18

Мемориальный музей Николая Ивановича Вавилова — известного во всем мире русского генетика постепенно становится слоуфудовской территорией!

Вторая встреча, посвященная году экологии в России и международной акции «Люби землю. Защити будущее», собрала членов конвивиумов Ковчег-Москва и Джуниор международного эко гастрономического движения Слоу Фуд в Мемориальном кабинете-музее Вавилова Н.И. 13 марта 2017 года.

      

На дружеском вечере традиционно были представлены блюда, приготовленные по рецептам семьи Александра Сергеевича Баранова, а также фирменные наливки из вишни, смородины, малины  Юлии Якель. Настоящий фурор вызвала земляника, собранная во Владимирских лесах и привезенная для дегустации нашими новыми друзьями из кооператива «Колпинка». Потрясающая ягода, а вернее варенье из нее, займут своё достойное место в Российском Ковчеге Вкуса. 

                

Научный потенциал страны, который олицетворял Николай Вавилов, к сожалению, не был востребован в полной мере. Так исторически сложилось, что во все времена творческий потенциал России не соответствовал ее социально-экономическому устройству. Идеи Кольцова, Вавилов, Серебровского и других выдающихся учёных биологов были реализованы воплощены на практике спустя десятилетия, а многое до сих пор находятся в забвении. Как хочется, чтобы мы не повторили ошибки прошлого. И трагедия великого человека, умершего от голода в Саратовской тюрьме, не повторилась сегодня в виде фарса! Замене натуральных продуктов на суррогаты, в лучшем случае бесполезные для организма…которые медленно убивают наше здоровье.

Продовольственная безопасность это не только отечественные товары на полках наших магазинов, это системный подход развития сельских территорий России, где важно не только производство качественных продуктов питания, но и сохранение деревенского уклада быта. Ясно, что невозможно в каждой деревне построить агроходинги. Малое и среднее производство, собственные сорта и породы, технологии, кооперация, качество продуктов, рынки сбыта, платёжеспособность населения, воспитание вкуса, ясные законы — вот те сферы, где государство совместно с обществом должны найти точки соприкосновения и двигаться вперёд.

Текст: Юрий Столповский

Фото: Дмитрий Щепоткин

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.