16

Концерн Bayer должен заплатить 1,78 миллиарда евро компенсации в США.

Концерн Bayer должен заплатить 1,78 миллиарда евро компенсации в США !

Суд в США признал немецкий фармаконцерн ответственным за то, что производимый его дочерним предприятием Monsanto гербицид вызвал онкологическое заболевание у супружеской пары.

Популярное средство против сорняков Roundup содержит глифосат

Суд присяжных в Калифорнии в понедельник, 13 мая, приговорил немецкий химический и фармацевтический концерн Bayer к выплате компенсации в размере более двух миллиардов долларов (1,78 миллиарда евро) американской супружеской паре, обвиняющей принадлежащую концерну компанию Monsanto в производстве ядовитого гербицида.

 

По утверждению истцов, глифосат, содержащийся в производимом компанией средстве для уничтожения сорняков, способствовал развитию у них онкологического заболевания.

Обвинение также старалось убедить присяжных, что Monsanto манипулировала данными исследований, желая скрыть потенциальную опасность.

Третий проигранный процесс

Это уже третий процесс из-за глифосата, который проигрывает Bayer. Как и в двух предыдущих случаях, адвокаты концерна намерены подать апелляцию, настаивая на том, что продукция Monsanto не могла наносить вред человеческому здоровью, а сам глифосат совершенно безопасен. В настоящее время в США в суды поданы 13 400 исков против Monsanto.

Ранее, 10 мая, предварительное расследование в отношении Monsanto открыла французская прокуратура*. Вскоре после этого стало известно, что Bayer нанял стороннюю юридическую компанию для оценки обвинений в адрес Monsanto. Немецкий концерн окончательно поглотил американскую компанию в июне 2018 года.

Опасен ли глифосат?

У экспертов нет единого мнения о влиянии глифосата на здоровье человека. Ранее агентство по охране окружающей среды США и ряд регулирующих органов в Евросоюзе сообщили об отсутствии рисков развития онкологических заболеваний в результате использования этого гербицида. В свою очередь, в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вещество, возможно, является канцерогеном. Глифосат широко используется в том числе и в России, где этот химикат как средство борьбы с сорняками продается под марками «Раундап», «Глифор», «Торнадо», «Ураган».

  • Французы начали расследование в отношении «дочки» Bayer
  • Во Франции компанию Monsanto обвиняют в составлении списка критиков ее продукции с целью воздействовать на них. А в суды США поданы более 13 тысяч исков к Monsanto из-за ее средства от сорняков.

Прокуратура Франции в пятницу, 10 мая, открыла предварительное расследование в отношении компании Monsanto. Ее обвиняют в составлении списка лиц, критикующих продукцию компании, с целью позднее оказать на них влияние. В списке представлено около 200 человек, в числе которых — журналисты и парламентарии, отмечают французские СМИ.

 

Компания, с июня 2018 года принадлежащая немецкому концерну Bayer, не первый месяц является объектом повышенного интереса правоохранительных органов. В производимом Monsanto средстве для уничтожения сорняков содержится гербицид глифосат. В марте суд в Сан-Франциско признал это химическое вещество «значительным фактором», повлиявшим на развитие онкологического заболевания у 70-летнего мужчины, который активно использовал его на протяжении почти трех десятилетий.

Дело впервые рассматривалось в федеральном суде США. Всего в американских судах находится почти 13 с половиной тысяч исков против Monsanto.

Источник: https://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BD-bayer

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.