многим форс-мажорным обстоятельствам от эпизоотий до изменения климата. Для экологического, как и для индустриального сельского хозяйства требуются как уже адаптированные и проверенные веками, так и новые селекционные технологии, в том числе для выведения новых сортов, пород. Однако не менее важно создать условия для сохранения уже имеющегося генофонда одомашненных видов животных. К сожалению, ситуация сейчас такова, что многие локальные породы одомашненных животных плохо изучены и могут быть потеряны, прежде чем, будет признана их уникальность, историческая ценность, роль в производстве натуральных продуктов питания в различных агро и эко системах. Поэтому развитие отечественной селекции, природоохранной генетики или генетики сохранения возможно на основе глубокой интеграции практических умений селекционеров и современных фундаментальных достижений биологии, зоотехнии, генетики, включая маркер-опосредованную селекцию, геномику и эпигенетику. С применением этих подходов в ближайшее время появляется возможность, как создавать отечественные сорта и породы, так и оценить генетический потенциал уже созданных пород, обосновать перспективы их разведения. Главное, появится, не только научное, но и практическое обоснование для селекционно-генетической индустрии по разведению различных пород доместицированных видов в регионах нашей страны.

 Автор: Ю.А. Столповский,  доктор биологических наук, заведующий отделом сравнительной генетики животных ФГБНУ «Институт общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН»       

 Список литературы 

  1. Боголюбский С.Н. Происхождение и эволюция домашних животных, М.: «Сельхозгиз», 1940. -168 с.
  2. Состояние всемирных генетических ресурсов животных в сфере продовольствия и сельского хозяйства. Рим-Москва, 2010. -512с.
  3. Вавилов Н.И. Селекция как наука. Теоретические основы селекции растений. М.-Л., 1935.
  4. Вавилов Н.И. Избранные труды. М.-Л., 1965.
  5. FAO. Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства. Животноводство: в поисках баланса. ФАО. Рим. 2009. — 187с.
  6. Моисеева И.Г., Уханов С.В., Столповский Ю.А. и др. Генофонды сельскохозяйственных животных: генетические ресурсы животноводства России / Под ред. И.А. Захарова. М.: Наука. 2006. — 466 с.
  7. Столповский Ю.А. Консервация генетических ресурсов сельскохозяйственных животных: проблемы и принципы их решения / Под ред. И.А. Захарова. М.:Эребус, 1997. — 112 с.
  8. Алтухов Ю.П., Салменкова Е.А., Курбатова О.Л….Столповский Ю.А. и др. Динамика популяционных генофондов при антропогенных воздействиях / Под ред. Ю.П. Алтухова. М.: Наука, 2004. — 618 с.
  9. Паронян И.А., Прохоренко П.Н. Генофонд домашних животных России. Санкт-Петербург-Москва-Краснодар.: Лань. 2008. — 351с.
  10. Отраслевая программа «Развитие племенного коневодства в Российской Федерации на 2013 — 2015 годы и на плановый период до 2020 года».
  11. Дунин И.М., Данкверт А.Г., Ерохин А.С. и др. Справочник пород и типов сельскохозяйственных животных, разводимых в РФ. ЦБГНУ ВНИИПлем. 2013. — 554 с.
  12. Манифест об изменении климата и будущего продовольственной безопасности. SlowFood. 2010.- 48c.
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.