28

А что же в России с ГМО?…

В России действует запрет на выращивание культур с ГМО!

…Но законом разрешено ввозить 22 линии трансгенного сырья для производства пищевой продукции и сельхозкормов и включения в состав готовых продуктов. Например, это кукуруза, соя и рис крупных иностранных компаний.

Увы…Они используются при производстве хлеба, чипсов, кетчупов, фастфуда, детского питания, сладостей, колбасных и кондитерских изделий и т.д., а также в составе кормов для животных.  

Однако из-за того, что в России запрещен посев, но разрешен импорт ГМО, часто они ввозятся нелегально для использования в сельском хозяйстве.

Глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов предлагает запретить ГМО в России и ввести маркировку на эту продукцию. В этом случае потребитель сможет иметь выбор. Также Коршунов предлагает заняться собственными их исследованиями для национальной безопасности. Такая программа в нашей стране уже есть. Кроме того, он предлагает развивать производство органической продукции. Сейчас интерес к этому проявили Воронежская, Томская и Белгородская области и другие регионы. В частности, в первом из них начала оказываться поддержка соответствующим компаниям-производителям. В Томской области действует уже четыре предприятия, которые сертифицировали их органическую продукцию в ЕС. А в последнем из регионов проводятся курсы по развитию органического сельского хозяйства.

На сегодня ГМО активно используются в сельском хозяйстве в США и Азии.

В России, Германии, Франции и некоторых других странах в целом отказываются от их использования.

Однако некоторые российские эксперты считают экономически невыгодным полный отказ от ГМО. Среди них — глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

В Минсельхозе считают, что Россия может обойтись без ГМО, и ссылаются на программы по повышению урожайности культур и расширению площадей под экологически чистое производство.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.