04

Азербайджан, Армения, Турция — есть любая черешня, но только не российская…

Азербайджан, Армения, Турция — есть любая черешня, но только не российская…

Первый месяц лета прошел под знаком черешни. Эту ягоду уже называют едва ли не главным символом июня, потому что так много черешни, пожалуй, не было никогда. Начало лета выдалось очень жарким, она созрела, и на протяжении всего месяца соцсети пестрили аппетитными фотографиями, а в «Твиттере» упоминание этого слова, как подсчитали интернет-аналитики, побило все рекорды предыдущих лет. И тут по-новому заиграли даже старые мемы. Однако далеко не всем было хорошо после этой черешни. Что же мы на самом деле съели и как не ошибиться на рынке — в материале РЕН ТВ.

Бордовая, розовая, желтая — черешня на оптовом рынке продается ящиками на любой вкус и цвет. Из документов — только наклейки, говорящие в лучшем случае о стране происхождения. Как собирали, везли и хранили этот фрукт — неизвестно. Документов о санитарном контроле тоже нет. А ведь именно отсюда черешня расходится по продуктовым рынкам и развалам Москвы. Если уж кому-то и нужны документы, то делают их прямо не отходя от кассы.

На вид плоды выглядят очень аппетитно. И цвет, и запах говорят сами за себя, но вот что внутри — проверить можно только на собственном здоровье. Зараженную черешню из Узбекистана таможенники уже перехватывали не раз.

«На базах оптовой торговли выявлено две партии подкарантинной продукции «черешня свежая» происхождения Узбекистан, зараженная карантинным вредителем восточной плодожоркой», — заявила государственный инспектор отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора управления Россельхознадзора по Карелии Мария Суровцева.

Отечественные сельхозпроизводители выращивают максимум 8% от того объема, который продается на рынках и в магазинах.

«У черешни очень много сортов. Есть «романовка», «Наполеон». «Романовка» наиболее крупная, у нее и косточка большая, а эта более приторная и с мелкой косточкой, больше нравится, я приучила покупателей, им тоже нравится. Мы привозим то, что требуется, и то, что люди хотят, а не то, что нам, допустим, нравится… Мне кажется, нет разницы, откуда она — лишь бы была вкусная, была чистая, страна не имеет значения», — отметила продавец Ирма Соценава.

В общем, до Москвы такая черешня не доезжает. Обходя прилавки в поисках российского продукта, можно заодно изучать географию.

Азербайджан, Армения, Турция — есть любая черешня, но только не российская. Нет спроса, говорят продавцы. Найти фрукты из Краснодарского края, конечно, можно, но ценник не будет отличаться от импортной черешни. По внешнему виду страну происхождения определить невозможно. Популярные сорта в Краснодарском крае и в Крыму также распространены и в Приднестровье или Молдавии. Остается только хотя бы не ошибиться с качеством.

Российские фермеры неэффективно используют сад, говорят эксперты. Собирают лишь одну пятую от того, что можно получить с гектара. Для этого нужно использовать новые технологии, плотнее высаживать деревья, лучше их удобрять и поливать. Тогда можно накормить всю страну отечественной черешней, даже без закладки новых садов. Крымские сельхозпроизводители уже начали завоевывать материк.

Фермеры жалуются, что сейчас не уделяется должного внимания фруктам. Минсельхоз заботится в первую очередь о зерне, молоке и мясе, потом о картофеле и других овощах, ну и, наконец, яблоки. Черешне традиционно с советских времен не придавали значения, ведь в составе союза были Средняя Азия и Закавказье. Фрукты оттуда и сейчас есть, вот только их выбор иногда превращается в русскую рулетку.

Источник: https://ren.tv/novosti/2019-07-01/rossiyskie-prilavki-zapolonila-yadovitaya-chereshnya?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=ren.tv&utm_term=1279927&utm_content=7377361

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.