23

Выбери с Роспотребнадзором — продукты к Пасхе.

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости, Александр Лесных. МИА «Россия сегодня» вместе со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проверило яйца, творог и муку, за которые проголосовали россияне в рамках проекта «Выбери с Роспотребнадзором». Что лишнего обнаружилось в пасхальных продуктах — в материале РИА Новости.

Творожная колония

На проверку отправили яйца марок «Окское», «Лето» и «Село Зеленое», творог «Простоквашино», «Домик в деревне» и «Вкуснотеево», а также муку «Макфа», «Пышечка» и «С.Пудовъ».

Муку исследовали по радиологическим (на цезий-137), санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, микротоксины и пестициды), массовой доле белка, влаги и золы, а также на зараженность вредителями.

Куриные яйца изучали по микробиологическим показателям, на соли тяжелых металлов, пестициды, антибиотики и массовую долю белка.

Творог проверяли по жирнокислотному составу, внешнему виду, аромату и вкусу, радиологическим показателям (цезий-137 и стронций-90), на растительные стерины, пестициды, антибиотики и соли тяжелых металлов.

Единственный продукт, проваливший микробиологический тест, — творог «Вкуснотеево» Воронежского молочного комбината. В нем выявили повышенное содержание дрожжей — 1,5 тысячи КОЕ (колониеобразующих единиц) на кубический сантиметр при предельных пятидесяти.

В беседе с РИА Новости специалисты лаборатории уточнили, что виноваты в этом могут быть не только производители, но и продавцы, которые, вероятно, нарушили условия хранения творога.

По прочим параметрам все продукты выдержали тест на безопасность и качество.

В домашних условиях

По некоторым показателям муку, яйца и творог можно проверить самостоятельно. Прежде всего стоит обратить внимание на целостность упаковки — если есть разрывы, сколы, вмятины и прочие дефекты, товар приобретать не стоит.

Муку после покупки лучше сразу просеять и посмотреть, есть ли там нежелательные примеси и вредители — при неправильном хранении могут завестись и расплодиться насекомые. Если все чисто, специалисты советуют пересыпать муку в герметичный контейнер. Обнаружите примеси — верните продукт в магазин.

Пшеничная мука в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии

Легче всего проверить творог, расфасованный в прозрачные упаковки. Продукт должен быть однородным по цвету и консистенции. При покупке встряхните контейнер: убедитесь, что весь творог одинаково сыпучий. Дома откройте контейнер и понюхайте. Если запах кислый и прогорклый, продукт испорчен, верните его торговой точке.

С яйцами сложнее. Но, по словам представителей Роспотребнадзора, согласно санитарным правилам, в магазинах обязательно должен быть овоскоп — специальный прибор, просвечивающий яйца для проверки на внутренние дефекты.

Если есть подозрения, что магазин торгует некачественной продукцией, нужно обратиться с письменной претензией. Документ должен быть в двух экземплярах. На вашем сотрудник торговой точки обязан поставить отметку о получении. Второй вариант — направить претензию по почте заказным письмом.

Если магазин проигнорирует обращение, об этом следует сообщить в Роспотребнадзор, приложив к заявлению копию чека, фотографию ценника, претензию к продавцу и его ответ, если он был.

Источник: Роспотребнадзор

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.