13

Риски ГМО-хлопка игнорируются…

Пусть они сами едят генетически модифицированное хлопковое семя…

И не могут иметь детей!…

FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило (1) новый тип ГМО-хлопка, семена которого предназначены для потребления человеком и животными. Хлопок, разработанный исследователями из Техасского университета A and M (далее — Университет), рекламируется как богатый белком и как способ накормить бедных и голодных. Тем не менее, многие риски этой ГМО-культуры игнорируются.

ГМ-хлопок спроектирован так, чтобы в семенах было меньше нормального уровня вещества, называемого госсиполом, но в других частях растения остался нормальный уровень.

Госсипол нужен растениям для борьбы с вредителями и болезнями, но он токсичен для людей и животных (хотя и в меньшей степени для взрослых жвачных животных, таких как коровы).

Эффекты RNAi
Новый ГМО-хлопок был получен с использованием ГМ-подхода под названием RNAi, что означает уменьшение РНК-помех. RNAi по существу приводит к глушению экспрессии желаемого гена или генов. Это конкретное применение RNAi (опосредованного глушения генов) было предназначено для снижения производства госсипола в семенах.

Риски RNAi в ГМ-культурах были описаны в обзоре (2) группы международных ученых. Основная проблема заключается в том, что молекулы RNAi в наших пищевых растениях могут пережить пищеварение и проникнуть в организм человека или животного.

Одно исследование (3) показало, что эти молекулы могут влиять на экспрессию генов потребителя, приводя к непредсказуемым эффектам. Это исследование проводилось на не ГМ-растениях, но результаты применимы к растениям в целом, независимо от того, являются ли они ГМ или нет.

Другие потенциальные последствия использования RNAi для создания сельскохозяйственных культур включают непреднамеренное глушение генов в ГМ-растении и непреднамеренные побочные эффекты от предполагаемого глушения генов. В настоящее время эти эффекты трудно, если не невозможно предсказать.

Что касается попыток разработчика ограничить активность RNAi семенами, они могут оказаться ненадежными, как отметил профессор Джек Хейнеманн в статье (4) 2012 года о генетически модифицированной RNAi-пшенице, где эффект глушения гена был предназначен только для воздействия на эндосперм (ткань внутри семена). Профессор Хайнеманн отметил: «Важно… RNAi могут передаваться через ткани растения независимо от того, где изначально генерируется вмешательство… Это означает, что введенные siRNAs (короткая ингибирующая РНК, тип молекулы РНК, которая вызывает интерференцию РНК), могут не ограничиваться предполагаемой тканью (например, эндоспермом) и что все растение необходимо использовать для тестирования токсичности на индикаторных птиц, млекопитающих, насекомых и нематодах».

Профессор Хейнеманн и соавторы написали рецензируемый документ (5), в котором они пришли к выводу, что «регулирующие органы адекватно не оценивают риски» ГМ-продуктов с RNAi. Конечно, FDA не удалось сделать это в случае нового ГМ-хлопка.

Противозачаточный эффект
Исследование (6) доказало, что госсипол является эффективным противозачаточным средством для мужчин в такой степени, что его выдвигают в качестве альтернативы вазэктомии. Основная проблема заключается в том, что вызванное этим веществом бесплодие необратимо примерно у 50% мужчин.

Учитывая непредсказуемость ГМ-технологии, уровни госсипола в семенах некоторых растений ГМ-хлопка могут неожиданно оказаться выше, чем предполагалось, в результате чего люди и животные станут потреблять токсичное и противозачаточное вещество.

Маркерный ген устойчивости к антибиотикам
Новый ГМ-хлопок, названный TAM66274, также содержит ген экспрессии белка NPTII, который придает устойчивость к нескольким антибиотикам. Это остаток от процесса ГМ-трансформации, когда NPTII использовался в качестве маркерного гена при генерации ГМ-хлопка, чтобы генные инженеры могли выбирать клетки, которые успешно усвоили трансген RNAi, придающий черту малого количества госсипола.

У антибиотических маркерных генов (7) в генетически модифицированных культурах существуют проблемы. Эти гены могут передаваться болезнетворным бактериям, что делает их устойчивыми к антибиотикам.

Токсичность не испытана
Судя по резюме FDA, тестирование семян, предназначенных для потребления, не проводилось на токсичность у животных. В заявке говорится о тестировании на мышах продукта гена устойчивости к антибиотикам NPTII, хотя и не упоминается, как долго длились тесты. Почти наверняка, долгосрочные эффекты не были проверены.

Кроме того, тестируемое вещество представляло собой белок NPTII, экспрессированный бактериями E.coli, а не экспрессируемый в реальном ГМ-хлопке. Это неадекватно из-за явления, известного как посттрансляционная модификация (8), что означает, что белок может отличаться от своей первоначальной формы, когда он экспрессируется в новом генно-инженерном организме. В частности, он может измениться таким образом, что сделает его токсичным или аллергенным.

Для композиционных компонентов, отличных от госсипола, Университет провел типичный поверхностный анализ состава, чтобы определить уровни определенных компонентов (например, белка, жира, углеводов, аминокислот, выбранных витаминов и минералов). Они сообщили о статистически значимых различиях между хлопковыми семенами GM TAM66274 и не-ГМ родительскими контрольными сортами хлопковых семян по 16 компонентах у образцов собранных в 2014 году, и по 20 компонентах у образцов собранных в 2015 году.

Эти различия ясно показывают, что этот ГМ-хлопок по существу не эквивалентен не-ГМ хлопку. Тем не менее, Университет отмечает, что значения этих компонентов в хлопке TAM66274 попадают в диапазон значений базы данных ILSI (финансируемой промышленностью) и научной литературы.

Но есть проблемы с этим подходом
Во-первых, единственным достоверным компаратором в этом типе композиционного анализа является не-ГМО сорт, выращенный в одно и то же время и в одном месте, и это показало существенные различия между семенами ГМ-хлопка TAM66274 и его родителем не являющимся ГМО. Сравнения с историческими значениями, присутствующими в базе данных ILSI, недопустимы, поскольку они могут привести к ложным выводам.

Во-вторых, некоторые компоненты могут присутствовать в некоторых видах хлопка на уровнях, которые на самом деле небезопасны, но, поскольку это никогда не проверялось, никто не сможет предсказать вредные эффекты от употребления этих компонентов на этих уровнях в ГМ-хлопке.

Важно отметить, что этот общий композиционный анализ показал, что многие компоненты в семенах ГМ-хлопка TAM66274 были на статистически разных уровнях, и это говорит о том, процесс ГМ-трансформации привел к неожиданным мутациям ДНК, что привело к изменениям в работе генов и, следовательно, в биохимии растений. Это убедительно доказывает необходимость более глубокого композиционного анализа (9) с использованием самых современных методов молекулярного профилирования («omics»), чтобы выявить истинную степень мутаций, вызванных ГМ-трансформацией, и их возможные последствия для здоровья.

Кроме того, хотя хлопковое масло использовалось в кулинарных целях на протяжении многих лет, цельные хлопковые семена никогда не были неотъемлемой частью рациона человека из-за содержания в них госсипола. Таким образом, неизвестно будут ли ГМ-семена хлопчатника на самом деле безопасны для употребления, даже если уровни госсипола были снижены до предполагаемого безопасного уровня. Некоторые люди могут по-прежнему испытывать побочные реакции (например, аллергию) на другие компоненты, все еще присутствующие в семенах.

Кроме того, нельзя исключать непредсказуемые изменения биохимии самого растения, возникающие в результате мутагенного воздействия процесса ГМ-трансформации и приводящие к выработке новых токсинов и аллергенов.

Учитывая эти неопределенности, для этого продукта требуются долгосрочные контролируемые лабораторные исследования токсичности на животных, но они не проводились.

Бедные и голодающие люди становятся жертвами
Создатели говорят о том, что это растение поможет решить проблему глобального недоедания, что говорит о том, что помимо самого очевидного назначения в качестве корма для животных, целью являются бедные и недоедающие люди.

Описанные выше риски поднимают вопрос о том, почему эта потенциально небезопасная ГМ-культура выдвигается в качестве решения проблемы голода за счет других не-ГМО растений, богатых белками, которые имеют долгую историю безопасного использования среди людей, таких как бобовые и семена.

Источники:

  1. https://www.brecorder.com/2019/10/12/530100/genetically-modified-cotton-set-to-be-used-for-human-consumption/
  2. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691518309037?via%3Dihub
  3. https://www.nature.com/articles/cr2011158
  4. https://ir.canterbury.ac.nz/bitstream/handle/10092/8543/12640907_Review%20Version%20of%20Heinemann%20Opinion%20dsRNA%20Wheat.pdf?sequence=1&isAllowed=y
  5. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160412013000494
  6. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0010782402002949
  7. https://corporateeurope.org/sites/default/files/publications/amflora_coi_report_2011.pdf
  8. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12355105
  9. https://www.nature.com/articles/srep37855

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.