31

Осторожно! Министерство сельского хозяйства США закрывает глаза на культуры с отредактированными генами.

Осторожно! Министерство сельского хозяйства США закрывает глаза на культуры с отредактированными генами.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) заявило, что их целью является помощь фермерам и обеспечение безопасности населения США, когда речь заходит о продуктах питания, но в последнее время они, похоже, гораздо больше заинтересованы в помощи ГМО-индустрии, чем в защите здоровья американцев.

На сегодняшний день Министерство присвоило нерегулируемый статус по меньшей мере 20 растениям, которые были генетически модифицированы с использованием методов геномного редактирования. Более того, согласно Sustainable Pulse (1), ни одно из заявлений, зарегистрированных в USDA, не было направлено на дополнительную оценку.

Это происходит, несмотря на значительные различия, которые могут быть обнаружены в признаках и методах производства этих растений по сравнению с теми, которые получают посредством обычного скрещивания, согласно новым исследованиям Testbiotech. Их отчет показывает, что характер генетических изменений в таких растениях резко отличается от тех, которые происходят при обычном разведении.

Генная инженерия использует технические вмешательства, которые обходят естественные биологические механизмы, а это означает, что следует проявлять крайнюю осторожность, прежде чем сделать эти продукты доступными для общественности. Никто не знает, какими могут быть долгосрочные последствия, поэтому нет смысла выпускать их на рынок совершенно нерегулируемо.

Среди этих растений есть картофель, кукуруза, табак, помидоры, пшеница, соя, рис и люцерна. Черты, которыми должны обладать эти растения, не всегда легко определить по зарегистрированным документам, во многих случаях это считается «конфиденциальной деловой информацией».

Хотя не все эти продукты поступят на рынок, разумно предположить, что многие из них поступят. Существует также вероятность того, что они будут скрещиваться или объединяться с другими растениями и пробираться сквозь все продовольственные запасы, становясь неотличимыми от их более натуральных аналогов.

Почему Министерство сельского хозяйства США закрывает глаза на генную инженерию?
В Европейском союзе (ЕС) генетически модифицированные организмы должны подвергаться оценке риска, но в США такого юридического требования нет. Фактически, решение USDA не регулировать технику редактирования генов CRISPR помогло многим предприятиям в том, что было названо «золотой лихорадкой ГМО». Продукты, отредактированные при помощи CRISPR, гораздо быстрее и дешевле выводить на рынок, чем традиционные генетически модифицированные культуры, при этом некоторые оценки показывают, что разработка и маркетинг этих продуктов на 90 процентов дешевле, чем традиционных ГМО-культур. Проще говоря, они гоняются за прибылью, не заботясь об общественной безопасности и USDA помогает им.

Хотя мы не очень много знаем о долгосрочных эффектах этого конкретного типа вмешательства, мы знаем, что это может вызвать непреднамеренные мутации в геномах, которые легко пропустить. Исследование, проведенное Медицинским центром Колумбийского университета, недавно предупредило научное сообщество о потенциальном риске CRISPR-Cas9. (2)

Министерство сельского хозяйства США охотно закрывает на это глаза. В 2017 году Министерство сельского хозяйства США подверглось резкой критике, когда отказалось проверять пищу на глифосат, полностью изменив ранее принятое решение. Токсичный гербицид, связанный с раком и другими проблемами со здоровьем и окружающей средой, невероятно выгоден для таких производителей, как Монсанто, и многие считают, что это решение было признаком сговора. Уже известно, что Монсанто вступило в сговор с Агентством по охране окружающей среды (EPA), чтобы манипулировать наукой, чтобы глифосат выглядел менее рискованным и не трудно представить себе подобную договоренность, существующую между USDA и ГМО-индустрией.

Отсутствие надзора со стороны Министерства сельского хозяйства США ужасает. Как изменение ДНК не может повлечь за собой риск для здоровья? Почему люди по сути и без их ведома стали морскими свинками? Люди не хотят видеть глифосат в своей пище, они не хотят есть генетически модифицированные продукты, и они также не захотят потреблять генетически отредактированные культуры. К сожалению, благодаря Министерству сельского хозяйства США, потребители, возможно, даже не смогут заметить разницу между обычными продуктами и продуктами с отредактированными генами.

Источники:

  1. sustainablepulse.com/2019/03/14/usda-has-given-non-regulated-status-to-more-than-20-gene-edited-crops-new-report/
  2. biorxiv.org/content/10.1101/154450v9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал:  Alex | Дата: 22 марта, 2019

Комментариев нет

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.