16

«…Неладно что-то в Датском государстве..»: Дания планирует наложить запрет на импорт продукции с утвержденным ЕС хлорпирифосом.

«…Неладно что-то в Датском государстве..»:  Дания планирует наложить запрет на импорт продукции с утвержденным ЕС хлорпирифосом.

   От инсектицида хлорпирифоса могут гибнуть не только пчёлы???!!!

Это сообщение выходит на фоне дискуссий по поводу продления одобрения хлорпирифоса в ЕС. Решение ожидается не позднее декабря 2019 г.

Министр продовольствия Дании Могенс Йенсен, социал-демократ, поручил национальной продовольственной администрации подготовить закон о полном запрете в Дании продуктов питания, для производства который применялся пестицид хлорпирифос.*

  • Об угрозах детскому здоровью – подробнее:

https://apicorrection.com/nejrotoksiny-i-autizm-epilepsiya-dcp

Для справки. Хлорпирифос: вред для человека. Хлорпирифос – это белое кристаллическое вещество, которое является распространенным средством от насекомых (инсектицидом).

 

 

Во всем мире существует множество препаратов на основе данного вещества – например, хлорпирифос от клопов, хлорпирифос от муравьев, хотя изначально он создавался как яд для комаров/
Нередко с их помощью обрабатывают поля с посевами
Хотя, если регулярно применять хлорпирифос для борьбы с вредителями, то, рано или поздно, они проявляют групповую устойчивость к данному веществу…
Так есть ли смысл?

Тем более что для человека этот нейротоксин является очень опасным (между прочим, он относится ко II классу опасности, то есть, высоко опасен, а экологическая система после его применения восстанавливается не менее 30 лет!)
Хлорпирифос парализует нервную систему насекомого, но и на человека оно воздействует не лучшим образом
Он способен быстро всасываться через кожу и попадать в организм через дыхательные пути
Этот нейротоксин поражает ЦНС, в частности, ее холинергические синапсы (то есть, те, в которых возбуждение происходит с помощью ацетилхолина!), а также нервно-мышечные периферические связи

Признаки отравления хлорпирифосом

Болевые ощущения в животе
Проблемы со зрением
Судороги
Бессонница
Ощущение тяжести и слабости в организме.

Данное вещество опасно еще и тем, что способно накапливаться в грудном молоке и, таким образом, попадать в организм ребенка.
Таким образом, если коров кормили пищей, обработанной хлорпирифосом, то ее молоко также становится опасным для здоровья.
В почвах, обработанных этим инсектицидом, он сохраняется до двух лет.

 

Питер Паг, профессор экологического права в Копенгагенском университете, называет это поручение выстрелом в воздух, поскольку страны ЕС не могут самостоятельно запретить такой импорт.

Тем не менее, Хенрик Дамманд Нильсен, глава отдела по химии и качеству продуктов питания в Датском ветеринарном и продовольственном управлении, прокомментировал, что Дания уведомила Европейскую комиссию о своих планах запрета хлорпирифоса и ожидает ответа от Брюсселя в течение пять-шесть недель.

«Если мы не получим ответ, мы продолжим подготовку национального запрета на импорт», — сказал он.

Использование хлорпирифоса запрещено в нескольких государствах-членах, но обработанные пищевые продукты попадают к потребителям за счет импорта из стран, где их использование разрешено.

Желание Дании действовать быстрее было вызвано недавним заявлением Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). *

*EFSA было создано на основе Регламента Европейского союза от 28 января 2002 года № 178/2002 Европейского парламента и Совета. С 2003 года агентство стало полноправным учреждением Европейского союза. Началом работы EFSA принято считать май 2003 года, когда были созданы его Научный комитет и рабочие группы. В состав этих 8 рабочих групп вошли ученые и специалисты с богатым опытом работы, благодаря этому была охвачена большая область – от здоровья животных до различных пищевых добавок, в состав Научного комитета также вошли специалисты, занимающиеся контролем этих вновь созданных рабочих групп. В июле 2003 года прошло назначение ряда лиц на руководящие должности в EFSA, было опубликовано первое научное заключение по ГМО (ГМО расшифровка). С каждым годом агентство брало на себя все больше и больше научных задач по безопасности продуктов питания, более тесно работало с множеством европейских учреждений, государственными властями по реализации различных программ.

На данный момент в EFSA работает 450 сотрудников, две трети которых заняты научными исследованиями, также для научной экспертизы агентство использует более чем 1500 экспертов со всех концов Европы, которые бескорыстно отдают свое время для защиты европейского потребителя.

 

Эксперты EFSA заявили 2 августа, что нет безопасных уровней воздействия на здоровье человека для хлорпирифоса и связанного с ним продукта хлорпирифос-метила. Оба пестицида «могут нанести вред нерожденному ребенку», пишет EFSA в своем заявлении на веб-сайте, указывая, что нынешнее одобрение хлорпирифоса основано на исследованиях, проведенных производителем Dow Chemicals (называемым Cortega Agriscience с 1 июня).

Эти исследования стали основой для оценки хлорпирифоса экспертами по экологии Акселем Ми, Филиппом Гранджином и Кристиной Руден.

В своем недавнем заявлении EFSA заявила, что уделяет особое внимание переоценке исследований от этих трех ученых.

Проигрышный вариант?

Запрет на импорт, объявленный датской продовольственной администрацией, будет основан на правилах ЕС по безопасности пищевых продуктов с 2002 года.

Этот регламент открывает возможность для временных запретов, «когда очевидно, что продукты питания или корма, происходящие из европейского сообщества или импортируемые из третьей страны, могут представлять серьезную угрозу для здоровья человека».

Но, по словам Питера Пэга, профессора в области права окружающей среды в Копенгагенском университете, такой запрет может быть оставлен в силе только временно, поскольку комиссия ЕС и другие страны-члены также составят свое мнение по этому вопросу в течение 10 рабочих дней.

«Я бы сказал, что вполне уверен, что этот регламент нельзя использовать, если пестицид был одобрен для использования в другом государстве-члене, и правила для принятых остатков были соблюдены», — сказал он EUobserver.

«Я нахожу удивительным, если юрисконсульты правительства не знают об этом — но, конечно, также возможно, что правительство больше заинтересовано в поиске политической доброй воли, ведя битву, которую оно не может выиграть», — добавил он.

Законодательство ЕС также дает возможность отстаивать или вводить более строгие национальные правила для защиты окружающей среды или условий труда.

Но это экологическое положение или гарантия в договоре ЕС должно быть мотивировано конкретными условиями в запрашивающей его стране и не рассматривается как актуальное в случае хлорпирифоса, отметил Пэг.

(Источник: Euobserver).
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/novosti/danija-planiruet-nalozhit-zapret-na-import-produkcii-s-utverzhdennym-es-hlorpirifosom.html

http://www.oagb.ru/info.php?txt_id=17&nid=19248&page=0

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.