11

ГМО-сорт «золотой рис» одобрили для питания, но никто не хочет его выращивать.

ГМО-сорт «золотой рис» одобрили для питания, но никто не хочет его выращивать.

«Золотой рис» впервые одобрен как безопасная для потребления человеком и животными культура. Генетически модифицированный сорт риса призван спасти миллионы жизни в бедных регионах Земли. Об этом пишут на сайте Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

«Золотой рис» одобрили регулирующие органы на Филиппинах. Новый ГМО-сорт популярной сельскохозяйственной культуры обогащен бета-каротином, а также предназначен для снижения дефицита витамина А у жителей азиатских стран.

В то же время, новое исследование показало, что большинство семей, подверженных риску гиповитаминоза A, сами не могут выращивать «золотой рис», большинство коммерческих фермеров тоже не будут выращивать его.

«У многих семей с детьми, страдающих от дефицита витамина А, даже нет рисовой земли для посадки», — рассказывает Гленн Дэвис Стоун, профессор социокультурной антропологии и экологических исследований в области искусств и наук в Университете Вашингтона в Сент-Луисе.

«А те, кто в горах, не будут сажать его, потому что «золотой рис» выращивают в низинных областях так же, как и сорта риса, известные как IR-64 и RSC-82».

Нормативное одобрение на Филиппинах является важным этапом для ученых, которые разработали «золотой рис» для пищевых целей. Это первое такое одобрение в развивающихся странах. Но даже после почти трёх десятилетий развития, по словам Стоуна, «золотой рис» все еще сталкивается с проблемами.

Экономика
ГМО-сорт все ещё должен быть одобрен для коммерческой продажи, и ему все еще нужна компания для выращивания товарного количества семян. И даже тогда, утверждает Стоун, у риса нет чёткого пути, чтобы добраться до бедных детей.

Стоун, всемирно признанный эксперт по человеческим аспектам мировых тенденций в сельском хозяйстве, был одним из первых сторонников непредвзятости в отношении «гуманитарных» ГМО-культур. С 2013 года он руководил крупнейшим финансируемым Фондом Темплтона исследовательским проектом по рису на Филиппинах.

Новое исследование Стоуна основано на опросах более 115 фермеров, выращивающих рис в регионе Нуэва-Эсиха, который считается частью «рисовой чаши» Филиппин.

«Филиппинам уже удалось сократить вдвое уровень гиповитаминоза А в детстве с помощью обычных программ питания. Если к 2022 году на рынке Филиппин появится “золотой рис”, потребуется более 30 лет, чтобы создать готовый к появлению на полках магазинов продукт», — заключает Стоун.

 

 

 

 

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.