12

Терра Мадре день-2016! Фестиваль здоровое питания в Лобне

10 декабря учащиеся 10 средних образовательных школ г. Лобни и других районов Дмитровского района Московской области, Школы искусств и Молодежного центра «ДЕПО» г. Лобни с юношеским задором, по детски открыто, вкусно и честно встретили международный Терра Мадре день эко-гастрономического движения Slow Food! 

Более 200-х участников от младших до старших классов вместе со своим учителями пели, танцевали, читали стихи и прозу, участвовали в конкурсах Улиток и Лучшего блюда Дня.

Ох, как трудно было выбрать единственную улитку-победительницу из более 30, представленных на конкурс. Фантазия детей и взрослых потрясла: улитка-пряник, улитка из прута железа, улитка из парчи, тканей, дерева и даже зеркала. Победителем стала улитка -торт ручной работы, которую представили ученики и учителя школы номер 9.

Формат праздника, который предложили организаторы был испытан в прежние годы в Луговской школе http://lugovaya-school.ru/ мкр. Луговая, г. Лобни., где буквально вызвал фурор среди детей, родителей, гостей . В этом году свои гостеприимные пенаты открыла новая школа N 10 (микр. Катюшки) (https://vk.com/club73243998). Праздник, благодаря стараниям Анатолия Викторовича Мерзликина депутата городского собрания, лидера конвивиума Слоу Фуд-Чайка стал обще городским. Его поддержали мэрия города, депутаты законодательного собрания, АНО «Сохранение общенациональных биологических ресурсов «ХРАНИТЕЛИ» (http://anohraniteli.ru/), Слоу Фуд Ковчег-Москва и Юниор (https://www.facebook.com/groups/111941058896443/).

Для многих то, что происходило на сцене актового зала в микрорайоне Лобня-Сити («Катюшки») стало откровением. Идея праздника проста и необычайно эффективна для познания культуры народов мира, особенно для растущего и впитывающего как губка информацию молодого поколения. Да и взрослым было полезно узнать о гастрономических традициях, быте того или иного народа. Каждый класс постарался в художественном стиле рассказать зрителям об уникальности и специфике: русского, белорусского, эвенкийского, еврейского, немецкого, французского народов. Поразили своим темпераментом казаки и армяне. Песни и национальные костюмы сочетались с прекрасно сделанными презентациями. Да было волнение, да были эмоции, да была творческая энергия, десятки раз люди кричали «Любо», «Браво», «Молодцы». 

О полученном удовольствии и большом смысле праздника, о фундаментальной роли еды в жизни человека поведала почетный гражданин г. Лобни известная писательница Лариса Николаевна Васильева (автор книги «Кремлевские жены» и др.), о движении в мире и России рассказал лидер конвивиума Ковчег-Москва Столповский Ю.А. 

Атмосфера праздника плавно перешла в застолье, где фермерская утка соседствовала с картошкой по казацки, солениями и сладостями. Все по нашему по слоуфулдовски….

Текст: Юрий Столповский

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.