25

Нецелевые мутации не единственная проблема генно-отредактированных растений.

Нецелевые мутации не единственная проблема генно-отредактированных растений.

Научный обзор раскрывает потенциал инструмента редактирования генов CRISPR, но не отрицает его проблемы, включая непреднамеренные эффекты в целевых местах.

 

В обзоре, опубликованном ранее в этом году, рассматривается проблематичная тенденция инструментов редактирования генов CRISPR вызывать нецелевые мутации (повреждение ДНК) и спрашивается, является ли это проблемой, когда речь идет о разработке растений с отредактированными генами.

Авторы обзора поддерживают ажиотаж вокруг CRISPR, когда говорится, что: «CRISPR / Cas — это революционная технология, которая позволяет модифицировать геномы растений с беспрецедентной точностью». Но они также признают текущие проблемы у данной технологии и заявляют, что «требуется гораздо больше исследований», чтобы выяснить степень ее непреднамеренного воздействия на растения.

Ключевым сообщением этого обзора является то, что главной проблемой CRISPR является его склонность вызывать повреждение ДНК вне цели. Авторы предполагают, что эта проблема может быть решена путем более точного нацеливания первоначального «редактирования» на желаемое место в ДНК организма.

Тем не менее, есть еще одна проблема с CRISPR, которая никогда не будет решена с помощью этого подхода, а именно непреднамеренное влияние изменений на цели. Эти непреднамеренные эффекты возникают в результате процесса восстановления ДНК клетки после того, как CRISPR выполнил свою функцию «редактирования». Генные инженеры не контролируют это.

Авторы делают вывод: «Наконец, мы пришли к выводу, что наиболее важным фактором для снижения нецелевых изменений CRISPR/Cas остается тщательный отбор целевых последовательностей, для которых мы предоставляем обзор доступных онлайн-программных средств и экспериментальных руководств».

Авторы обзора Флориан Хан и Владимир Некрасов, работают в Rothamsted Research в Великобритании. Этот институт сотрудничает с такими ГМО-компаниями, как Syngenta и Bayer.

Обзор: link.springer.com/article/10.1007/s00299-018-2355-9

 

 

 

Дата: 12 июля, 2019

https://gmoobzor.com/stati/necelevye-mutacii-ne-edinstvennaya-problema-genno-otredaktirovannyx-rastenij.html#more-5838

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.