12

Президент Мексики отказывается подписать указ, который не запрещает глифосат и ГМО

Президент Мексики отказывается подписать указ, который не запрещает глифосат и ГМО

Гринпис в Мексике и национальная кампания «Без кукурузы ни одна страна» приветствовали решение президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора не одобрять и не подписывать предварительный проект указа Шерера-Вильялобоса, который не запрещает глифосат и ГМО. Виктор Вильялобос — министр сельского хозяйства Мексики, а Хулио Шерер — советник президента по правовым вопросам, и оба, как известно, выступают против запрета ГМО и глифосата.

Критики говорят, что Вильялобос и Шерер предают доверие президента Лопеса Обрадора, пытаясь помешать ему сдержать свое слово о запрете генетически модифицированной кукурузы и постепенном запрещении глифосата до его полной ликвидации в 2024 году.

Критики говорят, что это предложение предписывает соответствующим регулирующим органам продолжить анализ возможности выдачи разрешений на выращивание генетически модифицированной кукурузы.

После сильного протеста граждан указ Шерера-Вильялобоса, который был направлен в Национальную комиссию по совершенствованию законодательства (CONAMER), был отозван.

По данным Гринпис, отмена указа Шерера-Вильялобоса представляет собой возможность опубликовать указ, который соответствует целям президента.

Гринпис заявил: «Теперь появилась возможность принять президентский указ, который является ответом на более чем 20-летнюю крестьянскую борьбу сообществ, граждан, ученых, академиков и организаций, которые неоднократно требовали принятия решительных мер для запрещения ГМО и глифосата для защиты продовольственного суверенитета Мексики».

«Решение не поддерживать и отменить указ Шерера-Вильялобоса, принимая во внимание наши национальные интересы, защиту наших местных семян, нашу продовольственную самообеспеченность и суверенитет, имеет важное значение для продвижения новой агропродовольственной продукции и системы питания, основанной на агроэкологической практике, которая не влияет на здоровье и не наносит вреда окружающей среде, и направлена на самодостаточность и продовольственную независимость».

«Мы также подтверждаем срочность указа президента, который запретил бы ГМО и глифосат сразу во всех государственных программах и полностью в 2024 году».

«Пришло время выплатить исторический долг крестьянам и генетическому разнообразию Мексики. Наша мексиканская территория должна рассматриваться и уважаться как центр происхождения кукурузы и местных культур, включая перец чили, бобы, кабачки, ваниль, хлопок, авокадо, амарант, чайот, какао и агава».

«Переход к органическому земледелию — это единственный способ обеспечить растущее население здоровой пищей, не разрушая природу и не усугубляя климатические изменения. Это справедливая причина для переоценки крестьянского сельского хозяйства, спасения наших местных семян и защиты прав мужчин и женщин, фермеров и коренных жителей».

Источник: biodiversidadla.org/Noticias/Decreto-Scherer-Villalobos-fue-dado-de-baja-de-Conamer 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.