12

Терра Мадре Салон Вкуса — 2016 «вышла в люди»

С 2004 года международное движение Slow Food каждые два года проводит форум Терра Мадре Салон Вкуса (Terra Madre Salone del Gusto). 

В этом году с 22 по 26 сентября уникальное во всех отношениях событие впервые прошло под открытым небом на площадях, улицах, в парках, театрах, дворцах итальянского города Турина. Встреча фермеров, учёных, учителей, рестораторов, поваров, журналистов, всех тех, кто занимается производством и пропагандой вкусной чистой честной еды, собрала около семи тысяч делегатов из 160 стран мира. Побывали в Турине и члены нашего конвивиума Слоу Фуд Ковчег — Москва.

       

Карло Петрини — основатель движения сформулировал фундаментальное положение Slow Food: «Любить землю означает защищать разнообразие во всех его формах».

Для этого необходимо развивать проекты Slow Food в различных уголках мира, такие как Ковчег Вкуса, Президиа, Рынки земли, Альянс между поварами и фермерами! Проекты, которые могут стать и во многом уже стали альтернативой существующей продовольственной системе национальной безопасности. 

  

Напомним, что до сих пор 800 миллионов людей страдают от недоедания и голода, а 2 миллиарда от избыточного веса или ожирения! Чувство несправедливости в деле производства распределения продуктов питания, причастности к очень большому и важному делу, желание получить информацию, обменяться опытом, попробовать блюда напитки со всех уголков мира в одном городе, пожалуй, стали главными стимулами для участников Российской делегации в Терра Мадре.

    

Впервые в Турине фермерский кооператив ЛавкаЛавка представил российские фермерские продукты, и был признан одних из самых гостеприимных стендов Салона Вкуса. 

  

Слоу Фуд не элитарный клуб гурманов, или культа еды, скорее наоборот, слоуфудовцы это люди, безусловно, получающие удовольствие от еды и общения. Однако главное мы прекрасно понимаем значение традиционной еды для современного общества и будущих поколений. 

  

Мы со-производители и нас очень много!

Из огромного количества событий произошедших в Турине я бы отметил парад Терра Мадре. Грандиозное шествие по улицам города сторонников справедливого отношения к еде. Ничего подобного я лично не видел!

А ещё это секция Коренных народов, где приняла участие победитель Российского конкурса «Ковчег Вкуса» в 2015 году Елена Колесова представитель эвенкийской общины «Юкте» из Амурской области, Молодежная сеть Слоу Фуд, кухня Терра Мадре, Лаборатория Вкуса, семинары, конференции от «вкусы вне закона: еда, агромафия, контрафакты» до «они — гиганты, но нас миллионы», «способна ли агроэкология искоренить голод в мире» и десяток форумов.. от «роль женщины в» производстве еды» до «животноводство, уважающее животных, окружающую среду и здоровье». 

   


Дискуссии на Терра Мадре 2016 во многом были посвящены конкуренции двух подходов: индустриального и органического. Философия бесконечного роста на нашей планете не является устойчивой. Развитие только ради развития разрушает природу и социальные связи, увеличивает пропасть между богатыми и бедными, создаёт ложные потребности и делает постоянно недовольным и несчастным самого человека. Уже сегодня необходимо размышлять о новом видении экономики и мирка условиях ограниченных природных ресурсов.

Конвивиумы Слоу Фуд России: Ковчег-Москва, Джуниор, Лобня-Чайка, Суздаль-Нива 

Текст:  Юрий Столповский

Фотографии: Дмитрий Щепоткин, Юлия Якель

Силиконовые браслетики дарили тем, кто вносил пожертвования на развитие движения Слоу Фуд в мире

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.