19

Не-ГМ селекция и агроэкология спасут банан

Не-ГМ селекция и агроэкология спасут банан

 

После десятилетий шумихи, когда говорилось что только генетическая модификация (ГМ) может спасти банан от вымирания из-за болезней, обычная селекция и агроэкология были успешными там, где ГМ потерпела неудачу.

Согласно статье в Food Navigator, новый сорт банана может быть получен с использованием органических и агроэкологических методов производства, и он станет коммерчески доступным во Франции.

Банан под названием Пуан д’Ор (Pointe d’Or) был разработан банановой индустрией в Гваделупе и Мартинике в сотрудничестве с исследовательскими организациями. Это продукт альянса, созданного Французским сельскохозяйственным исследовательским центром международного развития (CIRAD).

Альянс заявляет, что во всем мире необходимо разрабатывать новые сорта и системы производства для защиты глобальных поставок бананов, которым угрожают болезни.

Проблема, как обычно заключается в отсутствии генетического разнообразия в коммерческом выращивании бананов. Только один сорт выращивается для международных экспортных рынков — Кавендиш. Сорт не только безвкусный, но и во многих регионах подвержен болезням.

CIRAD заявил, что поддерживает большее генетическое разнообразие, но этого «будет недостаточно» для обеспечения поставок бананов. Он заявил, что необходимо будет разработать «подходящие системы выращивания сельскохозяйственных культур» с целью повышения биоразнообразия и сокращения использования пестицидов.

Банановая индустрия в Гваделупе и Мартинике разводила Пуан д’Ор, используя селекционное разведение. Она также разработала «систему агроэкологического культивирования» с использованием методов биологического контроля.

CIRAD сообщил, что попытки разработки новых сортов бананов различными международными исследовательскими группами не увенчались успехом. Хотя они не уточнили, были ли они ГМ или не ГМ, с 2001 года предпринимаются усилия по созданию ГМ-банана, устойчивого к болезням. Мы должны предположить, что эти попытки не увенчались успехом, так как эта конкретная линия с ГМО затихла в течение некоторого времени.

Заводчик Фредерик Салмон из CIRAD сказал, что Пуан д’Ор обладает «естественной устойчивостью» к черной Сигатоке (Pseudocercospora fijiensis) и не нуждается ни в каких пестицидах, что «открывает путь к производству органического банана в Вест-Индии». Банан будет доступен с марта в магазинах Carrefour Bio во Франции.

Источник: foodnavigator.com/Article/2020/02/28/Saving-the-banana-New-black-Sigatoka-resistant-variety-developed 

 

 

 

https://gmoobzor.com/stati/ne-gm-selekciya-i-agroekologiya-spasut-banan.html

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.