19

Долгосрочный анализ показывает, что ГМ-хлопок не подходит для насекомых в Индии

Долгосрочный анализ показывает, что ГМ-хлопок не подходит для насекомых в Индии

Генетически модифицированный (ГМ) Bt-хлопок производит свой собственный инсектицид. Семена были завезены в Индию в 2002 году и сегодня на них приходится 90% всех посевов хлопка в стране. В настоящее время Bt-хлопок является наиболее широко выращиваемой ГМ-культурой на небольших плантациях в развивающихся странах.

В Индии Bt-хлопок является наиболее широко выращиваемой хлопковой культурой и это очень противоречиво. Сторонники долго рекламировали увеличение урожайности и снижение пестицидов, чтобы оправдать его распространение в стране. Но этот аргумент не подтверждается первым долгосрочным исследованием воздействия Bt-хлопка в Индии. Анализ написан в соавторстве с антропологом Вашингтонского университета в Сент-Луисе и издан в журнале Nature Plants.

Bt-хлопку явно приписывается тройное увеличение урожая в течение 2002—2014 гг. Но наибольший прирост урожая произошел до широкого распространения ГМО-семян и должен рассматриваться в соответствии с изменениями методов удобрения и другой динамики популяций вредителей, сообщает Гленн Дэвис Стоун, профессор социокультурной антропологии и экологических исследований, как в области искусства, так и науки.

«С тех пор, как Bt-хлопок впервые появился в Индии, поступало множество противоречивых сообщений о том, что это явная катастрофа или триумф», сказал Стоун, отмечая характерное глубокое раздвоение по отношению к генетически модифицированным культурам. «Но динамическая среда на индийских хлопковых полях оказывается совершенно несовместимой с подобными упрощенными заявлениями».

Многие экономисты и другие наблюдатели основывали свои оценки на гораздо более коротких временных рамках, чем новое исследование Стоуна, которое охватывает 20 лет.

«В Индии есть два особенно разрушительных вредителя хлопка, и с самого начала Bt-хлопок контролировал одного из них: (ошибочно названную) американскую кукурузную совку», продолжил Стоун. «Первоначально он также контролировал другого – хлопковую моль, но этот вредитель быстро развил устойчивость, и теперь хуже, чем когда-либо».

«Bt-растения были очень уязвимы для других насекомых-вредителей, которые размножались по мере того, как все больше и больше фермеров выращивали эту культуру. Сейчас фермеры тратят на инсектициды гораздо больше, чем когда они слышали о Bt-хлопке. И ситуация ухудшается».

Стоун, всемирно признанный эксперт по аспектам мировых тенденций в сельском хозяйстве, широко публикует информацию о генетически модифицированных культурах в развивающихся странах. Его предыдущая работа финансировалась Фондом Темплтона и Национальным научным фондом.

Чтобы подготовить этот новый анализ, Стоун сотрудничал с энтомологом Кранти, бывшим директором Центрального института исследований хлопка в Индии. В настоящее время Кранти возглавляет технический отдел Международного консультативного комитета по хлопку в Вашингтоне.

«В 2003 году подскочила урожайность у всех сельскохозяйственных культур, но особенно большой рост пришелся на хлопок», сказал Стоун. «Но Bt-хлопок практически не повлиял на повышение урожайности хлопка, поскольку в то время на него приходилось менее 5% урожая хлопка в Индии».

Вместо этого, самым значительным изменением было значительное увеличение количества инсектицидов и удобрений.

«Сегодня фермеры в Индии больше тратят средств на семена, больше на инсектициды и больше на удобрения», сказал Стоун. «Мы пришли к выводу, что основным воздействием Bt-хлопка на сельское хозяйство будет его роль в повышении капиталоемкости фермерства, а не каких-либо устойчивых агрономических выгод».

Исследование: K.R. Кранти и Гленн Дэвис Стоун «Долгосрочные последствия Bt-хлопка в Индии». Журнал Nature Plants, № 6, страницы 188–196 (2020).
nature.com/articles/s41477-020-0615-5

 

 

 

 

 

 

https://gmoobzor.com/stati/dolgosrochnyj-analiz-pokazyvaet-chto-gm-xlopok-ne-podxodit-dlya-nasekomyx-v-in

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.