05

Принцип предосторожности в действии: вслед за Австрией Германия запрещает глифосат! Правительство ФРГ одобрило меры по защите насекомых.

 

 Принцип предосторожности в действии: вслед за Австрией Германия запрещает глифосат! Правительство ФРГ одобрило меры по защите насекомых.

 

В числе прочего, программа предусматривает запрет на применение пестицида глифосат к 31 декабря 2023 года. В правительстве подчеркнули, что благополучие людей зависит от жизнедеятельности насекомых.

Правительство ФРГ одобрило каталог мер на ближайшие годы, призванный предотвратить вымирание пчел и других насекомых. «Мы, люди, сильно зависим от жизнедеятельности насекомых», — констатировала министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Свенья Шульце (Svenja Schulze) после заседания кабинета в Берлине в среду, 4 сентября.

В качестве одной из мер программа предусматривает запрет на применение пестицида глифосат к 31 декабря 2023 года, когда истечет срок разрешения на использование этого химиката на территории ЕС, а также ограничение использования всех других видов пестицидов.

Глифосат уничтожает сорняки и другие растения, поэтому экологи считают его вредным для экологического разнообразия. Эксперты также подозревают, что глифосат может вызывать раковые заболевания.

Запрет глифосата

Уже с 2020 года в Германии запретят использовать глифосат в домашних садах и общественных парках, а также в сельском хозяйстве перед сбором урожая. С 2021 года в заповедных и других охраняемых зонах, а также в национальных парках будет запрещено использовать химикаты для борьбы с сорняками и насекомыми.

На законодательном уровне одобренные кабинетом меры планируется принять в ближайшие месяцы.

Правительство ФРГ будет ежегодно выделять по 100 млн евро на дополнительные меры по защите насекомых на сельскохозяйственных землях и за их пределами. 25 млн евро выделяются под конкретные проекты по защите насекомых вне аграрного сектора. Еще 25 млн евро ассигнуется на научные исследования и мониторинг жизнедеятельности насекомых.

Для справки:

Австрия первой в ЕС запретила спорный гербицид

Единоличное решение Вены по запрету глифосата может противоречить законодательству ЕС. У Еврокомиссии теперь есть три месяца, чтобы оспорить постановление.

Австрия стала первой страной в ЕС, запретившей применение в сельском хозяйстве глифосата — гербицида, который, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), может способствовать появлению рака у человека.

В поддержку запрета во вторник, 2 июля, проголосовало большинство членов Национального совета — палаты представителей австрийского парламента. Тем самым они одобрили инициативу, вынесенную на рассмотрение Социал-демократической партией Австрии.

Как отмечает агентство dpa, единоличное решение Вены в данном вопросе может противоречить законодательству ЕС. На уровне Евросоюза использование гербицидаразрешено до конца 2022 года.

Страны-члены ЕС могут лишь в исключительных случаях вводить запреты на одобренные в европейском сообществе химически активные вещества. У Еврокомиссии теперь есть три месяца, чтобы оспорить решение.

Между тем в поддержку постановления австрийского Нацсовета уже высказались члены организации Greenpeace, назвав его «исторической вехой».

Глифосат применяется повсеместно, в том числе в России 

Глифосат остается одним из самых распространенных в мире гербицидов. Он широко используется, в том числе и в России, где этот химикат как средство борьбы с сорняками продается под марками «Раундап», «Глифор», «Торнадо», «Ураган».

В Германии глифосат применяют примерно на 40 процентах всех сельскохозяйственных территорий.

В октябре 2018 года суд в Калифорнии обязал американскую компанию Monsanto выплатить 78 млн долларов истцу с онкологией. Присяжные сочли, что гербицид глифосат «в значительной степени» содействовал развитию заболевания у 46-летнего мужчины. Ранее он работал смотрителем школьной территории и использовал средство в течение нескольких лет.

По мнению присяжных, компания не предупреждала покупателей своей продукции о том, что гербициды могут вызывать рак.

Американская компания Monsanto — один из лидеров на мировом рынке продаж генномодифицированных семян и гербицидов. С июня 2018 года она принадлежит немецкому концерну Bayer.

 

 

Источник: https://www.dw.com/ru/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%84%D1%80%D0%B3-%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%85/a-50284766?maca=rus-rss-ru-all-1126-xml-mrss

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.