11

Агро-гастрономическое путешествие в Тверскую губернию

Бывают в жизни события, о которых рассказывай не рассказывай, если ты не был их непосредственным участником, передать на бумаге состояние, эмоции, вкус, накал дискуссий в полной мере невозможно. Казенное название совещание по «Агротуризму в Тверской области. Перспективы развития» лишь отчасти отражает то действо, которое развернулось 1 февраля 2017 года на просторах Калининского района Тверской области, по инициативе депутата Государственной Думы Светланы Викторовны Максимовой. Поехали туда и мы…

Четыре часа езды на машине и ты попадаешь в мир среднерусской природы, где живут и работают люди по своим неспешным правилам. Проехав самый экологически чистый район Подмосковья (Лотошинский), попадаем в Тверскую область по логике в ее самый экологически чистый район. Сворачиваем с автомагистрали и перед нами заснеженная дорога с близко растущими деревьями, которые своими кронами образуют живую арку из ветвей, природная крыша над головой завораживает. За окном пролетают редкие деревни, где вместе со старинными домами, как символы благополучия, то там то здесь высятся коттеджи, выстроенные согласно вкусу и возможностям своих хозяев. Засыпанные снегом поля, перелески, смешанный лес, снежное безмолвия — вот она Родина во всей своей зимней красе … 

Фермерский сбор начался в церкви Покрова Пресвятой Богородицы с.Тургино, которое в настоящее время знаменито тем, что откуда родом родители нашего президента, а и кое кто из родственников до сих пор живет в тех местах. Священник отец Андрей рассказал нам о славной истории Тверской земли, о временах лихолетья, и о чудесном воскрешении храма, который поразил своим великолепием. Погрузившись в историю, нам предстояло проехать на территорию известного заповедника, который денно и нощно находится под охраной.

Преодолев кордон, мы попали в гости к фермеру Максиму Селиванову, который радушно раскрыл двери и некоторые маленькие хитрости своего хозяйства. Дворовая живность всегда вызывает неподдельный интерес: утки, гуси, куры, козы коровы и даже одинокий ослик выглядели весьма обласканными и немного зазнавшимися. По глазам животных читалось….»ходют тут всякие», но когда в руках гостей появилось печенье, любезно предоставленное хозяевами, все смешалось в хозяйстве Селивановых: люди, гуси, утки, козы.

    

Знакомство с мини переработкой молока и мяса очень органично сочеталось с дегустаций «завидовских продуктов». Все здесь по слоуфудовски чисто и вкусно.

Славно подкрепившись и накупившись местной продукции, то там то сям возникали импровизированные «круглые столы», споры на тему: органического сельского хозяйства, сохранения и разведения пород домашних животных, строительства на сельскохозяйственных землях, налогах, ценах, сбыте, санкциях и т.п.


Очень во время мы переместились в зал заседаний, где собственно и состоялось совещание по агротуризму. Тема не только важная, но и вкусная во всех отношениях.

Одна только знаменитая пожарская котлета, родом из Торжка, чего стоит! Желающих заняться сельским туризмом в Тверской области много, так как большинство фермеров считают, что это хорошее подспорье в их делах. Дополнительные источник сбыта продукции и реклама еще никому не помешали.

Однако впереди большой путь, прежде всего, в создании инфраструктуры и законодательной базы для сельского туризма. Этим фермеры просили особо озаботится депутата Гос. Думы РФ Светлану Викторовну Максимову и ее помощника известного юриста Юлию Яковлевну Якель.

Фермерское застолье, которым завершилось совещание -тема отдельного репортажа. И я там был мед пиво пил, усов нет, поэтому все, что надо попало туда, куда надо. Спасибо Тургино, тверским фермерам, отцу Андрею, Светлане Максимовой, Светлане Лазаревой и…. за незабываемый день. По — больше, бы таких совещаний, глядишь и оживет российская деревня….и покажет всему миру, что мы не только себя сможем накормить вкусными, чистыми и честными продуктами, но и пол мира в придачу. Ой как хочется в это верить…

Автор текста: Юрий Столповский 
Фото: Юрий Столповский, Юлия Якель

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.