24

Сохраним популяции животных: от амурского тигра до владимирского гуся…

Именно под таким девизом 19 ноября в Суздале прошел семинар, который стал одним из первых мероприятий в рамках празднования 50-летия создания самого известного  туристического маршрута по России «Золотое кольцо».

Вдохновителями и организаторами стали Владимирское региональное отделение «Русского географического общества» и конвивиумы международной эко гастрономической организации Слоу Фуд «Суздаль-Нива» и «Суздальское Ополье».

На первый взгляд, девиз семинара амбициозен и непривычен. Где тигр, и где гусь? Проблемы сохранения дикой фауны и проблемы сохранения пород домашних животных. Это два разных вопроса!? Так, да не так. Как сохранение биологического разнообразия живой природы важно для человечества, так и сохранение генофонда или агробиоразнообразия не менее интересно, а порой и жизненно необходимо homo sapiens. 

Действительно без агробиоразнообразия невозможно решить фундаментальные задачи, тесно связанные с продовольственной безопасностью и здоровьем нации.  Как для дикой фауны придумана Красная книга, так и для одомашненных сородичей пора создавать подобный охранный инструмент. Да и методы сохранения изучения очень схожи. Исчезнут виды животных — нарушится экосистема, исчезнут местные породы и сорта растений – пора говорить о непредсказуемых изменениях в агробиоценозе.

Идея провести семинар в Суздале «Сохраним популяции животных: от Амурского тигра – до Владимирского гуся» отнюдь не случайна. Владимирская область славится уникальными местными породами животных и сортами растений: муромская порода свиней, владимирские тяжеловозы, гуси, сорт вишни, невежинская рябина, вязниковские и муромские огурцы, мстерский лук и многое другое.

В регионе активно развивается эко-гастро-агро туризм. Создана гастрономическая карта Владимирской области.

  

Удивительное и замечательное событие для России в целом. Сохранить биоразнообразие, поделится своим опытом, привлечь внимание к этой проблеме современного общества — все эти основные мотивы (помыслы) семинара были созвучны с мировой кампанией «Защити будущее», которую активно проводит международная организация Slow Food (Слоу фуд). 

Открыл семинар председатель Владимирского регионального отделения «Русского географического общества» доктор географических наук, профессор И.А. Карлович. 

О проблемах сохранения и расследования преступлений незаконной добычи амурского тигра рассказал доктор юридических наук, профессор Военного университета, почетный работник прокуратуры РФ — Винокуров А.Ю. Свою презентацию «О сохранении биоразнообразия пород домашних животных и птицы в Российской Федерации» представил доктор биологических наук Института общей генетики им. Н.И. Вавилова, лидер конвивиума «Слоу Фуд Ковчег- Москва» — Столповский Ю.А.

    

О роли крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств в сохранении редких отечественных пород скота и птицы поведал кандидат сельскохозяйственных наук, лидер Конвивиума «Суздаль — Нива», Девятов П.Н. .Тему о крестьянском фермерском хозяйстве и сельском туризме, как важной составляющей дальнейшего развития аграрной экономики Суздальского района, продолжила глава Крестьянского фермерского хозяйства «Птичий двор», г. Суздаль – Мякотина Т.П.

В финале семинара, всем докладчикам были вручены эксклюзивные памятные грамоты Русского географического общества. 

Поразила культурная программа семинара, которой, как правило, отличается суздальская земля. Можно сказать, что на фоне обсуждаемых злободневных вопросах о качестве еды, ГОСТах о питании, сохранении биоразнообразия и т.п., как глоток свежего воздуха было представление суздальского отделения Санкт-Петербургского Государственного университета культуры и искусства. Это единственный в России филиал, где занимаются восстановлением тканей 18 века.

   

Особенно запомнились огромные расшитые Владимиро-Суздальские кокошники, которые носили с большим наклоном, а не «торчком» как мы привыкли это видеть в наших фильмах-сказках. По окончании рассказа мы стали участниками удивительного показа досконально воссозданной  женской одежды V111-IX веков и современного платья выполнонего по мотивам русской культуры.

    

По окончании семинара все участники были приглашены на дегустацию продукции фермерского хозяйства «Птичий двор». Запеченные гуси и цесарки, томленная капуста в сметане, картошечка печеная с грибами, соленые грузди, маринованные рыжики, продукты международного «Ковчега Вкуса»: моченые антоновские яблоки, огурцы,  хреновуха, калиновка, сбитень и многие другие блюда и напитки поистине сделали ужин царским.

     

Сохраним ли мы дикие виды, породы домашних животных или сделаем их «разменной монетой» эволюции покажет время. Однако на территории суздальско-владимирской Руси мудрые решения по сохранению биоразнообразия уже приняты. Здесь звонят во все колокала…

  

     

Текст и фото: Ю. Столповский, Ю. Якель

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.