20

Российское ГМО-лобби, наконец, раскрыло карты.

 

Недавно Минсельхоз предложил продлить ввоз ГМО-сои и шрота без госрегистрации. С одной стороны, это подняло волну недовольства других ведомств – Минэкономразвития и Минпроторга, отраслевых союзов и крупных производителей — например, калининградского монополиста «Содружество». С другой, выявило тех, ради кого старается Минсельхоз.

Правительство разрешило импорт соевого ГМО-шрота без регистрации еще в апреле. Но до сих пор еще не было ни одной поставки. Складывается впечатление, что вся движуха затеяна ради одной партии, которую планируют ввезти в ноябре — 38 тыс. тонн соевого ГМО-шрота из Аргентины. Импорт осуществляет Объединенная зерновая компания (ОЗК, входит в зерновой холдинг ВТБ).

Но с одной партии обычно все и начинается.

По данным базы Национальной системы аккредитации, ОЗК 29 октября получила декларацию о соответствии на соевый шрот из Аргентины, произведенный из генно-модифицированных соевых бобов. Похоже, что назначение вице-премьера  В. Абрамченко вместо вице-спикера Госдумы Гордеева в совет директоров ОЗК тоже было не случайным, хотя понятно, что смена правительства диктовала этот шаг.

Чтобы поменять политику в отношении ГМО в стране нужно единодушие в верхах. А Гордеев неоднократно высказывал свою позицию против ГМО, называя генную инженерию «роковыми яйцами».

Инициатива Минсельхоза, назначение В. Абрамченко, аккредитация ОЗК на поставку аргентинского ГМО-шрота — ничто не выдавало ВТБ, в чьих интересах проводятся ГМО-революция и зерновая реформа.

 

Monsanto

https://t.me/agro_nomika/396

У Monsanto в России проблемы не только b2b, но и b2g. Три года назад ФАС беспрецендентно вмешалась в крупнейшую для Германии международную сделку на $66 млрд. Тогда Bayer была в процессе покупки Monsanto.

«Монсанто Россия» ведет деятельность с 1993 года. Компания владеет семеноводческими фирмами «Декалб», «Асгроу», семеноводческим отделением компании Cargill, поставляет и выращивает семена свеклы, кукурузы, сои. По оценкам ФАС, сделка Bayer и Monsanto могла существенно повлиять на российский рынок. Из 26 зарегистрированных (на 2018 год) в России линий ГМО – 16 принадлежат Bayer и Monsanto.

Bayer подала на ФАС в суд за попытку помешать сделке, но проиграла. По международному праву, если 3 страны, на территории которых глобальные компании ведут дела, будут против их объединения, то сделка не состоится. У Monsanto репутация «корпорации зла», умеющей продавливать свои интересы. И у многих недовольных, например, той же Бразилии, могло возникнуть желание эту корпорацию «победить». Участники сделки сильно рисковали, если бы пример РФ стал заразительным, потому что к Monsanto было 120 000 исков на $10 млрд, а Bayer их после сделки должна была оплатить. Что и произошло.

Но ФАС не просто так препятствовала глобальной сделке. Антимонопольщики выдвинули условия, что не будут против в том случае, если корпорация передаст РФ технологии Bayer и Monsanto по генной модификации семян сои, кукурузы, рапса и пшеницы и их родительские линии.

Уже отобрано семь компаний-получателей технологий от Bayer. Среди них – «Эфко» Валерия Кустова и агрохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски, при которых есть свои селекционные центры.

ФАС, по сути, создала прямых конкурентов для Bayer. А роялти по соглашению платить всего 15 лет с начала продаж выведенных сортов (через 3-5 лет) со скидкой в 25% от среднемировой ставки в 2%. Экономические риски — минимальные.

Источник: https://t.me/agro_nomika/593

 

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.