17

О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО

По данным Роспотребнадзора, Российская система оценки безопасности пищевых продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО) является одной из самых современных в мире. В отличие от подходов, принятых в Европейском Союзе и США, в Российской Федерации оценка безопасности ГМО включает проведение полного спектра исследований, выполнение каждого из которых обязательно и включает оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества и безопасности.

Согласно п.9 главы 2 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) при производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.

 В настоящее время в РФ 72 пищевых продукта, полученных с применением ГМО прошли полный цикл оценки безопасности и зарегистрированы Роспотребнадзором, из них 36 растительного происхождения (соя, кукуруза, рис, свекла) 2 биологически-активные добавки и 34 ферментных препарата.

Согласно п.4.11. «Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов», утвержденного Техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), потребитель должен знать:

1. Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».

В случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.

2. Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии) (далее — ГММ) или с их использованием, обязательна информация:

— для содержащих живые ГММ — «Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы»;

— для содержащих нежизнеспособные ГММ — «Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов»;

— для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ, — «Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов».

3. В маркировке пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных из или с использованием ГМО.

С целью контроля содержания ГМО в отечественной и импортной  пищевой продукции, по поручению Управления Роспотребнадзора по Самарской области, аккредитованной лабораторией ФБУЗ» Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» в 2015 и 1 полугодии 2016 года проведено 777 исследований различного вида пищевой продукции на содержание ГМО, из них 27 импортного производства. При этом содержание в продуктах ГМО более 0,9 % не обнаружено.

В целях усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции, содержащей сведения о получении её с использованием ГМО или содержащей такие организмы ФЗ-521 от 01.12.2014 в КоАП РФ внесена дополнительно ст.14.46.1«Нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы, в части сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов или с использованием таких организмов», нарушение требований которой влечет наложение административного штрафа :

на индивидуальных предпринимателей — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой;

на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

 Источник:  сайт Управления Роспотребнадзора по Самарской области www.63.rospotrebnadzor.ru

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.