28

Мексика запрещает отгрузку глифосатного пестицида. Манифест независимых учёных о глифосате.

Мексика запрещает отгрузку глифосатного пестицида.

Правительство Мексики заявляет, что не допустит в стране 1000-тонную отгрузку пестицидного глифосата, ссылаясь на проблемы со здоровьем и окружающей средой.

Мексика стала последней из ряда стран, объявивших о запрете использования глифосата, активного ингредиента в препарате по борьбе с сорняками.*

  • Для справки:Официальное признание ВОЗ, что глифосат, наиболее широко используемый гербицид в мире, наносит вред здоровью, повлияло на статус этого гербицида во всем мире. Правительства стран ограничивают и часто запрещают использование этого химиката на своей территории и из-за этого также ГМО культуры «Roundup Ready» находятся под пристальным вниманием.Возможно классификация Всемирной организации здравоохранения глифосата как «вероятный канцероген» будет последним гвоздем в крышку гроба для самого популярного гербицида в мире и флагманского продукта компании Монсанто.

    В последние недели усилились движения по запрету или ограничению этого продукта, а также исков поданных против Монсанто: в США за ложные заявления о безопасности глифосата; в Китае за сокрытие от общественности исследований на токсичность.

    Сальвадор уже запретил химикат, хотя еще не подписал закон (1), в то время как в прошлом году Нидерланды запретили частную продажу (2). Президент Шри-Ланки заявил, что в стране необходимо запретит ввоз глифосата.

    Колумбия взяла на себя инициативу, решив приостановить воздушное распыление нелегального кокаинового куста, а также маковых растений, которая, как ожидается, вступит в силу в течение нескольких недель после того как проголосовало большинство Национального совета по борьбе с наркотиками (7 против 1). (3)

  • Бермудские острова, заморская территория Великобритании в Атлантике также запретили импорт глифосата с немедленным вступлением в силу последней оценки ВОЗ, так было объявлено министром здравоохранения, Джен Этерден (Jeanne Atherden), чье решение было поддержано местными фермерами (4).Шри-Ланка является последней страной объявившей полный запрет. Решение принадлежит вновь избранному новому президенту, фермеру и бывшему министру здравоохранения Майтрипала Сирисена, принятия решения основывалось на эпидемии хронического заболевания почек (5). Распространение заболевания почек подчеркивает широкомасштабную токсичность глифосата, не ограничивая канцерогенностью.

    Правительство Бразилии сталкивается с растущим давлением, было написано письмо бразильскому Национальному агентству санитарного надзора (ANVISA) с просьбой срочно пересмотреть свою позицию к глифосату, а также отозвать разрешения на устойчивые к глифосату ГМО культуры (6).

    Там даже пошли намного дальше, было начато расследование о правомерности выданных разрешений на ГМ-культуры.

    В Аргентине, 30000 работников здравоохранения, принадлежащие к Союзу врачей и медицинских работников (FESPROSA) вышли в поддержку решения ВОЗ (7), утверждая, что глифосат «вызывает не только рак. Это также связано с ростом спонтанных абортов, врожденных дефектов, кожных заболеваний, респираторных и неврологических заболеваний».

  • В Европе, Международное общество врачей за окружающую среду (англ. The International Society of Doctors for the Environment — ISDE) представляющее собой влиятельный орган с организациями-членами в 27 странах, написало должностным лицам в парламент и Комиссию ЕС с просьбой о немедленном запрете глифосата (9).Между тем, государственные министры защиты прав потребителей Германии по причинам предосторожности призывают к массовому запрету продажи глифосата для бытового использования в ЕС (10), а немецкий гигант розничной торговли REWE решил к сентябрю 2015 убрать весь глифосат со своих полок магазинов «Тоом Baumarkt DIY» (11).

    Швейцарские супермаркеты «Coop» и «Migros» заявили, что они не будут больше продавать какие-либо продукты, содержащие глифосат. (12)

    В Дании решили последовать решению ВОЗ и в настоящее время объявили глифосат канцерогеном, планируя в будущем перейти на альтернативные, менее токсичные химические вещества.

    Решение опирается на одного из ведущих токсикологов мира, Филиппа Гранджина, профессора Датского технического университета, где он является главой исследовательского отдела экологической медицины, а также адъюнктом-профессором в Гарвардском университете.

    Американские граждане подали иски против действий компании Монсанто в отношении ложных заявлений безопасности. Группа граждан в округе Лос-Анджелес подали в суд против компании Монсанто за фальсификацию техники безопасности описанной на бирке гербицида, что «целевой фермент Раундап обнаруживается в растениях, но не в людях и домашних животных» (13). Иск относится к жителям Калифорнии, которые приобретали Раундап в течение последних четырех лет. В случае успеха этот иск может стимулировать подобные действия в других районах страны.

    Трое жителей Пекина подали иск против Министерства здравоохранения Китая с просьбой полного раскрытия доклада о токсичности, представленного правительству Китая для регистрации химиката почти три десятилетия назад. (14)

    Как мы видим из вышеизложенного, борьба с глифосатом набирает обороты и где правительства не хотят вводить запреты, граждане и частные компании возглавляют эту борьбу.

В понедельник 25 ноября 2019 г. Министерство охраны окружающей среды Мексики заявило, что отказывает в разрешении на ввоз глифосата, предположительно для сельскохозяйственного использования.

Департамент сообщил: «Глифосат представляет собой высокий риск для окружающей среды, учитывая достоверное предположение, что его использование может нанести серьезный ущерб окружающей среде и нанести необратимый вред здоровью».

Было множество успешных судебных процессов в США от людей, которые утверждали, что глифосат вызывает рак.

Ранее Таиланд и Германия объявили о запрете или поэтапном отказе от глифосата.

 

Только недавно была запущена крупная кампания, чтобы местные правительства остановили распыление глифосата, ее запустила группа из 81 ученых и медицинских работников (Манифест независимых ученых о глифосате).

Менее чем за два дня, количество учёных, которых подписали манифест, выросло более чем в три раза, в то время как более 300 человек, которые не являются учеными, одобрили манифест. Вы также можете в этом поучаствовать: www.i-sis.org.uk/Independent_Scientists_Manifesto_on_Glyphosate.php.

 

Источник: abcnews.go.com/International/wireStory/mexico-bars-shipment-glyphosate-pesticide-67301826

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.