28

Открытое письмо: Еврокомиссия закрывает глаза на новые ГМО

Открытое письмо: Еврокомиссия закрывает глаза на новые ГМО

Восемьдесят восемь гражданских организаций и фермеров со всей Европы написали открытое письмо Комиссару ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стелле Кириакидес, предупреждая, что Еврокомиссия закрывает глаза на новые ГМО и требует, чтобы новые ГМО оставались регулируемыми.

Противоречивое новое поколение методов генной инженерии продуктов питания должно быть предметом проверки безопасности и маркировки в ЕС, в соответствии с решением суда ЕС. Однако организации жалуются, что Европейская комиссия не выполняет это решение.

В письме выражается обеспокоенность по поводу того, что Кириакидес «может рассмотреть отдельный, несложный режим регулирования для генетически модифицированных организмов (ГМО), полученных в результате редактирования генома и других новых ГМ-методов. Вместо этого мы просим вас усилить политику ЕС в отношении ГМО, в частности, в отношении права потребителей знать, свобода выбора для селекционеров, фермеров и переработчиков, а также демократического контроля решений ЕС по ГМО».

Письмо было вызвано сообщениями о том, что Еврокомиссия «проводит исследование, которое изучит потенциал новых геномных методов для повышения устойчивости в цепочке поставок пищевых продуктов». Однако в письме указывается, что Европейский совет не уполномочил Еврокомиссию исследовать потенциал новых ГМ-технологий для повышения устойчивости. Это подняло практические вопросы, связанные с обеспечением соблюдения правил ЕС в отношении ГМО, поскольку согласно постановлению Европейского суда новые ГМ-методы, такие как редактирование генов, подпадают под действие законов ЕС по ГМО. Подписавшие заявляют, что они верят, что эти проблемы «можно преодолеть при поддержке Еврокомиссии».

В письме говорится: «Маловероятно, что новая ГМ-технология будет способствовать снижению негативного воздействия сельского хозяйства на окружающую среду и климат. К настоящему времени на рынок вышли два ГМО с отредактированным геномом, ни одно из которых не является более выносливым растением или способствует сокращению использования пестицидов. Обещания создать засухоустойчивые культуры и сократить использование пестицидов так же стары, как и ГМ-технологии. Эти обещания не оправдались, не в последнюю очередь потому, что стабильные урожаи в нестабильном климате — это вопрос рациональных методов ведения сельского хозяйства и семян адаптированных к местным условиям, и вряд ли могут быть достигнуты с семенами, произведенными многонациональными компаниями в соответствии с глобализированной моделью промышленного земледелия, требующей больших затрат».

Письмо завершается просьбой о встрече групп с Кириакидес.

Письмо: foeeurope.org/sites/default/files/gmos/2020/public_gmo_letter_to_kyriakides_.pdf

Для справки:

   Ещё в июле 2018 г. Европейский суд постановил, что новые методы генетической модификации должны проходить проверку на безопасность

Высший суд ЕС или просто Европейский суд (Court of Justice of the European Union, CJEU) 25 июля постановил, что противоречивые методы генной инженерии по созданию нового поколения продуктов питания должно быть предметом проверки безопасности ЕС и маркировки.

В своем постановлении Европейский суд подтвердил, что новые методы изменения генетического материала в клетках растений и животных, так называемые «ГМО 2.0», должны проходить ту же проверку на безопасность по их воздействию на окружающую среду и здоровье человека, как и существующие генетически модифицированные организмы (ГМО).

Лондонский молекулярный генетик доктор Майкл Антониу прокомментировал: «Я рад, что Европейский суд верен науке, а не лоббированию. Он рассматривает новые методы ГМ, включая новые методы мутагенеза, основанные на редактировании генома, как процессы генетической модификации и, таким образом, говорит, что продукты, полученные в результате этих процедур должны подвергаться оценке и маркировке как ГМО».

«Это особенно показательно для Европейского суда, что он понимает, что риски, возникающие в результате применения этих новых методов мутагенеза, могут быть такими же, как и методы ГМ с использованием старых методов трансгенеза. Таким образом, важно, чтобы организмы, полученные при помощи этих новых методов, подвергались системе регулирования ГМО».

Представитель кампании «Corporate Europe Observatory» Нина Холланд сказала: «Это большая победа для окружающей среды, фермеров и потребителей. В нем разъясняется, что директивные органы ЕС должны обеспечить, чтобы продукты этих новых методов оценивались на предмет потенциальных рисков безопасности и что они надлежащим образом должны маркироваться как ГМО».

«Крупные агропромышленные корпорации продолжат лоббирование в Брюсселе, чтобы избежать правил безопасности ЕС для новых ГМО, но сегодняшнее постановление не оставляет никаких сомнений: продукты по редактированию генов подпадают под существующие правила ЕС по ГМО».

«Это решение также означает, что секретное нерегулируемое полевое испытание, которое в настоящее время проводится в Бельгии, является незаконным. Техника CRISPR никоим образом не имеет «историю безопасного использования», и растения, используемые в этом испытании, несомненно, являются ГМО. Бельгийские власти должны действовать соответствующим образом и прекратить этот процесс».

Директор «GM Freeze» Лиз О’Нил сказал: «Геном — гораздо более сложная система, чем мы привыкли верить, скорее, как биологический суперкомпьютер, чем модель ДНК, которую мой 13-летний сын сделал для своей домашней работы по науке несколько недель назад. Тот факт, что можно создать визуальное представление ДНК из садового шпагата, макаронных изделий, шариков из полистирола и четырех разных цветных войлочных наконечников, не означает, что изменение генома столь же прямолинейно и предсказуемо, как перемещение этих полистирольных шариков».

«Все методы генной инженерии приводят к неожиданным изменениям и непредсказуемым последствиям в реальном мире. Мы рады, что это постановление обеспечит их использование в наших областях, и наши продукты питания будут подвергаться детальной проверки безопасности, мониторингу и отслеживанию».

 

Подробнее на :

  1. Решение суда: cloud.foeeurope.org/index.php/s/okMF4jP4agmsZgW

Ранее мы информировали:

Евразийский союз выдавливает ГМО со своей территории

Евразийский союз ужесточает контроль над рынком продуктов питания. 1 сентября 2017 вступил в силу новый технический регламент, ужесточающий требования к производству, хранению и реализации пищевой рыбной продукции, которая «не должна содержать гормональных препаратов, натуральных и синтетических веществ, а также ГМО», объясняет представитель казахстанского Минсельхоза Александр Раззаренов. Затем, 29 сентября, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) решила ввести обязательную маркировку продуктов питания, содержащих ГМО.

Еще дальше хотел пойти Роспотребнадзор, предложив на уровне ЕАЭС потребовать от производителей переработанной пищевой продукции обозначать с помощью зеленого, желтого и красного цветов концентрацию жира, сахара и соли. Но ЕЭК на такой шаг пока не решилась.

Источник: публикацииРитм Евразии

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.