10

Гражданское общество призывает ЕС запретить экспорт запрещенных пестицидов

В качестве Рождественского подарка — из Европы вести !!!! Не только санкции, к которым россияне, увы, уже привыкли:

Гражданское общество призывает ЕС запретить экспорт запрещенных пестицидов

Страны-члены Европейского союза продолжают разрешать экспорт пестицидов, запрещенных в Европе из-за воздействия на окружающую среду и здоровье человека, которые впоследствии возвращаются на европейские столы через импортируемое продовольствие. Это способствуют и усугублению климатического кризиса.

Согласно проведенному исследованию, в европейских продуктах питания были найдены остатки 74 запрещенных в ЕС пестицидов, 22 из них были экспортированы из Европы в том же году. Исходя из этих данных, около 60 организаций со всей Европы подписали письмо на имя исполнительного вице-президента Европейской комиссии Франса Тиммерманса, призывая покончить с вышеупомянутыми «двойными стандартами».

Статья, опубликованная швейцарской организацией Public Eye и глобальным сообществом Unearthed, разоблачает двойные стандарты запрета ЕС на пестициды: «Наше расследование демонстрирует лицемерие, позволяющее агрохимическим компаниям наводнять страны с низким и средним уровнем дохода веществами, признанными опасными для европейского сельского хозяйства».

Исследование показало, что в 2018 году страны-члены ЕС одобрили экспорт 41 пестицида, запрещенного к использованию в ЕС. «Связанные с этими веществами риски для здоровья или окружающей среды поистине трагичны: смертельный исход в результате вдыхания, врожденные дефекты, репродуктивные и гормональные расстройства, а также рак. Кроме того, данные вещества способны загрязнять источники питьевой воды и отравлять экосистемы», – подчеркнули Public Eye и Unearthed.

По данным ООН, более 200 000 человек в развивающихся странах ежегодно умирают от отравления пестицидами, включая как сельскохозяйственных рабочих, так и население в целом. Крупнейшим сторонником этой «пагубной» деятельности, как назвал ее Специальный докладчик ООН по токсинам Баскут Тункак, является Великобритания, но и страны ЕС, включая Италию, Германию, Нидерланды, Францию, Испанию и Бельгию, продолжают экспортировать пестициды, считающиеся опасными для европейских фермеров, в такие страны, как Бразилия, ЮАР и Украина.

Двойные стандарты противоречат Европейскому «Зеленому курсу»

Экспорт высокотоксичных химических веществ для производства продовольствия в страны с низким и средним уровнем дохода не согласуется с приоритетами стратегий Европейского зеленого соглашения и программы «От фермы до стола» по содействию глобальному переходу к устойчивым продовольственным системам. Для полного прекращения использования опасных пестицидов, ЕС должна взять на себя ведущую роль и остановить экспорт вредных веществ». Подобные двойные стандарты негативно сказываются и на самих европейцах. Согласно Public Eye, «запрещенные пестициды могут вернуться к европейским потребителям через импортируемые продукты питания, выращенные с использованием запрещенного вещества», что противоречит цели стратегии ЕС «От фермы до стола», которая предусматривает, что «импортируемые [продовольственные] продукты должны соответствовать соответствующим правилам и стандартам ЕС».

Во время открытия Терра Мадре Ларисса Бомбарди, профессор географии в университете Сан-Паулу, отметила: «Бразилия потребляет 20% пестицидов в мире, в результате чего она является крупнейшим потребителем, […] я проследила по карте распространение выращивания сои в Бразилии с юга на север, достигшее в настоящее время так называемой дуги обезлесения Амазонии, где четко прослеживается связь между двумя факторами, один из которых – обезлесение, а другой – использование пестицидов». Площадь посевных полей сои в Бразилии в настоящее время превышает площадь Германии, и более 90% этой культуры приходится на трансгенную сою (ГМО). Бразилия экспортирует большую часть выращенной в стране сои в Европейский Союз и Китай».

Бомбарди подчеркнула, что бразильская саванна серьезно пострадала от последствий загрязнения воды и почвы, а также от утраты биоразнообразия. Наметившаяся тенденция угрожает Амазонии, по мере того как все больше земель расчищается, зачастую нелегально. В ходе недавнего исследования, было выявлено, что в период с 2008 по 2018 год около двух миллионов тонн сои – из них 500 000 с Амазонки – выращенной с использованием пестицидов на незаконно вырубленных землях, были использованы для кормления скота в ЕС, что позволило запрещенным токсичным веществам попасть на столы жителей Евросоюза.

Похожая картина наблюдается и в других странах Латинской Америки, где компании-лидеры по производству пестицидов только выигрывают от роста объемов ГМО-монокультур, большая часть которых экспортируется в ЕС для кормления скота или для производства переработанных пищевых продуктов. Все это противоречит Европейскому зеленому соглашению, стратегиям «От фермы до стола» и по продвижению биоразнообразия, а также целям по снижению агрохимической зависимости, прекращению выбросов углекислого газа и защите биоразнообразия.

В основе продовольственной политики должна лежать устойчивость

В аналитической записке гражданского общества, подготовленной при поддержке Слоу Фуд и посвященной глобальному воздействию стратегии «с фермы – на стол», речь идет о тенденции стратегии, «нацеленной на сохранении конкурентоспособности европейского агробизнеса на мировых рынках», тогда как перед ней поставлена цель ослабить воздействие Европы на климат, повысить доступность здорового питания и сократить цепочки поставок.

В качестве ответной меры на исследование Public Eye и Unearthed Европейская комиссия выступила с предложением новой Стратегией устойчивого использования химических веществ с целью «продвижения стандартов безопасности и устойчивости во всем мире, показывая на собственном примере и продвигая согласованный подход, исключающий производство на экспорт запрещенных в ЕС вредных веществ».

В совместном письме Слоу Фуд вместе со многими другими организациями гражданского общества напоминает исполнительному вице-президенту Тимермансу, что «ЕС призван играть ведущую роль в мире при решении этих вопросов и может способствовать достижению международного консенсуса относительно искоренения этих чудовищных методов, порождающих дискриминацию и эксплуатацию». Достичь этого можно путем создания нового механизма ООН по продвижению поэтапного отказа от особо опасных пестицидов во всем мире в сотрудничестве с ФАО, ВОЗ, ЮНЕП и МОТ».

Сейчас как никогда ранее требуется обеспечить переход к экологически чистым методам ведения сельского хозяйства. Применение пестицидов угрожает биологическому разнообразию, лежащему в основе наших продовольственных систем, тем самым подвергая серьезнейшей угрозе будущее нашей пищи, средства к существованию, здоровье и окружающую среду.

В дополнение к совместному письму Слоу Фуд присоединилась к Европейской гражданской инициативе «Спасите пчел и фермеров», призывающей Европейскую Комиссию постепенно прекратить использование синтетических пестицидов в Европе к 2035 году, принять меры по восстановлению биоразнообразия и поддержать фермеров на этом важнейшем переходном этапе.

Подпишите эту инициативу и помогите нам бороться за восстановление экосистем и сохранение способности производить вкусную, чистую и честную пищу в будущем!

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.