16

Н.И. ВАВИЛОВ И ЭФИОПИЯ: ДВА ВЕКА, ДВА ВЗГЛЯДА. Лекция Ю.А. Столповского

17 мая 2017 года Юрий Столповский, прочитал в РГО лекцию о том как осенью 2012 года группа российских ученых отправилась в Эфиопию по маршруту основоположника современного учения о биологических основах селекции Н.И. Вавилова. Там, в Абиссинии, в 1927 году ему удалось собрать уникальные образцы семян сельскохозяйственных культур.

Юрий Анатольевич Столповский — д.б.н., заведующий лабораторией сравнительной генетики животных Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. Член комиссии по сохранению и разработке научного наследия академика Н.И. Вавилова при бюро отделения биологических наук Российской академии наук. Организатор и участник экспедиций в Центральный и Саяно-Алтайский регионы России, Монголию, Эфиопию по изучению местного биоразнообразия. Председатель правления АНО «Хранители». Автор более 100 научных и научно-популярных работ, 7 монографий по природоохранной тематике. Эксперт в области экологического сельского хозяйства. Один из основателей движения Slow Food в Российской Федерации.

К 130-летию со дня рождения Николая Ивановича Вавилова (1887 — 1943) — знаменитого учёного и естествоиспытателя, создателя учения о мировых центрах происхождения культурных растений, президента Всесоюзного географического общества (1931—1940).

Осенью 2012 года группа российских ученых отправилась в Эфиопию по маршруту основоположника современного учения о биологических основах селекции Н.И. Вавилова. Там, в Абиссинии, в 1927 году ему удалось собрать уникальные образцы семян сельскохозяйственных культур.

Целью современной экспедиции было проведение инспекции генетического разнообразия и сбор биологического материала местных сортов пшеницы по маршруту и в точках сбора Н.И. Вавилова.

Сопоставление увиденного в Эфиопии XXI века с тем, что запечатлено в фотоматериалах нашего великого соотечественника в 20-х годах прошлого столетия, подтолкнуло нас поделиться своими впечатлениями и фотонаходками, сделанными с помощью наших камер. Мысль об одновременном показе современных и старых фотографий нам показалось интересной и дополняющей основополагающую идею экспедиции. Сравнить генофонды растений, сравнить фотографии прошлого и настоящего! Как выяснилось, многое из увиденного Н.И. Вавиловым сохранилось в Эфиопии в первозданном виде…

Видеозапись лекции: 

https://www.rgo.ru/ru/video/170517-yu-stolpovskiy-ni-vavilov-i-efiopiya

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.