14

Cегодня — День Памяти нашего друга и основателя АНО «Хранители» Александра Сергеевича Баранова

5 лет назад мы расстались с нашим другом и основателем организации Александром Сергеевичем Барановым…

 

За прошедшие годы  в области продовольственной и генетической безопасности произошло так много событий, которые он предвидел, как обнадёживающих, так и тревожных.

Но, главное, что ещё большее количество людей стали сторонниками идей Александра Сергеевича, его слова звучат по-прежнему актуально и в Совете Федерации, и в Государственной Думе. Его мысли  нашли своё воплощение в законодательных актах, во многих стратегических документах, в программах и деятельности многих фермерских объединений, общественных организаций.

Мы много раз писали, как мечтал Александр Сергеевич, чтобы  принципы экологического сельского хозяйства — бережного и «природосообразного» — восторжествовали в такой огромной и богатейшей стране мира, как наша. Он стал одним из самых активных проводников этих идей как в России, так и в мире, он энергично и творчески представлял нашу страну в Международном движении » Слоу Фуд», стал членом Международной комиссии по будущему продовольствия.

Наконец, как воплощение замыслов Александра Сергеевича, в 2018 г. была создана ассоциация единомышленников, ратующих за : » Вкусную, чистую и честную еду!» — Ассоциация «Слоу Фуд в России».

Из речи А.С. Баранова на круглом столе в Государственной Думе 22 мая 2014 г.:

«…России необходимо сохранить свой продовольственный суверенитет и биологическую безопасность на данном историческом этапе. Сегодня нельзя допустить распространение ГМО на наши территории и тем самым предотвратить угрозу генетического загрязнения экологических сообществ.

Воспользовавшись репутационной ситуацией как страны с экологически благополучной территорией, необходимо активно развивать новый сектор агроэкономики – экологическое сельское хозяйство, при ведении которого категорически исключается использование ГМО.»

Он очень беспокоился о нашем будущем — о наших детях и внуках, об их здоровье, о том, чтобы они имели всегда доступ к здоровой пище! Неоднократно он поднимал этот вопрос и на заседаниях Совета безопасности, куда его приглашали, и на  Всемирном русском народном соборе, призывая взрослых принять срочные меры по оздоровлению детского и школьного питания!

И, наконец, в 2018 и 2019 г.г. эти идеи были закреплены в соответствующих нормативных актах, Президент России  в марте 2020 г. подписал Федеральный закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы).

(Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.)

Александр Сергеевич часто говорил: «Дорогу осилит идущий!»

Главное не вспоминать, а никогда не забывать!

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.