26

Опросы должны насторожить сторонников ГМО.

Опросы должны насторожить сторонников ГМО.

Согласно опросам Pew Research Center (1), около половины взрослого населения США (51%) считают, что ГМО вреднее для здоровья людей, чем продукты без генетически модифицированных ингредиентов, в то время как 41% считает, что ГМ-продукты оказывают нейтральное влияние на здоровье. Только 7% полагают, что они полезнее для здоровья, чем другие продукты.

Представления о влиянии таких продуктов на здоровье в период с 2016 по 2018 год стали более негативными и с тех пор были стабильными, согласно опросам Pew, последний из которых был проведен в октябре 2019 года.

Подавляющее большинство опрошенных считает, что ГМ-продукты в целом приведут к проблемам со здоровьем у населения (88%) или создадут проблемы для окружающей среды (77%).

Тем не менее, более половины также говорит, что такие продукты помогут увеличить мировое предложение продуктов питания (64%) или привести к более доступным ценам продуктов питания (50%). Это были показатели, которые про-ГМО лоббистская группа Cornell Alliance for Science решила упомянуть в своей статье об опросах.

Вера в то, что ГМО помогут накормить мир, является продуктом постоянных PR-кампаний со стороны лобби ГМО. В действительности, ГМ-культуры не повышают урожайность, а в некоторых случаях (например, ГМ-соя) уменьшают ее (для справки см. Книгу «Мифы и правда о ГМО»). А мировой голод вызван не производством, а бедностью. Бедные в мире не могут позволить себе покупать продукты, которые обычно доступны даже в наименее богатых странах, потому что у них нет денег.

Что касается генной модификации, дающую более доступную еду, мы не знаем никаких прямых доказательств этого, хотя в случае хлопка и кукурузы есть свидетельства того, что ГМ-семена для фермеров стоят дороже, чем семена без ГМ. А недавний документ о долгосрочном воздействии Bt-хлопка в Индии показал (2), что из-за устойчивости к вредителям и растущего числа нецелевых вредителей «сегодня фермеры тратят на пестициды больше, чем до введения Bt».

Такие недостатки связанные с ГМО, многие из которых представлены продовольственными культурами, не редкость. И все же социальные и экологические издержки, связанные с такими мероприятиями, часто игнорируются в разговорах о «доступности».

Заявленные «положительные» результаты опросов Pew могут свидетельствовать о том, что если вы будете повторять необоснованные заявления достаточно часто, некоторые люди и даже большинство, поверят в это.

Источники:

  1. pewresearch.org/fact-tank/2020/03/18/about-half-of-u-s-adults-are-wary-of-health-effects-of-genetically-modified-foods-but-many-also-see-advantages/
  2. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32170289

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.