08

Неужели – «…как всегда:  хотели как лучше, а получилось…?!»Почему аграрии не рады небывалому урожаю сои…

Ранее Амурская правда писала о проблемах соевого производства…

Почему аграрии не рады небывалому урожаю сои…

Неужели – «…как всегда:  хотели как лучше, а получилось…?!»

АП выяснила плюсы и минусы исторического рекорда

«Соя наше всё!» — с гордостью говорим мы о бобовой культуре, которая давно стала стратегической для Приамурья. В этом году, несмотря на то что уборка началась почти на неделю позже обычного, в Амурской области собрали небывалый урожай сои за всю историю — более 1 миллиона 300 тонн. Только сами аграрии, подарившие стране такой рекорд, вынуждены сегодня сворачивать  перспективные программы развития хозяйств, а некоторым полученной прибыли не хватает даже на то, чтобы погасить кредиты. Почему сои много, а денег мало? Этот вопрос «Амурская правда» выясняла у тех, через чьи натруженные руки сыпалось в закрома наше бобовое золото.

Убытки по всем фронтам

Все аграрии находятся в разных условиях. Одно дело южные Константиновский или Тамбовский районы, и другое — Белогорский, Серышевский, Свободненский или Мазановский. Например, если в Серышевском районе была возможность убирать сою в октябре, то в Завитинском районе в это время было очень сыро.

— У нас ситуация просто катастрофическая. Во всяком случае, для меня худшего года еще не было, — не скрывает руководитель колхоза «Новосергеевский» Серышевского района Татьяна Михайленко. — Потому что раньше, когда не было цены на сою, мы могли рассчитывать на государственные субсидии, но их обрубили — уже года два не видим.

Кроме растениеводства, колхоз «Новосергеевский» занимается животноводством — выращивает герефордов. Но это направление пока убыточное — цена реализации мяса гораздо ниже, чем фактические затраты на его производство. Такая же ситуация и с зерновыми. Всегда выручала только соя. Это культура, на которой держится предприятие. Прибыль от реализации бобовых покрывала все минусы по другим направлениям и еще оставалось для развития хозяйства.

— А в этом году мы получили убытки не только от животноводства и зерновых, но и по гречихе, — констатирует Татьяна Михайленко. — Она у нас не вызрела. Низкая урожайность, еще и низкая цена. Убытки по гречихе будут существенные, а по сое, дай бог, чтобы сработали в ноль. Прибыли у хозяйства нет! Думаем, как выкрутиться до следующего урожая, ни о каком развитии нет речи. А нам край нужен новый разбрасыватель удобрений. Сейчас, чтобы получить урожай, недостаточно стандартных технологий, которые применяли раньше. Нужно все делать по правилам: где‑то подкормить, выбрать лучшие семена, лучшие сорта… И все только для того, чтобы получить урожайность хотя бы 14 центнеров с гектара. Для нашего центрального района области это неплохой показатель. Но в минувшем сезоне получили урожайность только 12,5. Мы используем либо раннеспелые, либо среднеспелые сорта. Они никогда не бывают высокоурожайными. Но чтобы вырастить и эти сорта, нужно многое вложить — обязательно применение гербицидов. Цена на них выросла, а стоимость ГСМ просто пугает. Дизтопливо на заправках 45 рублей за литр. Но идут разговоры, что еще вырастет. Пока у нас договоры на ГСМ еще не подписаны — не знаем, как будем выживать.

Каждое хозяйство области ищет свои выходы, как пережить тяжелый 2018 год. У одних есть наработки по животноводству — они могут увеличить кормовую базу. Кто‑то пытается заниматься кукурузой, а другие не видят перспективы для этой культуры в северной и центральной зоне Приамурья и делают ставку на рапс.

— Чтобы заниматься рапсом, нужно иметь хорошую базу на зерновом дворе. Должны быть сушилки, хорошие зерноочистительные машины, а мы не можем еще старые реконструировать. Нет лишнего рубля, чтобы провести реконструкцию. И повесить на себя еще один кредит не можем — не просчитываемся на перспективу, — переживает за будущее хозяйства глава «Новосергеевского».

Но даже в этой сложной ситуации Татьяна Михайленко не хочет просить банк о пролонгации кредитов.

— Мы это уже прошли, когда в 2013 году область пережила наводнение, тогда банки пошли нам навстречу, — вспоминает она. — В 2014‑м мы не платили кредиты, а в 2015‑м пришлось вносить двойные платежи. Вы думаете, это легче хозяйству? Это еще тяжелее.

«Вынуждены сокращать посевы зерновых»

Одно из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств Белогорского района, которым руководит Владимир Кушнерук, засевает соей ежегодно 1300 гектаров, плюс пшеницы и других зерновых сеют 1000 га. В этом году в ущерб севообороту здесь вынуждены почти вполовину сократить посевы зерновых и засеять землю соей. В хозяйстве понимают, что рубят сук, на котором сидят.

«Сои много — денег мало»

У каждого хозяйства и свой запас прочности. Сергей Романов — крупный фермер Октябрьского района. Намолотили 27 тысяч тонн сои и… до сих пор не могут ее продать. Надо с людьми рассчитываться, долги гасить. Сейчас приходится бобовые отдавать за бесценок.

Подробнее: https://ampravda.ru/2018/01/11/079483.html  15.01.2018, 07:00ЭКОНОМИКА

 

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.