23

Учёные установили связь между пестицидами, найденными в  волосах матерей и показателями новорожденных.

Учёные установили связь между пестицидами, найденными в  волосах матерей и показателями новорожденных.

Результаты исследования на основе Национальной когорты рожениц Франции, приведённого ниже, говорят сами за себя: «Внутриутробное воздействие 19 пестицидов и метаболитов из различных химических семейств может повлиять на показатели новорожденных детей».

Растущее число исследований сообщает, что население в целом постоянно и повсеместно подвергается воздействию многочисленных пестицидов. Однако исследования, посвященные возможной роли воздействия пестицидов на показатели плода со стороны окружающей среды, были сосредоточены на ограниченном наборе веществ, несмотря на имеющиеся в настоящее время сотни современных пестицидов.

Цель исследования

«Изучить взаимосвязь между концентрацией 64 пестицидов и метаболитов в материнских волосах и показателями их детей при рождении на основе Национальной когорты рожениц Франции ELFE.»

Методы

«Мы измерили 64 соединения (обнаружение 10–100%) в пучках волос длиной 9 см, собранных при рождении ребенка у 311 женщины, родивших во Франции в 2011 году. Мы оценили их связь с весом, длиной и окружностью головы ребенка при рождении, с учетом потенциальных препятствий и используя упругую регуляризацию для одновременного выбора наиболее сильных предикторов измерений при рождении.»

Результаты

«Мы наблюдали статистически значимые связи между концентрацией в волосах матерей семи пестицидов и метаболитов пестицидов и показателями ребенка при рождении (вес: фипронил сульфон; длина: TCPy (метаболит хлорпирифоса и хлорпирифосметила), битертанол, DEP и изопротурон; окружность головы: тебуконазол и прохлораз). Анализы взятые у мальчиков выявили 12 дополнительных соединений: 8 независимо связаны с весом при рождении (3Me4NP, DCPMU, DMST, фипронил, мекопроп, пропоксур, фенгексамид и тиабендазол), 2 с длиной тела (дильдрин и β-эндосульфан) и 6 с окружностью головы (β-эндосульфан, β-HCH, фенурон, DCPMU, пропоксур и тиабендазол).»

Вывод

«Наши результаты показывают, что пренатальное воздействие 19 пестицидов и метаболитов из различных химических семейств может влиять на показатели новорожденного ребенка. Как и в случае любых результатов поисковых исследований, результаты следует интерпретировать с осторожностью, пока они не будут воспроизведены или проверены в ходе дальнейших эпидемиологических или механистических исследований.»

Исследование: sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1438463919304079?via%3Dihub

Источник: gmoobzor.com

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.