13

И вновь продолжается бой:

Бразильская компания предостерегает от одобрения Аргентиной ГМО-пшеницы

Бразильская ассоциация пшеницы Abitrigo 14 октября предупредила в своем заявлении против условного утверждения засухоустойчивого трансгенного сорта пшеницы в Аргентине, заявив, что бразильские мукомолы могут приостановить закупки аргентинской пшеницы, если урожай успешно поступит на рынок.

Аналитики и трейдеры также выразили скептицизм по поводу беспрепятственного внедрения пшеницы в Аргентине из-за высоких затрат, связанных с хранением запасов пшеницы отдельно от других сортов пшеницы, в то время как фермеры и экспортеры могут увидеть в этом рыночные потери и скидки.

Аргентина является ведущим производителем и экспортером пшеницы, а Бразилия закупает большую часть экспортных поставок своего соседа.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства Аргентины, в 2019 году Бразилия закупила у Аргентины 5,1 млн. тонн пшеницы, в то время как ее общий экспорт составил 11,1 млн. тонн.

8 октября Министерство сельского хозяйства Аргентины одобрило генетически модифицированный сорт пшеницы, разработанный биотехнологической фирмой Bioceres Crop Solutions.

Одобрение сорта пшеницы HB4 делает Аргентину первой страной в мире, принявшей ГМО-пшеницу, которая является засухоустойчивым сортом, заявляет Bioceres.

По данным фондовой биржи Росарио, в 2020 году Аргентина столкнулась с суровыми засушливыми условиями, что негативно сказалось на перспективах урожая пшеницы на 2020—2021 годы, по оценкам производство снизилось с 22-23 миллионов до 18 миллионов тонн.

Наибольший ущерб был нанесен в Кордове, где выращивается около 20% всей пшеницы, поскольку недостаток влаги в почве нанес необратимый ущерб урожайности.

В заявлении Bioceres от 8 октября говорится, что семена HB4 повышают урожайность пшеницы в среднем на 20% во время вегетационного периода, подверженного засухе. Однако коммерциализация пшеницы зависит от одобрения Бразилии, добавила Bioceres.

Промышленность выражает озабоченность

Abitrigo, ссылаясь на внутренний опрос, сообщила, что 85% бразильских мукомолов не поддерживают использование ГМО-пшеницы, в то время как 90% из них готовы отказаться от закупок аргентинской пшеницы в случае, если производство станет коммерческим и пшеница будет поставляться в Бразилию.

Ассоциация заявила, что будет выступать против коммерциализации ГМО-пшеницы и муки из Аргентины в ходе общественных слушаний, которые будут проведены бразильской комиссией по биобезопасности CTNBio 22 октября.

Этот «быстрый ход» Аргентины был рискованным, независимо от того, какое решение примет Бразилия, сказал аналитик.

«Местные фермеры не имеют четкого мнения по этому поводу, поскольку они привыкли иметь дело с ГМО-кукурузой и соей», сказал аналитик, добавив, что фермерские организации и организации выразили обеспокоенность, опасаясь «рыночных потерь и скидок».

В Аргентине одобрение ГМО-пшеницы не принято на внутренних рынках из-за высоких затрат на сегрегацию, сказал местный торговец.

На сегодняшний день в Аргентине ГМО-пшеницей засеяно около 6200 гектаров, и почти 100% этих гектаров принадлежат фермерам, которые являются членами Bioceres, сообщил аргентинский торговец зерновыми и масличными культурами Хавьер Марискотти.

«Остальные фермеры, которые не сеяли эту пшеницу, были очень обеспокоены», сказал он.

Аргентинская ассоциация пшеницы ArgenTrigo выступила против этого шага, заявив, что это может привести к более высоким экономическим и коммерческим издержкам для всех производителей пшеницы, а также для всех сегментов коммерциализации, внутренней и экспортной переработки.

Источник: spglobal.com/platts/en/market-insights/latest-news/agriculture/101420-brazils-abitrigo-warns-against-argentinas-gmo-wheat-adoption-some-skeptical-of-move 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.