23

Фермеры Нигерии обвинили глифосат в токсичной почве.

Фермеры Нигерии обвинили глифосат в токсичной почве.

Нигерийские производители культур также говорят, что хотели бы иметь больше информации о ГМО, прежде чем покупать семена. Все это обсуждалось на конференции по семенам, продуктам питания и биобезопасности, организованной Фондом здоровья матери-земли (HOMEF) в Абудже, столице Нигерии

Ненве входит в число пяти городов, которые составляют район местного самоуправления Анинри в штате Энугу, Нигерия. С населением около 10 000 человек, большинство жителей являются потомственными фермерами, выращивания бамию, маниоку и рис.

Ловелин Эджим, коренная жительница, говорит, что фермеры в сообществе более десяти лет использовали «Раундап» — самый популярный в мире гербицид, чей активный ингредиент, глифосат, сейчас стал предметом судебных исков, рассматриваемых в США и Франции.

Эджим, мать троих детей, вместе со своей семьей обрабатывает около двух гектаров сельхозугодий в Ненве. Она была в числе 100 делегатов конференции в Абудже и рассказала, как применение гербицидов привело к задержке роста бамии: «Бамия — одна из наших основных товарных культур, которые приносят много денег. Мы сажаем ее под первым дождем в феврале. Но на этот раз первый дождь прошел, мы посадили бамию, а она все не прорастала. Те немногие всходы, что появились, не выросли и до пяти сантиметров, как начали цвести. Мы поняли, что с урожаем что-то не так и вызвали эксперта».

Бамия — овощная культура родом из Западной Африки. Стручки зеленых семян бамии можно употреблять в качестве овощей или добавлять в суп, рагу и салаты в свежем, сушеном, вареном или жареном виде. Бамия хорошо растет в плодородной, хорошо дренированной почве, предпочтительно суглинистой.

Эджим сказала, что анализы почвы, проведенные экспертами показали, что земля стала токсичной из-за постоянного применения гербицидов:

«Экспертный анализ показал, что гербициды Roundup и Touchdown, которые мы применяем для борьбы с сорняками, содержат высокий процент глифосата, который при использовании в течение определенного периода в определенной почве создает неблагоприятное воздействие. К этому добавилось, что дожди пришли слишком поздно, и семена просто сварились в ней. Короче говоря, в этом сезоне у нас не будет урожая бамии во всем сообществе».

Roundup — это торговая марка гербицида, глифосата, первоначально производимого Monsanto, глобальным агро-гигантом, приобретенным немецкой компанией Bayer примерно за 63 миллиарда долларов в июне прошлого года.

Глифосат не позволяет растениям, включая сорняки, вырабатывать белки, необходимые для выживания.

Поскольку практически все растения вырабатывают эти незаменимые белки одинаковым образом, глифосат влияет практически на все растения, считаясь гербицидом широкого спектра действия.

В то время как «Раундап» является отличным убийцей сорняков, его широкий спектр действия может отрицательно сказаться на любом урожае, как это произошло в случае с бамией.

Чтобы решить эту проблему, в 1996 году компания Monsanto представила сою Roundup Ready, генно-инженерную культуру, устойчивую к глифосату. Через несколько лет дебютировали также хлопчатник, кукуруза и различные другие культуры Roundup Ready.

Миллионы фермеров в Нигерии, так же как и в Ненве, используют «Раундап» и другие агрохимикаты для борьбы с сорняками, не зная о влиянии гербицида на культуры, которые не устойчивы к глифосату.

Кроме того, они пренебрегают защитными мерами при обработке, что, по словам экспертов, может стать причиной проблем со здоровьем в перспективе из-за длительного воздействия глифосата.

Например, в прошлом году суд присяжных Сан-Франциско присудил 289 миллионов долларов истцу, который утверждал, что заболел раком из-за гербицида «Раундап» от Monsanto. Истец, 46-летний Дуэйн Джонсон, в настоящее время умирающий от рака, применял этот гербицид примерно 30 раз в год, работая в качестве садовника школы в Сан-Франциско, США. Затем сумма иска была уменьшена при апелляции Bayer.

В 2015 году Международное агентство по исследованию рака при Всемирной организации здравоохранения пришло к выводу, что глифосат является вероятной причиной рака у людей. Калифорнийское управление по оценке опасности для здоровья окружающей среды также пришло к выводу, что глифосат вызывает рак.

Но Агентство по охране окружающей среды США (EPA), группа ООН по контролю пестицидов и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, опровергает выводы о канцерогенности глифосата.

На конференции в Абудже фермеры, а также ученые, исследователи и правительственные чиновники, указали на низкий уровень осведомленности об агрохимикатах и ​​генетически модифицированных культурах (ГМО) в Нигерии.

Казмир Ифеани, микробиолог, сказал: «Эти культуры попадают в нашу пищевую цепь и становятся «элементом кровообращения» в АПК. Если воздействие глифосата, основного ингредиента «Раундап», может нанести вред почве, растениям и даже людям, почему мы не беспокоимся о побочном действии ГМО-культур, созданных для противодействия неблагоприятному воздействию этого химического вещества?»

Николас Чибузе, председатель нигерийской ассоциации фермеров маниоки, сказал, что информация о том, что такое ГМО, еще не получила широкого распространения в Нигерии: «Даже если вы выбираете ГМО, и делаете осознанный выбор, это одно. Но когда информации нет, кажется, что эти вещи навязаны нам. Некоторые из моих коллег до сих пор спрашивают, что такое ГМО?»

Как сказала Эждим, торговцы семенами зачастую не говорят, что предлагают ГМО, а рассказывают про растения просто с улучшенными характеристиками: «Я скажу, что мы не должны терять фокус на наших местных растениях, независимо от того, что мы хотим привнести в АПК».

По словам Ннимо Басси, директора HOMEF, конференцию пришлось созвать из-за путаницы в отношении семян, которые покупают нигерийские фермеры, и в связи с тем, что Нигерия готовится присоединится к Союзу по защите новых сортов растений, созданному в 1991 году.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/fermery-nigerii-obvinili-glifosat-v-toksichnoi-pochve.html

 

 

https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/fermery-nigerii-obvinili-glifosat-v-toksichnoi-pochve.html

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.