02

Индия отменяет лицензионный платеж Bayer за ГМО-хлопок.

Индия отменяет лицензионный платеж Bayer за ГМО-хлопок.

Д-р Вандана Шива — всемирно известный индийский учёный и общественный деятель

Согласно правительственному распоряжению, Индия снова сократила роялти (лицензионный платеж), которые местные семенные компании платят немецкому фармацевту Bayer AG за генетически модифицированный (ГМ) хлопок Monsanto после его уменьшения в 2016 году.

Более 45 местных компаний по производству семян хлопка платят роялти Monsanto, приобретенной Bayer в 2018 году, за ГМО-хлопок, использующий ген, который производит собственный пестицид.

Штаб-квартира американской компании находилась в Сент-Луисе до того, как Bayer купила ее в рамках сделки за 63 миллиарда долларов в 2018 году, и решение Индии начать снижать гонорары послужило затяжной вражде.

В то время посол США в Индии Ричард Верма обратился в офис премьер-министра Индии Нарендры Моди, но Индия продолжала снижать выплаты.

После того, как в 2019 году индийские семенные компании уменьшили лицензионные отчисления за единицу продукции Bayer Monsanto на 49% до 20 рупий за 450-граммовый пакет, во вторник Министерство сельского хозяйства Индии полностью отменило роялти, нанеся новый удар по немецкой компании.

Байер сказал, что решение было разочаровывающим.

«Хотя разочарование в связи с полной отменой сборов за использование признаков (приданных культурам черт, благодаря генетической модификации – Прим. Ред.) вызывает разочарование, мы будем в сотрудничестве с другими поставщиками технологий продолжать подчеркивать необходимость поддержания разумного уровня сборов за использование признаков», сказал представитель Bayer.

Это решение может отговорить другие иностранные семенные компании от увеличения своих инвестиций в сельскохозяйственный сектор.

Нью-Дели утвердил генетическую характеристику семян ГМО-хлопка Monsanto, единственную измененную в лаборатории культуру, разрешенную в Индии в 2003 году, и улучшенный сорт в 2006 году, что помогло превратить страну в крупнейшего в мире производителя и второго по величине экспортера волокна.

В Индии технология хлопковых семян Monsanto доминировала на 90% хлопковых посевах.

Тем не менее, Monsanto была вовлечена в спор с индийской семенной компанией Nuziveedu Seeds Ltd (NSL), которая утверждала, что Закон о патентах Индии не позволяет Monsanto получить какое-либо патент на свой ГМО-хлопок. Monsanto и NSL участвуют в лабиринте арбитражных разбирательств и судебных дел.

Индуистские националистические группы, близкие к правящей партии Бхаратия джаната парти, выступают против технологий Monsanto и ГМО в сельском хозяйстве Индии.

Помимо сокращения роялти Monsanto, правительство подняло цены на семена ГМО-хлопка на 2,8% до 730 рупий (10,16 долл. США) за пакет.

Источник: reuters.com/article/india-bayer/rpt-after-series-of-cuts-india-axes-bayers-gm-cotton-royalty-idUSL4N2BI1GD 

  

https://gmoobzor.com/stati/indiya-otmenyaet-licenzionnyj-platezh-bayer-za-gmo-xlopok.html#more-6121

 

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.