27

30 лет Манифесту Слоу Фуд — наша еда, наша планета, наше будущее!

30 лет Манифесту Слоу Фуд — наша еда, наша планета, наше будущее!

  

МАНИФЕСТ СЛОУ ФУД

 Международное движение по защите права на удовольствие Нынешнее столетие, рожденное и воспитанное под знаком индустриализации, изобрело первую машину, а затем создало по её подобию свой образ жизни. Скорость заковала нас в кандалы. Мы пали жертвами вируса под названием быстрый темп жизни, который ломает наши обычаи и атакует даже в нашем собственном доме, заставляя питаться едой быстрого приготовления. Человек разумный (Homo Sapiens) должен снова завладеть мудростью и освободить себя от скорости, которая семимильными шагами ведёт наш вид по пути к вымиранию. Давайте защищать себя от всеобщего безумия быстрого темпа жизни с помощью простых чувственных удовольствий. Тем же людям, которые путают эффективность с остервенением, мы предлагаем вакцинацию соответствующей порцией чувственных удовольствий, которая должна быть принята с медленным и длительным наслаждением. Сядем за стол вместе с Слоу Фуд. Чтобы избежать скуки от быстрого питания, давайте вновь раскроем богатство и разнообразие ароматов национальной кухни. Рост производительности и быстрый темп жизни изменили наш образ жизни и теперь угрожают нашей окружающей среде и ландшафту. Слоу Фуд является альтернативным, авангардным решением. Настоящая культура заключается в развитии вкуса, a не в его обнищании. Необходимо начать процесс международного обмена опытом, традиций, проектов. Слоу Фуд обеспечивает лучшее качество жизни. Слоу Фуд — это идея, которая нуждается в верных сторонниках, специалистах в своей области. Надеемся, что с их помощью и под покровительством символа улитки движение выйдет на высокий международный уровень.

Подписание Манифеста Слоу Фуд

       Фолько Портинари, 09 ноября 1989 г.

         

 За время своего существования Слоу Фуд превратился в глобальное движение, объединяющее миллионы единомышленников в более чем 160 странах, главная цель которого ‒ обеспечить всеощий доступ к вкусным, чистым и честным продуктам питания.*

За последние 30 лет деятельности Слоу Фуд в продовольственный каталог Ковчег Вкуса было внесено более 5000 продуктов, находящихся под угрозой исчезновения, что помогло привлечь внимание средств массовой информации и политических кругов к проблеме биоразнообразия. В Африке было создано почти 4000 садов, что позволило конкретно содействовать доступу к продовольствию и восстановлению устойчивых методов землепользования и местных сортов растений на континенте, где до сих пор наблюдается величайшая социальная несправедливость. Сотни тысяч детей приняли участие в образовательных проектах по воспитанию вкуса. Слоу Фуд содействовал улучшению сельскохозяйственной и продовольственной политики во всех уголках планеты. Была предложена новая концепция повествования о продовольствии и методах производства. Движение противостоит губительному эффекту, вызванному сочетанием финансовых спекуляций и дикой глобализации, которая превратила жизненно важный и священный акт питания в простое потребление, без какого-либо уважения к здоровью, к окружающей среде, к правам тех, кто производит нашу пищу и к удовольствию, которое должно быть физиологически связано с едой.

*Историю возникновения Слоу Фуд можно узнать из книги его основателя итальянского журналиста и общественного деятеля Карло Петрини     

На Всемирных Конгрессах продовольственных сообществ в Турине, основным организатором которых было Международное движение Слоу Фуд, в период  с 2002 по 2018 годы было принято 11 Манифестов .

 

  

Александр Сергеевич Баранов, основатель нашей организации «ХРАНИТЕЛИ», всегда активно участвовал во всех Международных конгрессах ТЕРРА МАДРЕ, в составлении базовых документов конгресса, был членом Международной комиссии по будущему продовольствия..

 

https://yandex.ru/video

Многие его идеи и прогнозы были включены и в манифесты Терра Мадре.

 Глобальная кампания Слоу Фуд: чтобы вспомнить историю движения и заглянуть в будущее. Присоединяйтесь к сети активистов по всему миру, чтобы спасти будущее продовольствия и планеты.

Празднуйте вместе со Слоу Фуд!

                                      1-10 декабря

Участники глобального движения Слоу Фуд по всему миру проводят мероприятия в рамках празднования 30-летия Слоу Фуд.

 

Вы также можете внести пожертвование или присоединится к международной сети активистов, работающих ради спасения будущего еды и планет

          ДЕКЛАРАЦИЯ ЧЭНДУ , 1 октября 2017 г.

https://www.30ym.slowfood.com/materials/chengdu/ru_Dic_Chengdu.pdf

   «….Одобренная 400 делегатами VII Международного Конгресса Слоу Фуд, в Чэнду, Китай (29 сентября — 1 октября 2017 года) Мы, представители сети Терра Мадре и Слоу Фуд из 90 стран мира, от имени тех, кто работает на земле, охраняет ее, ухаживает и поддерживает ее плодородие; от имени тех, кто защищает здоровье океанов, морское биоразнообразия и водные экосистемы, которые являются самым ценным источником продовольственной и культурной идентичности для миллионов людей; от имени тех, кто защищает и хранит семена, спасая их от исчезновения и защищая от патентования, спекуляции и приватизации; от имени тех, кто защищает и сохраняет общественные блага, почву и ее плодородие, воду, воздух, традиционные знания; от имени тех, кто верит в экономику, основанную на солидарности и сотрудничестве; от имени тех, кто обязуется гарантировать вкусную, чистую, честную и здоровую еду для всех; от имени со-производителей, для которых важно знать о еде, которую они покупают и потребляют, кто хочет быть уверенным в своей свободе выбирать, что они едят и кто верит в необходимость прозрачности и доступности информации; от имени тех, кто рассматривает преемственность знаний и опыта от поколения к поколению как инструмент построения лучшего будущего для всех: взрослых, молодежи, пожилых людей; от имени коренных народов и тех, кто борется за утверждение своих прав во всех уголках мира; от имени тех, кто чувствует себя братьями и сестрами на этой Земле, которая является матерью всех живых существ; от имени тех, кто был несправедливо заключен в тюрьму или кого угнетали из-за цвета кожи, этнической принадлежности или места рождения и от имени тех, кто борется против этой несправедливости; от имени тех, кто считает, что права – включая право на еду, воду и доступ к земле — должны быть общепризнанными…»

Источник: https://www.30ym.slowfood.com/node/ru/fef17d864c997734283327a58e5395c9

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.