29

Еда – это будущее молодёжи! Надо, надо разговаривать с бабушками и дедушками! Пока не поздно…

Сегодня 29 августа, в рамках фестиваля СлоуФуд – Енисейская Сибирь,  состоялась знаменательная он-лайн лекция профессора  Андреа Пьерони, ректора Университета гастрономических наук  (Италия). *

 * Университет гастрономических наук (UNISG) был основан в 2004 году, став первым университетом, который предлагает целостный подход к исследованиям продуктов питания. Уникальность его программы привлекает студентов из многих стран мира, которые приезжают учиться в г. Полленцо, Италия.

УниГН предлагает трехлетний курс, курс специализации и магистратуру, а также курсы повышения квалификации. Цель программы состоит в том, чтобы создать новое понимание гастрономии и подготовить новых специалистов, способных связывать все ступени потребления и производства качественных продуктов питания.

www.unisg.it

 

Лекция называлась «Традиционные гастрономические знания и их значимость для будущего». Она тем более значима, что в условиях изменения климата и пандемии всё чаще раздаются обеспокоенные высказывания экспертов и политических деятелей о надвигающемся всемирном голоде «библейского масштаба» !**

В лекции А. Пьерони дал определение продовольственного суверенитета, отметил, что всё чаще людям, молодёжи стоит задумываться о том, как жить в условиях ограниченных ресурсов, научиться готовить из того, что есть дома.  Для этого традиционные знания – незаменимый кладезь, к ним надо очень бережно относиться!

При этом из-за экономического давления гастрономические традиции, основанные на древних знаниях,  накопленных  в течение сотен лет, могут нарушаться, некоторые ингредиенты старинных блюд вымирают, исчезают.

Так, например, на Балканах исчезли луковицы дикой орхидеи, которые испокон веков местные жители в виде сухого порошка добавляли в молоко, особенно зимой для детей. Сейчас из-за огромного количества туристов и желающих луковицы исчезли…

Ещё один пример: употребление панголинов и летучих мышей в Китае и Южной Азии. Суп из панголинов, например, в Китае последнее время – до короновируса – стоил 100 долларов США!

 

            

 

* Панголины и летучие мыши могут быть промежуточными хозяевами нового типа коронавируса. Именно через мясо этих чешуйчатых млекопитающих, которое в Азии считается особым деликатесом, заболевание могло передаться людям. О новых данных 7 февраля с.г. сообщило агенство Reuters со ссылкой на исследование группы учёных, возглавляемой сотрудниками Южно-Китайского сельскохозяйственного университета.

   Панголинов активно поедали в Африке.  В настоящее время их повыбили из-за возникшей моды в городах на блюда из мяса панголинов.

Таким образом, очевидно, что традиции в гастрономии и сами  традиционные знания очень зависят не только от культуры и обычаев народов, но и от экономических факторов.

При этом традиционные знания поддерживают локальную экономику, продвижение локальных продуктов, производителей, позволяют «привязать» продукты к определённой местности ( т.н. географический индекс).****

Потребители всё чаще хотят знать место происхождения того или иного продукта – вина, сыра, овощей. В этом им теперь помогают современные технологии – штрих-код и QR-код.

И это становится достаточно ощутимой проблемой для индустрии еды.

Если несколько лет назад во всём мире нарастало желание к тотальной глобализации, единообразию, то теперь кодом развития можно назвать фразу: «Мы хотим быть разными!»… Поэтому наш Университет, являясь открытой площадкой для обмена знаниями, традициями, должен поддерживать местные сообщества, которые и являются основой разнообразия землян!

На вопрос одной из участниц о том, какие же меры государственной поддержки должны быть для сохранения местной кухни, местных производителей, Андреа Пьерони сказал, что необходимо объединиться фермерам (не промышленным!), знатокам местной кухни и «умным горожанам» (законодателям как региональным, так и федеральным), чтобы выработать наиболее эффективные меры поддержки.

Пример Европейского Союза не очень пока удачен: было много красивых идей в начале, но ничего не реализовано… ЕС уничтожил местных фермеров чрезвычайно сложными процедурами регистрации и правилами санитарного надзора. Сейчас, через 10 лет, пришло осознание значимости  местных производителей и фермерские рынки оживают.

Поэтому А.Пьерони призвал россиян сохранять уникальные традиции дачных хозяйств и «рынков бабушек», один раз разрушив, крайне сложно потом восстановить!  В этом очень важна роль правительств всех уровней.

                                Еда – это всегда эволюция!

 Также важно сочленение традиционных знаний в городах, где живут бок о бок представители различных национальностей. Это уже происходит в Милане. Например, традиционное блюдо, ассоциирующееся с Италией – это ризотто с шафраном. Однако, эммигрант, приехавшие в большом количестве в Италию за последние годы, любят карри. И вот мы теперь всё чаще встречаем в ресторанах ризотто с карри.

Или другой пример – спагетти с помидорами. Исторически спагетти происходят не из Италии, да и помидоры тоже были завезены. Однако, идея смешать их родилась в Италии, и теперь это почти визитная наша карточка!

Еда – это будущее молодёжи!

Надо, надо разговаривать с бабушками и дедушками! Пока не поздно…

Молодёжь должна думать о будущем своего продовольствия, еды для своих уже родившихся или только планируемых детей! И  традиционные знания, носителями которых зачастую являются бабушки, да и дедушки тоже, будут огромным подспорьем!

Надо учиться – даже в условиях 3G  и 4G — просто заинтересованно разговаривать со старшим поколением. Новые технологии – это, конечно, здорово, но они не всегда помогут, не всегда заменят живое общение !

Для того, чтобы продвигать местные продукты, бренды, нужен союзник. В этом и поможет Ассоциация Слоу Фуд в России!

У России – огромный потенциал, а у мира есть определённые ожидания в отношении России!

Успехов вам!

 

Представители Университета гастрономии « Енисей – Сибирь» поблагодарили Андреа Пьерони за интересную и очень актуальную лекцию.

 

Для справки :

** Ещё 22 апреля с.г. исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли предрек миру голод библейского масштаба. Об этом он заявил на виртуальном заседании Совета Безопасности, передает ТАСС.

По его словам, человечество может столкнуться с серьезной нехваткой продовольствия через несколько месяцев из-за пандемии коронавируса. Чтобы избежать такого развития ситуации, Бизли призвал принять меры по обеспечению продовольственной безопасности стран.

 По его словам, 821 миллион человек остается каждый вечер голодными по всему миру. Как указал Бизли, 135 миллионов человек столкнулись с кризисным уровнем голода. Во вторник Всемирная продовольственная программа в своих прогнозах заявила, что около 130 миллионов человек в мире к концу 2020 года будут голодать из-за последствий COVID-19.

https://lenta.ru/news/2020/04/22/hunger/

  

***Прогнозы для России

«Голода в библейском понимании у нас в стране точно не будет», — сказал Холодков РИА Новости. ( Вячеслав Холодков — эксперт Российского института стратегических исследований). По его словам, Россия и практически все страны постсоветского пространства самообеспечены продуктами питания, то есть производят достаточно для себя продуктов питания. «В России по подавляющему большинству продуктов — мясо-молочных, растительного происхождения, круп — самообеспеченность порядка 95%. Единственные товары, по которым у нас нет самообеспеченности, это молоко, соль и еще пара товаров, но это абсолютно не критично. Тем более, что у нас тесные связи с Белоруссией, которая производит достаточно много молочных продуктов», — отметил он.

Кроме того, надо иметь в виду, что ЕАЭС принял решение о запрете экспорта ряда продовольственных товаров, в частности, пшеницы, напомнил эксперт. «В этих условиях, конечно, физического голода не будет», — подчеркнул он.

При этом Холодков не исключил последствий другого рода в связи с пандемией коронавируса. «Это не физический голод, не физическая нехватка продуктов питания, а экономическая нехватка. Это значит, что в связи с коронавирусом и известными событиями в экономике, снижением цен на нефть, резко ухудшится материальное положение многих слоев населения и больше всех пострадают малообеспеченные категории граждан», — пояснил эксперт. То есть, по его словам, многие не смогут обеспечивать себе сбалансированный рацион и будут вынуждены переходить на «обедненные» продукты питания.

 

****

Появляется новый объект интеллектуальных прав

 

   До сих пор российские региональные товары могли узаконить свою географическую уникальность только в качестве наименования места происхождения товаров (НМПТ).

   Но с 27 июля 2020 года в дополнение к НМПТ появляется возможность зарегистрировать свой уникальный товар, произведенный в определенной местности, как ГУ. По нему порядок регистрации товаров предельно упрощен, а от производителей требуется только подтверждение, что хотя бы одна стадия производства находится именно в той местности, которая указана на упаковке.

   Подробнее : https://rg.ru/2020/06/29/poiavliaetsia-novyj-obekt-intellektualnyh-prav-geograficheskoe-ukazanie.html

 

 

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.