10

Председатель правления АНО «Хранители» Юрий Столповский принял участие в международной конференции, посвящённой 100-летию академика АН СССР Д. К. Беляева

Всю свою жизнь Дмитрий Константинович был приверженцем идей классической генетики. Мужество и самоотверженность, с которым он отстаивал свои взгляды, позволили сохранить возглавляемый им институт в нелёгкое время. Не все помнят, что ИЦиГ буквально с момента его создания постоянно был на грани закрытия за абсолютно твердое следование принципам классической генетики, что было совершенно ортогонально декларациям биологических начальников того времени. Как вспоминает сын ДК, Николай Дмитриевич, также ставший генетиком, «…Одно из самых главных дел, что сделал отец в своей жизни, – спас институт от разгрома, во времена Лысенко». Дмитрий Константинович также проявил твёрдость и силу духа в восстановлении научного наследия Николая Ивановича Вавилова.

Личные научные заслуги академика Д.К. Беляева неоспоримы: он руководил работами по выведению высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений, в том числе первого советского радиационного сорта пшеницы «новосибирская 67», по разработке методов повышения продуктивности животных, по созданию препаратов для лечения некоторых вирусных заболеваний. Однако самая известная научная работа Беляева – эксперимент по доместикации лис, «возможно самый выдающийся эксперимент по выведению животных из когда-либо проводившихся», так в свое время писали в газете The New York Times. Более того, канадский эндокринолог Ганс Селье, номинант на Нобелевскую премию 1949 г., считал Беляева творцом нового в биологии. 

 Подробно: http://www.bionet.nsc.ru/vogis/2017-year/21-4/

http://www.sib-science.info/ru/conferences/belyaevskie-chteniya-posvyashhennoj-100-belyaeva-07022017 

http://www.vigg.ru/news/news-single/article/mezhdunarodnaja-konferencija-beljaevskie-chtenija-posvja/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.