31

Калифорнийский университет прекратил использовать глифосатный гербицид.

Калифорнийский университет прекратил использовать глифосатный гербицид.

Президент Калифорнийского университета Джанет Наполитано прекратила использование глифосата во всех десяти своих кампусах (университетских городках), которые обслуживают более 200 000 студентов.

Глифосат является активным ингредиентом средства от сорняков Roundup и Ranger, а также более 700 других коммерческих гербицидов.

Глифосатные гербициды и производитель Монсанто только что были вовлечены в третий судебный процесс, когда истцы получили более 2 миллиардов долларов.

В решении университета упоминается «обеспокоенность по поводу возможных опасностей для здоровья человека и окружающей среды, а также потенциальных правовых и репутационных рисков, связанных с этой категорией гербицидов». Приостановление следует за кампанией по прекращению использования гербицидов в университетских городках Калифорнийского университета. Эта инициатива начиналась как кампания Herbicide-Free Cal, которая была основана двумя студентами-спортсменами Калифорнийского университета в Беркли в 2017 году, Макензи Фельдман и Бриджит Густафсон, после того, как им стало известно о гербицидах, используемых на их волейбольной площадке.

В кампусе Калифорнийского университета в Беркли студенты вместе с менеджером проводили экспериментальную практику по борьбе с гербицидами на двух больших площадях кампуса и девяти меньших площадях в течение 2018—2019 учебного года. После окончания университета соучредительница Маккензи Фельдман расширила кампанию в масштабах всей Калифорнии.

«В этот момент для Калифорнийского университета было бы безответственно не предпринимать никаких действий, особенно после того, как три отдельных суда присяжных в штате Калифорния постановили, что гербициды на основе глифосата Monsanto вызывают рак», сказала Фельдман. Она встретилась с регентом университета, который заинтересовался этим вопросом. «Будучи на первом судебном процессе «Джонсон против Монсанто», услышав историю Ли Джонсона, я поняла, что мне нужно расширить эту кампанию за пределы Беркли. Эта работа слишком важна, чтобы её не делать. Если я смогу помешать хотя бы одному садовнику не заболеть раком и пройти через то, что собирается Ли, то я должна это сделать».

Herbicide-Free UC выпустила следующее заявление:

«Мы очень рады, что президент и управляющие университета приняли решение о запрете глифосата, но считаем, что нет необходимости ждать дополнительных исследований, чтобы сделать запрет постоянным. Наука ясна: ряд химических веществ, используемых Калифорнийским университетом или его субподрядчиками, представляет серьёзную угрозу для здоровья студентов, преподавателей и персонала. Преподаватели Калифорнийского университета даже участвовали в определении многих из этих химических веществ как опасных. Мы просим о постоянном запрете на глифосат, а также о запрете на все пестициды из Proposition 65 и другие гербициды, которые наносят вред здоровью человека и окружающей среде».

Herbicide-Free UC сообщила: «Есть много альтернатив вредному использованию пестицидов и гербицидов. Имеются, конечно, некоторые затраты, связанные с принятием органических методов. Тем не менее, когда мы сталкиваемся с альтернативами юридической ответственности и человеческими издержками причинения вреда членам сообщества университета с этими практиками, мы думаем, что затраты на поддержание нашей текущей политики намного перевешивают затраты на переход на практики органического землепользования. Мы будем продолжать сотрудничать с Калифорнийским университетом для перевода каждого кампуса на полностью органические методы контроля за земельными ресурсами».

Решение вступает в силу 1 июня.

Источник: independentsciencenews.org/news/university-of-california-system-halts-use-of-glyphosate-herbicide/

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.