24

22 июня 2020 г. ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ, РАЗВИТИЮ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ КУЛЬТУРНЫХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ, ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ОБРАЗА ЖИЗНИ, БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ, ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА» или «СЛОУ ФУД в России» ( «Еда без спешки») впервые провела он-лайн встречу в России лидеров конвивиумов

22 июня 2020 г. ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ, РАЗВИТИЮ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ КУЛЬТУРНЫХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ, ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ОБРАЗА ЖИЗНИ, БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ, ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА» или  «СЛОУ ФУД в России» ( «Еда без спешки») (далее – Ассоциация)   в России впервые провела встречу лидеров конвивиумов ( объединений) в он-лайн формате….

 

Президент российской Ассоциации д.б.н. Юрий Столповский проинформировал участников встречи о том, что 14 июня также впервые в он-лайн формате прошла встреча международных советников Slow Food International (далее сокращённо –  SFI), на которой решались концептуальные вопросы дальнейшего существования ТЕРРА МАДРЕ в резко изменившихся условий в связи в пандемией и ограничительными мерами во всех странах мира.  От нашей страны участие приняла  Юлия Якель (первый вице-президент «Слоу Фуд в России»). Юрий Столповский кратко изложил содержание послания Президента SFI Карло Петрини с посланием о новой  стратегий деятельности Слоу Фуд по всему миру, в связи с международной пандемией Covid-19 и ее последствиях для мировых экономик, фермеров, рестораторов, туристической деятельности. На заседании Совета, сообщил Ю.Столповский, также обсуждались изменения в Международный Устав, Финансовый план и утвержден новый формат ТЕРРА МАДРЕ- 2020.

Ю.А. Столповский порадовал участников встречи сообщением о том, что у Ассоциации наконец появился свой YOU TUBE канал, на котором уже размещено несколько видеороликов о гастрономических экспедициях «В поисках утраченного» и открытиях (Чувашия, Башкирия, Азов). Он предложил регионам активнее прислать для размещения свои интересные видео-материалы с уникальными продуктами, инициативами.

            

И хотя российская делегация для поездки в Турин уже была сформирована, однако, учитывая то, что Slow Food International и ТЕРРА МАДРЕ в 2020 г. в привычном формате личного общения в г. Турине в Италии более 10 тыс. участников со всех шести континентов мира , увы, не состоится,  российской Ассоциации придётся менять формат своего общения с членами Ассоциации, придумывать и продвигать в блогосфере новые виды взаимодействия.

На этой встрече лидерами конвивиумов обсуждались вопросы о том,  как  достичь изменений в поведении потребителей, прежде всего для того, чтобы:

  • больше потребителей выбирали хорошую, чистую и честную еду;
  • больше фермеров, рыбаков, производителей пищевой промышленности становились хорошими, чистыми и справедливыми производителями;
  • больше компаний и общественных институтов поддерживали производство и продвижение хороших, чистых и честных продуктов.

 

Terra Madre Salone del Gusto 2020  — в новом формате стартует 8 октября и продолжится в течении 6 месяцев по всему миру. Мероприятия пройдут в 160 странах сети Slow Food  в новом цифровом формате, либо в виде очных региональных встреч Терра Мадре ( в зависимости от эпидемиологической обстановке в каждой стране), которые можно будет транслировать он-лайн.

С помощью  нового формата и цифровых технологий участники надеются   привлечь большее внимание людей и повысить осведомленность о продовольственной политике, восстановить ценность натуральных продуктов питания, научить уделять больше внимания методам их производства.

Основные новые возможности и первая часть программы для Terra Madre Salone del Gusto 2020 будут официально представлены в середине июля.

Чтобы узнать больше  смотрите презентацию  TERRA MADRE SALONE DEL GUSTO 2020

Президент российской Ассоциации также сообщил, что в апреле 2021 г. , возможно, будет проведён очно в г. Турин Конгресс SFI.

В настоящее время у российской ассоциации в планах развивать проекты «Вкусный маршрут», разработка системы награждения призами различных категорий участников (поваров, фермеров, рыбаков и т.д.), поддерживать проекты семейного сельского хозяйства, молодёжные проекты («Огород на подоконнике»), проекты по снижению пищевых отходов (эта идея очень популярна сейчас во всём мире !). Будет издан российский каталог «Ковчег вкуса» ( уже собрано 100 наименований продуктов и блюд, отобранных по международным критериям), продолжить работу над «Красной книгой пород с/х животных».

 

 

В рамках Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020»  Ассоциация всё же планирует провести   перенесённую из-за карантина с апреля на октябрь с.г. международный фестиваль «Мать Земля. Коренные народы. Рыба». Главная цель фестиваля «Мать Земля. Коренные народы. Рыба» — организация площадки кулинарной географии коренных этносов по обретению, передаче, защите традиционных знаний.

 

Прозвучали предложения активнее присоединяться к различным международным и российским экологическим и гастрономическим праздникам (например, Международный день охраны окружающей среды,  День Арбуза, День огурца, 27 июня – Всемирный день рыболовства).

Принимать посильное участие в международных и общероссийских акциях – например, в Акции по спасению пчёл.

         Более подробная информация о результатах совещания будет размещена на официальном сайте «СЛОУ ФУД в России» («Еда без спешки»)                           
slowfoodrussia.com

 

Символично, что эта встреча, на которой обсуждались такие замечательные и жизнеутверждающие вопросы, прошла 22 июня, в такую памятную для каждого россиянина  … скорбную дату…

Но ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ !!! 

И от нас с вами будет зависеть, какой она будет у наших потомков!

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.