16

В Хабаровске впервые нашли запрещённые в России ГМО.

В Хабаровске впервые нашли запрещённые в России ГМО.

Специалисты референтного центра Россельхознадзора в Хабаровске впервые выявили генетических мутантов в экспериментальной партии консервированных овощей из Испании. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в пресс-службе ведомства.

— Небольшую партию консервированных овощей привёз из Испании предприниматель. Он решил попробовать, будут ли обеспеченные хабаровчане покупать весьма дорогие экзотические для нас артишоки.

Это популярный в Европе овощ, дальний родственник чертополоха. Едят его крупные нераскрывшиеся соцветия. Хотя ввоз значительной части сельхозпродукции из стран Евросоюза в Россию запрещён, но артишоки в санкционный список не попали. Но всю партию товара пришлось забраковать после исследования в нашей лаборатории. В нём был выявлен искусственно изменённый ген. А такую продукцию в России запрещено продавать. Теперь предприниматель должен или уничтожить партию, или, если не боится, сам всё съесть, — рассказала представитель управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Елена Козыряцкая.

Как ранее говорила в интервью агентству руководитель регионального управления другого надзорного ведомства (Роспотребнадзора) Татьяна Зайцева, пока связь употребления в пищу ГМО и развития патологий в человеческом организме ещё никто не доказал.

Однако в запрещённых к реализации испанских артишоках был обнаружен искусственный ген, который повышает устойчивость растения к обработке гербицидами. Это облегчает жизнь европейским фермерам: не надо пропалывать овощи, а достаточно лишь распылить убивающий сорняки порошок.

Однако это чревато тем, что вредные вещества в таких артишоках-мутантах накапливаются в куда больших объёмах, чем в обычных овощах….

Выводы делайте сами!

 

Источники: http://www.oagb.ru/info.php?txt_id=17&nid=19249&page=0

https://todaykhv.ru/news/health/21780/

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.