05

5 июня – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ  ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ  и  ДЕНЬ ЭКОЛОГА  В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ !

5 июня – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ  ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ  и  ДЕНЬ ЭКОЛОГА  В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ !

                        

Поздравляем всех единомышленников, друзей, всех профессионалов, экспертов, всех, небезразличных к судьбе нашей многострадальной Планеты !!!

Каждый год этот праздник проходит под определенным девизом, тема Дня и место проведения основных международных мероприятий определяется представителями ООН. Так, в разные годы темами Всемирного дня окружающей среды были: «Только одна Земля», «Вода — ключевой ресурс жизни», «Дерево для мира», «Молодежь: население и окружающая среда», «Изменение климата. Необходимость глобального партнерства», «Леса: используя услуги природы», «Думай. Ешь. Сохраняй», «Подними свой голос, но не уровень моря!», «Борись за дикую природу», «Семь миллиардов снов. Одна Планета. Потребляй с осторожностью», «Политика абсолютной нетерпимости к незаконной торговле дикими животными» и другие.

В 2020 году Всемирный день окружающей среды посвящен сохранению биоразнообразия на Земле.

День эколога в России – это профессиональный праздник для сотрудников министерства природных ресурсов, природоохранной прокуратуры, департаментов природопользования, а также других государственных и  общественных экологических организаций. В сфере охраны окружающей среды в России занято около 20 тыс. человек, 

В этот важный день АНО «ХРАНИТЕЛИ» и наш Председатель правления Юрий Анатольевич Столповский рады  напомнить всем нашим читателям, что накануне, 4 июня исполнилось 100 лет (!!!) событию, чрезвычайно важному для судьбы всех людей на Земле, для всего живого :

 4 июня 1920 года в Саратове Н. И. Вавилов  сделал доклад  «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости» на 3 — м Всероссийском селекционном съезде!

 

              Это событие – гордость российской науки ! 

Оно чрезвычайно важно и актуально и в наши дни, когда сгущаются и нарастают  различные угрозы над всем биоразнообразием Планеты ….

              Поздравляем всех с этим Великим событием!

 

И при этом стоит всем напомнить :

День, когда человек исчерпает все ресурсы, созданные планетой за год, в 2020 году настанет 22 августа. Об этом 5 июня объявила Глобальная сеть экологического следа (GFN)…

Всемирный день экологического долга показывает, насколько человек перерасходовал то, что у него есть и взял в долг у планеты и будущих поколений.

Чтобы определить День экодолга, специалисты GFN сравнивают скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться.**

** Для справки:

Расчет дня ведет Глобальная сеть экологического следа (GFN) по формуле: (мировая биоемкость) / (мировой экологический след) х 365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природой за всю предыдущую историю, и накапливая в атмосфере углекислый газ.

Впервые экологический долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года, дефицит ресурсов тогда составлял всего два дня. С каждым годом этот день наступает все раньше: в 2000 году эта черта была пройдена в начале октября, в 2013 году — 20 августа, в 2014 году — 19 августа, в 2015 году — 13 августа. В 2018 году день, когда планета Земля могла бы выставить счет своим жителям, приходится уже на 1 августа т.е. дефицит ресурсов составил 153 дня[2].

В 2019 году Всемирный день экологического долга пришёлся 29 июля, т.е. существующий уровень потребления требует 1,75 таких планет, как Земля. При этом россияне израсходовали свои годовые ресурсы уже 26 апреля[3].

По данным GFN, ежегодно человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 такой планеты, как Земля. Если экологический след останется на прежнем уровне, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придется на конец июня.

Чем раньше наступает день экодолга, тем больше мы задолжали планете и будущим поколениям, и наоборот, чем ближе к концу года смещается дата, тем долг меньше.

Этот год выдался особенным, и, конечно, это отразилось на экоследе. С одной стороны, жители Земли, как минимум, два месяца не путешествовали, не пользовались транспортом, чтобы добраться до работы, не посещали торговых и развлекательных центров, не ходили в кафе и рестораны. Кажется, будто за это время природа должна была отдохнуть и восстановиться.

Но сложная экономическая ситуация уже становится поводом для запросов со стороны крупного бизнеса о снижении экологических требований. Недостаточный экологический и уже климатический контроль приводит к серьезным катастрофам – две трагедии в Красноярском крае являются исчерпывающим аргументом против таких послаблений.

Подробнее: 

https://wwf.ru

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.