31

Зернопроизводители добиваются запрета на пальмовые и ГМО-корма.

Зернопроизводители добиваются запрета на пальмовые и ГМО-корма.

Ирландская группа зерновиков (IGGG) призвала запретить производство ГМО-соевых продуктов, пальмового масла и ГМ-кукурузы, настоятельно призвала страну задействовать ряд «незамедлительных шагов» по защите ирландского сектора почвенной обработки.

По словам ассоциации, одной из трёх главных тем, обсуждаемых кандидатами перед предстоящими местными и европейскими выборами, является проблема окружающей среды и изменения климата.

На позапрошлой неделе более 600 учёных выпустили петицию по вопросу вырубки лесов в Бразилии, где такие культуры, как кукуруза, пальма и соя, заменили большие полосы дождевых лесов, отмечает группа, в то время по прогнозам в ближайшие десятилетия исчезнет до миллиона видов.

В заявлении зернопроизводителей говорится, что ирландская общественность начинает сомневаться в том, что можно оказать положительное влияние без изменения алгоритмов потребления, особенно когда сельскохозяйственная отрасль оказалась в центре внимания, «и это правильно».

«Только в прошедшем году в Ирландию мы в той или иной форме ввезли до 7 миллионов тонн зерна, и согласно с реализуемой политикой эта цифра будет только расти. Корабли с зерном прибыли из таких отдалённых мест, как Украина, Канада и Южная Америка», говорится в заявлении производителей зерна.

«Для перевозки этого зерна в Ирландию требуется 600-700 грузовых автомобилей в день. К чему это нас приводит, когда речь идет о продовольственных милях? Это просто нелогично».

Группа ирландских производителей зерна предупредила, что зерно, задействованное в процессе приготовления пищевых продуктов, «возможно, в настоящее время может обрабатываться пестицидами, запрещенными в ЕС и Ирландии около 30 лет назад». Также говорится, что до 75% зерна, использованного в недавнем прошлом в Ирландии, было импортировано.

Чтобы дать отпор этим рискам и быстрому уменьшению посевных площадей в Ирландии, группа полагает, что Ирландия просто обязана предпринять ряд незамедлительных шагов.

К ним относятся: изменение закона по обеспечению соблюдения запрета; увеличение посевных площадей; добровольный толчок со стороны супермаркетов Ирландии, конвергенция и одобрение запрета со стороны представителей отраслевых групп.

«Ирландские супермаркеты должны в течение года проложить путь и планировать очистить свои полки от пальмовых ядер, пальмового масла, ГМО-сои (побочных продуктов) и продуктов, связанных с ГМО-кукурузой», сказали в группе.

По поводу увеличения посевных площадей, используемых для обработки почвы, организация заявила: «Результаты недавнего отчета Teagasc, несомненно, указывают на то, что мы должны обратить эту тенденцию вспять и поставить целью как минимум удвоить обрабатываемую площадь здесь, в Ирландии, с учетом CAP-реформы».

«Реформа CAP должна стимулировать выращивание сельскохозяйственных культур».

Наконец, группа утверждает, что мясная индустрия и молочные кооперативы Ирландии должны поддержать эти пожелания и «незамедлительно настаивать на введении запрета» на использование таких продуктов в кормах.

«Кооперативам не следует активно поощрять производство и импорт такого зерна, продавая это зерно фермерам и откормочным площадкам», заключила группа.

Источники: agriland.ie/farming-news/grain-growers-seek-irish-ban-on-palm-and-gmo-feed-products/

Gmoobzor.com

 

 

 

 

 

| Дата: 17 мая, 2019

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.