01

«Хранители» приняли участие в экофоруме «Органическое сельское хозяйство России. Успешный опыт»

Форум состоялся 30-31 марта 2016 года в этнографическим парке музее «Этномир». Основными организаторами стали информационный портал Look.Bio и Союз органического земледелия.

Для справки: по данным IFOAM (международная федерация экологического земледелия) органическое сельское хозяйство практикуется в 164 странах мира, где зарегистрировано 1,9 млн. сертифицированных органических фермеров на 37,5 млн га земли. Глобальный рынок органических продуктов питания оценивается в 63,8 млрд. долларов. Львиная доля или 90 процентов органической продукции производят в ЕС и США, где принято обозначать ее с приставкой «био» (в Европе), эквивалент «органик» (в США).

Международное законодательство дает такое определение органической продукции: «это продукция, полученная в результате ведения сертифицированного органического производства в соответствие с требованиями стандартов и правил органического производства». Стандарты призваны обеспечивать максимальную «чистоту» продуктов — отсутствие вредных химических соединений и максимальную сохранность их пищевой ценности.

Экофорум собрал большое количество единомышленников и тех, кто стоял у истоков органического сельского хозяйства в России и «молодых» эко фермеров. На форум съехались более 100 человек из Рязанской, Калужской, Тульской, Ярославской, Московской областей, Кубани, Мордовии, Санкт-Петербурга, Дании и других мест.

Наше внимание привлекло название форума, вернее, его окончание… В современной жизни «успешный опыт» это, пожалуй, те скрепы или глоток свежего воздуха, после которых хочется творить, что-то сделать … Качество жизни, продовольственная безопасность, чистая еда, закон об органическом сельском хозяйстве, сертификация, проблемы фальсификата, реальный опыт производства органики в разных областях — все эти вопросы весьма логично были распределены по трем блокам Экофорума. От теории к практике. Первый блок – «настоящее и будущее органического сельского хозяйства в России». Второй — «эффективные методы ведения органического сельского хозяйства». Третий – «кооперация, продвижение, логистика, продажи, кадры».

Нас поразила откровенность, убежденность и профессионализм участников. В свое время был популярен девиз «Больше дела – меньше слов». В нашем случае практически каждое выступление было посвящено не только и не столько проблемам, сколько успешной реализации и желании продвигать органическую идеологию и «живую» продукцию в стране. Дела были подкреплены фактами, цифрами, отработанными технологиями…

Острая дискуссия развернулась по двум темам – законопроекту «О производстве органической сельскохозяйственной продукции» разработанному Минсельхозом и собственно сертификации органической продукции. Сообщество разделилось на два лагеря. Одни, считают, что даже если закон «сырой», его необходимо принять, а в будущем уже подвергнуть корректировке. Органические фермеры должны работать в ясном правовом поле. Другие, уверены в том, что если принять закон в предложенной редакции, то он «убьет» или резко затормозит те зачатки органического производства, которые появились в нашей стране за последние годы.

Сертификация органического производства краеугольный камень многочисленных дискуссий в регионах, в которых неоднократно участвовали «Хранители». В частности кто и как будет сертифицировать органическую продукцию на территории РФ? Сегодня принципиальный для производителей и потребителей вопрос вышел на новую орбиту. Допускать ли, вернее, признавать ли на территории России сертификацию таких государств как США, Япония и ЕС? Или нам необходима своя национальная сертификация? Доводы одних – «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Представьте ситуацию, когда допустим немецким или иным фермерам наш родной Минсельхоз предложит сертифицировать свою продукцию для внутреннего потребления по российской системе? Зарубежная сертификация в России просто не легитимна. Иная точка зрения – большая глупость вновь «изобретать велосипед» и не воспользоваться наработками того же Европейского Союза.
«Болезнь роста» органической отрасли в РФ можно преодолеть только с помощью мирового опыта. Органическое производство — это сфера международного права.

В Европе органические продукты производят в соответствие со стандартами «Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции №2092/91 от 24 июня 1991 года». (С 2009 года в ЕС действуют новые директивы по органическому производству 837/2007 и 889/2008), в США в соответствии с «Актом об органическом производстве продуктов питания», принятом в 1990 году. И нельзя забывать о Кодексе Алиментраиус созданном в 1963 году ФАО и ВОЗ для разработки согласованных международных стандартов на пищевые продукты, который является залогом качественных и безопасных продуктов для всех во всем мире.

Безусловно, если мы «держим в голове» или подразумеваем экспорт и импорт органической сельскохозяйственной продукции, наше законодательство должно быть синхронизировано с уже имеющимися системами, технологиями, актами и т.п. Россия должна быть в правовом поле ведущих экономик мира, а не быть посмешищем или изгоем на мировом рынке, в нашем случае, органики.

Для понимания места РФ, в органическом производстве приведем несколько цифр. Объёмы, так называемого, био рынка в России составляют 100 млн., в США 27,1 млрд. $ долларов. Под органикой в России занято 0,25, в Австралии 17,2 млн. га.

«Хранители» неоднократно писали в СМИ и говорили на различных площадках о том, что отечественные генетические (сорта растений, породы животных), водные, земельные ресурсы позволяют нам в настоящем и будущем стать весьма заметным игроком на ниве производства качественных продуктов питания. Мы обладаем уникальными исключительными по мировым меркам возобновляемыми сельскохозяйственными и природными ресурсами, которые не только накормят людей в нашей стране, но и могут прокормить людей других государств. Это колоссальный источник дохода в казну, нашей безопасности, устойчивого развития и здоровья нации.

Человечество ежедневно сталкивается с задачей — что и как есть. Голод в одних и переедание в других странах, индустриальные и органические системы производства, фотосинтез или электросинтез, вредность и полезность тех или иных продуктов и многое другое! Миллионы людей в нашей стране становятся со-производителями вкусной чистой честной еды и уверены в том, что им необходимы иного качества продукты. Мы их заслужили благодаря своей истории, знаниям, ресурсам, доставшимся нам от предков.

Главное, чтобы у Всех нас был выбор тех продуктов питания, которые мы хотим есть сами и кормить ими наших детей! Как не парадоксально это звучит при наличии забитых продуктами супермаркетов по всей стране, но выбора то, по большому счету, пока в России нет. Нет выбора между дешевыми сомнительного качества и органическими продуктами питания. Вот, что есть точно, и мы в этом лишний раз убедились -уникальные люди, которые несмотря ни на что занимаются своим делом, развивают органический бизнес и верят в то, что их усилия не напрасны.

И последнее, информация к размышлению … в 2015 году доход РФ от продажи пшеницы был выше дохода, полученного от продажи оружия! С 1 января 2016 года в России начал действовать «ГОСТ Р 56508-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» http://sozrf.ru/wp-content/…/2015/07/gost_r_56508organic.pdf

По данным IFOAM за 2012-2014 годы на 70% увеличились площади земли, задействованные под органические технологии. В ЕС рынок органической продукции растет на 15% в год. «Собака лает, а караван идет», такой органический вывод напрашивается после Экофорума «Органическое сельское хозяйство. Успешный опыт».

Юрий Столповский,
Председатель АНО «Хранители»
д.б.н.,зав. лаборатории сравнительной генетики животных
ФГБУН Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.