29

Связан ли патогенез COVID-19 с распространением ГМО в мире?

Связан ли патогенез COVID-19 с распространением ГМО в мире?

С.И. Малецкий*

Научно-исследовательский и инновационный центр, Ассоциация группы МИР,

 г. Санкт-Петербург и г. Новосибирск

* Малецкий Станислав Игнатьевич, доктор биологических наук, г. Новосибирск

ГМ- соевый шрот

26 ноября 2020 года

Бушующая  в настоящее время во всем мире пандемия короновируса (COVID-19) событие биосферного ранга и носит для современного человечества в целом почти апокалиптический масштаб. Она охватила население всех стран и континентов, поставив в повестку дня избавление от катаклизма, хотя природа пандемического заболевания плохо осознана современной наукой. В частности, это касается вариабельности антиковидного иммунитета у представителей различных стран и народов на устойчивость к этой болезни. Наблюдаются поразительные различия в масштабах распространения пандемии и гибели людей, в развитых странах с высоким уровнем здравоохранения и в развивающихся (африканских) странах с не столь уж высоким уровнем здравоохранения. Информация по заболеваниям КОВИД, которая заполняет пространство СМИ, не позволяет  экспертам давать четкие ответы на множество вопросов о болезни, что отчасти связано с новизной патогенеза, вызванного короновирусом. В частности, удивительно то, что наиболее высокое число заболевших и  большие потери среди населения несут страны с высоким уровнем здравоохранения: одним из лидеров по числу заболевших и и числу умерших от болезни стали США, у которых самое большое число зараженных людей и самое большое число случаев со смертельным исходом. Например, на  25.11.2020г. в США зарегестировано почти 13 млн человек, зараженных COVID-19, из которых умерло более 265 тысяч человек. Относительно высокий уровень зараженных и высокий уровень смертельных исходов отмечается во  многих  странах Латинской Америки, а также странах Европы, Азии и Африки.

Не претендуя на полноценный научный анализ и отталкиваясь лишь от статистических данных по КОВИДУ, широко публикуемых в сети интернета, отмечу как факт несхожие реакции на пандемию у одной и той же этнической группы, но проживающих в разных странах. Например, отмечается высокий уровень контагиозности и гибели от КОВИДА среди афроамериканцев, проживающих в США, и относительно низкий уровень искомой контагиозности и  гибели людей отКОВИДА среди  африканцев, проживающих в ряде стран Африки (Кения, Габон и др.).

 Вот некоторые  цитаты на этот предмет из интернета. «Из статистики штата Иллинойс и тамошнего мегаполиса Чикаго явствует, что от нового коронавируса чернокожие страдают заметно сильнее. Среди жителей Чикаго чернокожие составляют 30%. Однако среди инфицированных коронавирусом их половина, а доля среди умерших (по состоянию на утро среды 118 человек) составляет около 70%. В Иллинойсе в целом чернокожие составляют 15% населения, но на них приходится 28% подтвержденных случаев и 43% смертей» (https://www.bbc.com/russian/features-52202175). «Так, например, в Милуоки из тысячи заразившихся 81% приходится на афроамериканцев, хотя их в городе всего 26%. Похожие данные приводят и по другим городам и штатам. В Луизиане чернокожие составляют всего 32% от населения штата, при этом 70% от всех скончавшихся от пандемии в этом штате — афроамериканцы» (https://iz.ru/ 1003015/ kseniia-loginova/ rasistskii-virus-pochemu-zhertv-pandemii-v-ssha-bolshe-s).

Перечень подобных по содержанию текстов по КОВИДУ в США в интернет-сообщениях можно продолжать.

            Далее автор настоящей заметки развивает конспирологическую гипотезу, способную, отчасти, прояснить ответ на вопрос — почему то, что происходит с КОВИД в США, не происходит в большинстве африканских странах, кроме ЮАР? Действительно, совсем иная картина развития пандемии складывается  у значительной части негритянского населения в большинстве стран Африки. «Когда пандемия коронавируса стала распространяться по планете, казалось, что больше всего она должна будет затронуть именно Африку. Причины такой оценки распространения пандемии для Африки весьма убедительные: «перегруженные системы здравоохранения…, грязные трущобы, в которых проживает половина населения африканских городов, отсутствие возможностей для тестирования и десятки миллионов людей, чей иммунитет был подорван СПИДом и другими заболеваниями.  Однако прошло больше полугода, а ожидаемой катастрофы не произошло. Конечно, в Африке проводится меньше тестов на коронавирус, чем в других частях мира. … На данный момент в Африке, население которой на сегодняшний день больше 1.2 миллиардов человек инфицировано всего 1,8 миллиона человек (почти как в России, население которой меньше в 13 раз),  в 11 раз меньше, чем в обеих Америках, и в шесть раз меньше, чем в Европе. … Однако важно отметить, то что, несмотря на небольшой, по сравнению с той же Европой или США охват тестирования, признаков резкого роста смертности на черном континенте нет. … Исследователи указывают на другие факторы, которые могут облегчить течение пандемии в Кении и других африканских странах. К ним относятся не только большое количество африканцев, все еще проживающих в сельских районах, где болезнь распространяется медленнее, но и климат: при более высоких температурах и влажности число жертв значительно ниже.  Кроме того, исследование, проведенное в 55 странах по всему миру, показало, что в странах, где детям делали прививки от туберкулеза старой вакциной БЦЖ, меньше жертв COVID. А в Африке, где туберкулез по-прежнему представляет собой серьезную угрозу, против него все еще проводят вакцинацию. (https:// rusmonitor.com/kovid-dolzhen-byl-opustoshit-afriku-no-etogo-ne-proizoshlo.html).

Согласившись с выводом относительно роли БЦЖ в формировании иммунитета у африканцев, отметим, что трудно согласится с выводом о низкой заболеваемости КОВИД в Африке вследствие воздействия климатических факторов – высокие температура и высокая влажность воздуха. Очевидно, что места проживания афроамериканского населения в США – преимущественно  субтропические районы, которым также присуща и высокая температура и влажность, но это почему-то не останавливает бурного распространение пандемии среди афроамериканцев в США и высокой летальности среди этой категории населения. Данные по развитию пандемии в США близки к соответствующим данным по африканскому населению ЮАР, чего не наблюдается для других стран континента. Если сравнивать, например, население двух африкаских стран – ЮАР и Кении, то при близкой  численности населения в обоих странах (59 и 53 млн жителей соответственно)  в Кении заболело в десять раз меньше людей и общая смертность в стране  от КОВИД ниже, чем в ЮАР, примерно в 15 раз (статистика на 26.11.2020).

Следует признать, что линейных зависимостей по отдельным факторам патогенеза, повидимому, быть  не может, так как пандемия  это событие биосферного уровня, в котором участвуют, кроме популяций микроорганизмов (короновируса), несколько популяций многоклеточных живых существ, образующих взаимосвязанное биосферное сообщество.  Это сообщество, кроме человека, включает летучих мышей, панголинов (ящеров), а также  норок и возможно многих других животных. К биосферным факторам относится и популяционный иммунитет населения на любой территории,  рассматриваемый как фактор популяционной устойчивости организмов к воздействию патогенов.

Хотя точное измерить иммунитет у человека напрямую невозможно, но отметим, что иммунитет к коронавирусу у жителей  Африки оказался  существенно выше, чем у их этнических сородичей – афроамериканцев в США, а также негритянского населения Бразилии, или ЮАР.  По словам д-ра А. Л. Мясникова (выступление на радио FM у В.Р.Соловьева) африканцы (исключая население ЮАР), если и заражаются, то  90% зараженных КОВИД людей имеет бессимптомную форму проявления. Это различие пока никак не объяснено.

Известно, что важным фактором популяционного иммунитета у любого человека является питание – «скажи мне, что ты ешь каждодневно, и я скажу, чем ты болеешь, или, чем ты можешь заболеть». Древние говорили: «пища – это лекарство, а лекарство – это пища». Агросфера – исконная форма товарного производства пищи на планете. В этой связи можно отметить, что примерно 25-30 лет назад произошло событие , которое  резко изменило производстве пищи и  рационе питания людей во многих странах. Это событие связано с распространением в рационе людей многих стран  ген-модифицированных организмов (ГМО). Такое революционное изменение в рационе  множества человеческих популяций как ИСПОЛЬЗОВАНИЕ продуктов, приготовленных из ГМ-организмов, следует отнести к революционным воздействиям на природу человека, к реальным факторам биосферного риска, которое не могло не затронуть и популяционный иммунитет населения во многих частях планеты, использующих ГМО как источник пропитания.  Как будет видно дальнейшего текста, такая связь между новым рационом питания и здоровьем действительно существует.

ГМ-организмы появились как один из итогов исследований в области биологической химии и генетики (генная инженерия). Этаin vitro технология привела к особому варианту химизации биосферного пространства обозначаемого как химеризации геномов. Производство ГМ- организмов опирается на инфекционный (или горизонтальный) способ переноса структур ДНК или РНК из геномов одних организмов в геномы других. Вновь вводимые в геном растений или животных молекулы ДНК – это всегда химерные конструкции из нуклеиновых полимеров. Технологии химеризации клеточных геномов высших организмов представляет собой новый этап в химизации агросферного и биосферного пространств в целом, несущий для био- и агросферы, а также для популяционного иммунитета населения очевидные, но не просчитываемые наукой биосферные риски [Липтон, 2011; Талеб, 2014; Малецкий, 2020].

Паразитарная химеризация геномов высших организмов создает геноценозную хаотизацию наследственного вещества в биосферном пространстве, так как из его формирования исключен фактор естественного отбора. Научная философия, а также современная биохимия и биология, оказались не способны оценить реальные риски, связанные с глобальной химеризацией агро- и биосферного пространства. Биосферная безопасность паразитарной трансформации геномов у растений и животных научно никак не прогнозируется и никак не обосновывается. Процесс осуществляются бесконтрольно (хаотично) «молекулярными хакерами»  – происходит не контролируемый перенос информационных программ из одного генома в другой («наследственый анархизм в агросферном пространстве») (Тиндера и Кинкейд, 2019), никто не несет никакой ответственности за содеянное и за его последствия. Как говорится, бизнес и ничего кроме бизнеса. Известно, что производством семян  ГМ-организмов занимаются несколько глобальных транснациональных компаний («Монсанта», «Байер», «Сингента» и др.), ответственные за распространение ГМО организмов по всему миру, включая Россию. Мелким национальным агро- и селекционным компаниям эти технологии технически не доступны.

Очевидно, что хаотическое вмешательство транснациональных компаний в биосферное пространство через распространение хакерских биотехнологий нарушает принцип  благоразумия  или  «принцип  предосторожности» относительно  непредвиденных и опасных последствий химеризации для биосферы с точки зрения будущего благополучия человека как биологического вида, так и для благополучия всего биосферного пространства в целом. Эпидемия КОВИД и география распространения продуктов из ГМО это  неплохо подтверждает.

Подчеркнем, что для здоровья опасен не только короновирус, но опасны используемые в пищу продукты, изготовленные из ГМ- организмов. Оказалось, например, что продукты, получаемые на основе ГМО, вызывают онкологические заболевания. Кроме того они опасны не только для конкретных контингентов людей или грызунов [Ермакова, 2009; Энгдаль, 2015; Seralani et al., 2012], но также и для человеческих микробиомов и, вероятно, не только человеческих. ГМО и способы их производства нарушают устойчивое биосферное единство видов в любых микробиомах, нарушают их исконную веками сложившуюся биосферную организованность. Можно утверждать, что продукты ГМО, выращиваемые в поле и используемые в пищу, нарушают целостность биологических сообществ (био- и геноценозов), элементами которых является любой организм, включая и человека, а также любой микробиом.

Микробиомы  – это микробные экосистемы, с которыми человеческий организм образует единый и скоординированный био- и геноценотический комплекс. Кишечные бактерии, входящие в микробиом человека, выполняют в организме вполне определенные функции, будучи его неотъемлемой частью биологии и физиологии пищеварения, и играют важную роль в поддержании здоровья всего организма. От работы кишечного микробиома напрямую, например, зависит состояние иммунитета человека к любым болезням, в том числе и к КОВИДУ. Вот как описывает влияние ГМО на микробиомы и иммунитет у человека американский молекулярный биолог  Брюс Липтон. «Генетически модифицированная пища изменяет свойства полезной микрофлоры кишечника человека. <…> Аналогичным образом, генный трансфер между генетическими модифицированными сельскохозяйственными культурами и соседствующими с ними обычным полевыми растениями приводит к появлению сверхустойчивых «суперсорняков». На беду, генным инженерам нет дела до реалий генного трансфера, и мы начинаем пожинать катастрофические плоды их недальновидности уже сегодня – искусственно сконструированные гены, бесконтрольно распространяясь, изменяют живые организмы. Специалисты предупреждают, что если мы не осознаем общность генетической судьбы всех биологических видов и необходимость сотрудничества с природой, существование человечества окажется под угрозой. Нам необходимо отказаться от дарвинизма, аппелирующего к интересам обособленного  индивида,  и вооружиться теорией, подчеркивающей значение сообществ» [Липтон, 2011, с. 41].

Более четверти века  назад, американские фирмы начали распространять по всему миру ГМО, как новые сорта растений, несущие, как оказалось, реальную опасность всему миру, всему человечеству. К настоящему времени ГМО растений выращиваются в 28 странах, занимают гигантские площади (более миллиарда га) и  на рынок выпущено 28 ГМО сельскохозяйственных культур (включая как пищевые и кормовые, так и технические культуры). Лидерами в производстве ГМО являются США, Канада,  а также страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай ), Индия, Китай и др. Именно названные  латиноамериканские страны и США  на сегодняшний день лидируют по уровню контагиозности и летальности от КОВИДА и у себя на континенте и в целом в мире, что видно по ежедневным статистическим публикациям. В Африке лидером в производстве ГМО выступает Южно-африканская Республика, она же лидер по заболеваемости КОВИД в Африке и она же входит в группы из первых 15 стран мира по контигеозности и смертельности от заболевания  КОВИДом.

Высокую же иммунность населения большинства стран Африки к пандемии можно связать с сохранением у них стандартного рациона питания и отсутствием собственного производства ГМО продуктов. Вероятно, ГМО продукты  в этих странах также потребляют, но от случая к случаю, а не на постоянной основе, как это происходит в продвинутых по ГМО стран. Ситуация поразительная, что именно десять стран  во главе США, которые выращивают ГМО культуры и включили эти «революционные» продукты в свой рацион питания, находятся в верхних строках таблиц, публикуемых ежедневно  по зараженности и гибели людей от КОВИД в мире. Способы выхода из накрывшей весь мир пандемии, кроме общей вакцинации, в остальных деталях могут быть различными. Один путь у стран, у которых в рацион питания входят ГМО и другой путь у стран, лишенных этих научно продвинутых продуктов питания.

Мне представляется, что признать, что если опубликованные в интернете сведения по КОВИД верны, то одно из актуальных санитарных мероприятий на сегодня – это исключение продуктов с ГМО из рациона питания,  хотя бы на период пандемии. Позже надо вернуться к проблеме и еще раз с пристрастием рассмотреть вопрос о пользе или вреде продуктов с ГМО, которые, как следует из представленных материалов, по-видимому, реально снижают иммунитет у человека.

Литература

  1. Браун Л. Производство пищи человеком как процесс в биосфере // Биосфера. М.: изд-во МИР, 1972, с. 139-154.
  2. Ермакова И. В. Влияние сои с геном EPSPS CP4 на физиологическое состояние и репродуктивные функции крыс в первых двух поколениях // Современные проблемы науки и образования. Биологические науки. 2009. № 5, с. 15—21.
  3. Липтон Б. Умные клетки: биология убеждений. Как мышление влияет на гены, клетки и ДНК. – М.: ООО изд-во «София. – 2011. – 224 с.
  4. Малецкий С.И. Науки о наследственности и изменчивости в свете биосферной  и ноосферной парадигмы жизни В.И. Вернадского // Новосибирск, 2020 (в печати).
  5. Талеб  Нассим  с  сотр.  2014,  Нассим  Талеб  против  ГМО.  https:// ru.ihodl.com/ analytics/2014-10- 31/nassim-taleb-protiv-gmo/
  6. Тиндера  М.,  Кинкейд  Э.  Генетические  хакеры.  Как  молодые  биотехнологи  хотят  заработать миллиарды на редактировании жизни. // 2019, http: anohraniteli.ru/archives/2148.
  7. Энгдаль У.Ф. Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций. М.:  Селадо, 2015, 334с.
  8. Seralani G.E. et. al., Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize // Journal of Food and Chemical Technology, 2012, V.50, P. 4221-4231.

С.И. Малецкий, доктор биологических наук, профессор

Научно-исследовательский и инновационный центр,

Ассоциация группы МИР,

 г. Санкт-Петербург и г. Новосибирск

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.