09

День коренных народов мира. Сохранение традиционных продуктов питания – неотъемлемая часть сохранения культуры

Сегодня весь мир отмечает день коренных народов мира.

В мире насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов, живущих в 90 странах. Коренные народы являются носителями 5000 различных культур и подавляющего большинства мировых языков, общее количество которых составляет приблизительно семь тысяч.
Коренные народы являются носителями уникальной культуры и традиций, унаследованных от предков. Это также касается взаимоотношений человека с природой. Коренным народам удается сохранять свою самобытность, социально-экономические и культурные особенности, отличные от тех, которые преобладают в общественной среде, в которой они существуют. Несмотря на все культурные различия, перед коренными народами планеты стоят общие проблемы, связанные с защитой собственных прав как самобытных народов.

СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – неотъемлемая часть СОХРАНЕНИЯ культуры.

У международного движения Slow Food есть отдельное направление деятельности связанное с коренными народами. И в нашем конвивиуме Cлоу Фуд Ковчег-Москва есть такое направление. Благодаря нашим усилиям в международный проект «Ковчег Вкуса» внесено более 20 традиционных продуктов коренных народов России: монтак, мос, юту, няк, чегень, колбаса из оленины, оленина вяленая, пресный ненецкий хлеб, тувинский сыр, мясо морала, якутский и бурятский скот и многое другое. А в российском Ковчеге таких продуктов коренных малочисленных народов уже более 50.  

Список международного  Ковчега вкуса http://www.fondazioneslowfood.com/en/nazioni-arca/russia-en/

Список Российского Ковчега Вкуса  http://anohraniteli.ru/slow-food/472/ 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.