04

Нарастающая волна судебных процессов угрожает сделке Bayer-Monsanto …

Нарастающая волна судебных процессов угрожает сделке Bayer-Monsanto

Спустя год после того как немецкий гигант химической и фармацевтической промышленности Bayer приобрел за 63 миллиарда долларов американского производителя семян и пестицидов Monsanto вопрос остается открытым, поскольку он сражается с массивной волной судебных исков по поводу флагманского гербицида.

По словам представителей группы, число истцов утверждающих, что глифосат присутствующий в широко используемом гербициде Раундапе компании Monsanto сделал их больными, выросло к началу июля до 18 400, что на 5000 человек больше, чем в апреле.

До этого калифорнийские присяжные согласились с тем, что неходжкинская лимфома рака крови была вызвана продуктами, содержащими глифосат.

В последующих судебных инстанциях судьи не стали отменять эти вердикты присяжных, уменьшая лишь размер выплат. Т.о. установлена причинно-следственная связь между применением глифосата и заболеванием.

На прошлой неделе впечатляющие выплаты калифорнийской паре Альва и Альберта Пиллиод в размере 2 миллиардов долларов США были сокращены до 87 миллионов долларов США.

Тем не менее, «суд считает, что были существенные доказательства в поддержку выводов присяжных», что Раундап вызвал рак у Пиллиодов, пишет судья Уинифред Смит. Было доказательство того, что Монсанто «стремилась препятствовать или искажать научные исследования и имеющиеся факты», добавила она.

Орган Всемирной организации здравоохранения, Международное агентство по изучению рака (МАИР), в 2015 году постановил, что глифосат является «вероятным канцерогенном», хотя это был вывод в абсолютном выражении, а не в отношении типичных уровней воздействия.

Компания Bayer указывает на долгосрочные исследования тысяч потребителей глифосата, которые, по ее словам, не показывают повышенного риска развития рака.

«Обширный массив достоверных научных данных и заключений ведущих регуляторов здравоохранения во всем мире подтверждают, что гербициды на основе глифосата можно безопасно использовать и что глифосат не является канцерогенным», подтвердила компания на прошлой неделе.

Непокорные акционеры

Руководители Bayer уверены, что могут одержать победу в американских апелляционных судах, в которых нет присяжных.

Но инвесторы настроены менее оптимистично: цена акций упала на 3,7% до 57,13 евро (63,67 долл. США), что делает компанию одним из худших игроков в индексе DAX.

Руководители надеялись убедить рынки поддержать их ставку на то, чтобы помочь фермерам выращивать продукты питания, необходимые для пропитания растущего населения мира, которое к 2050 году достигнет 10 миллиардов человек.

Вместо этого акции потеряли почти половину своей стоимости по сравнению с ценами в начале июня 2018 года, в преддверии завершения слияния Monsanto.

Имея рыночную капитализацию около 55 млрд. евро или 61 млрд. долларов США, теперь Bayer стоит меньше, чем сумма, которую она первоначально заплатила за Monsanto.

Длинный спад побудил акционеров Bayer сделать серьезную пощечину совету директоров на общем собрании акционеров в апреле, так как 55,5% проголосовали против одобрения действий руководителей 2018 года, включая слияние.

Некоторое доверие было восстановлено ​​в июне, когда активистский хедж-фонд Elliott раскрыл пакет акций Bayer в размере 1,1 млрд. евро и поддержал стратегию правовой защиты.

Ранее Bayer объявила о найме высокопоставленного американского адвоката Джона Бейснера, подчеркнув его опыт в «успешной защите и урегулировании», и заявил, что он «будет активно» участвовать в судебном посредничестве в Калифорнии, которое может закончиться урегулированием.

Аналитики Berenberg в прошлом месяце пришли к выводу, что 1 млн. долл. США на одно урегулирование с истцом может стоить Bayer около 10 млрд. евро, в то время как Маркус Майер из банка Baader заявил DPA во вторник, что потенциальная выплата может составить от 15 до 20 млрд. евро.

Скептически настроенные европейцы

Наряду с юридическими рисками, Bayer пришлось столкнуться с тем, чтобы взять на себя «токсичную» репутацию Monsanto.

Экологи и некоторые политики особенно не любят Monsanto в Европе за её зависимость от генетически модифицированных организмов (ГМО) и совместимых пестицидов.

В этом месяце Австрия полностью запретила использование глифосата, и Франция намерена последовать ее примеру, а в 2017 году лицензия на гербицид для всего континента была продлена всего на пять лет, а не на обычные 10 лет.

Bayer также занимается реструктуризацией, объявленной осенью прошлого года, которая подразумевает сокращение около 12 000 рабочих мест или 10 процентов рабочей силы.

Источники: 

channelnewsasia.com/news/business/mounting-wave-of-lawsuits-threatens-bayer-monsanto-bet-11766058

http://gmoobzor.com

 

 

 

 

 

Дата: 2 августа, 2019

Комментариев нет

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.