19

Роскачество продолжает обучение производителей органической продукции и экспертов органов по сертификации

Роскачество продолжает обучение производителей органической продукции и экспертов органов по сертификации.

В 2019 году на базе Роскачества был создан центр компетенций по органической продукции, включающий технический комитет, базовый орган по сертификации, образовательное подразделение, а также подразделение по продвижению соответствующих товаров. С учетом низкой культуры производства и потребления «органики», важнейшей задачей является обучение производителей данного вида продукции.

В ноябре прошлого года Роскачество совместно с российским государственным аграрным университетом МСХА им. К. А. Тимирязева («Тимирязевка») разработали программу повышения квалификации производителей органической продукции. В настоящее время подобные программы разрабатываются с рядом ведущих ВУЗов страны, такими как НИУ ВШЭ («Высшая школа экономики») и Международная промышленная академия.

Ввиду того, что на сегодняшний момент рынок органической продукции в России не развит на одном уровне с международным, эксперты Роскачества активно интегрируют в образовательные программы опыт иностранных коллег. Так, в марте этого года, успешно прошел тренинг одного из наиболее компетентных и опытных профессионалов в области сертификации производителей органической продукции Франка Рюмпе, представителя старейшего немецкого органа по сертификации, магистра сельского хозяйства и делового администрирования, обладающего собственной фермой органических овощей к северу от Берлина.

Тренинг проходил по вопросам о нормативном регулировании сертификации органической продукции в Европе, формировании доказательной базы на период конверсии в растениеводстве и в животноводстве, процедурах пробоотбора и агрохимической экспертизы почвы, органического виноделия, автоматизации органической сертификации.

Вторая часть тренинга носила практический характер: в ходе выезда в органическое хозяйство эксперты Роскачества продемонстрировали навыки проведения аудита предприятия в соответствии, ознакомились с европейскими требованиями к проведению аудита.

В ближайшее время в планах Роскачества осуществить подобный аудит с итальянским и американским экспертами и образовательными учреждениями.

Данные мероприятия направлены на прохождение Роскачеством международной сертификации и получения права выдачи евросертификатов на органическую продукцию.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.