23

Сможет ли Франция полностью отказаться от глифосата ?!

Сможет ли Франция полностью отказаться от глифосата ?

Французский национальный институт сельскохозяйственных исследований опубликовал отчет об использовании глифосата и альтернативах

INRA, Национальный институт сельскохозяйственных исследований Франции, опубликовал англоязычную версию обширного отчета, в котором рассматриваются вопросы использования глифосата и его альтернатив в сельском хозяйстве Франции.

Отчет был предоставлен по запросу французского правительства «об анализе использования глифосата, определении возможных альтернатив (наряду с их экономическими и организационными последствиями) и предложениях по поддержке мер, способствующих переходу на системы производства без глифосата».

В отчете приняли участие эксперты из ряда французских институтов, а также сельскохозяйственные ассоциации и организации. В подготовке документа использовались данные из французской сети DEPHY, национальные и международные отчеты, а также научные и технические публикации.

Глифосат в настоящее время широко используется во Франции.

Последние имеющиеся данные за 2017 год показывают, что в течение года было использовано 8600 тонн этого активного ингредиента гербицидов.

В докладе сделан ряд важных выводов в контексте запрета глифосата:

  1. Анализ результатов исследований, экспериментов и практики фермеров, стремящихся избежать использования глифосата, позволил выявить различные технические альтернативы (механическую прополку, вспашку, стратегии посадки почвопокровные культур отдельно или в комбинации).
  2. В анализе были выявлены сложные ситуации и тупиковые моменты в отношении этих инструментов (например, сохранение интенсивного сельского хозяйства, производство в сложных условиях, таких как крутые склоны и каменистые почвы, и культуры, сильно зависимые от технологии выращивания с применением глифосата). Оценить сейчас дополнительные экономические издержки сложно (эффект будет варьироваться в зависимости от конкретной ситуации на каждой ферме и даже варьироваться на той же ферме с учетом воздействия климатических условий).
  3. Прекращение использования глифосата будет по-прежнему включать глубокие изменения в АПК с внедрением новых методов.
  4. Многие из этих изменений совместимы с уменьшением зависимости от гербицидов помимо одного глифосата (в докладе подчеркивается важность мышления в масштабе системы, прежде чем внедрять новые методы).
  5. В докладе рекомендуются вспомогательные меры, которые позволят фермерам отказаться от глифосата (инвестиционная помощь, агроконсультации и обучение, мобилизация коллективной и организация цепочек создания стоимости, способствующих признанию продуктов, не содержащих глифосат, подкрепленные научными и прикладными исследованиями).

В отчете делается вывод: «Следует продолжить исследования, в том числе прикладные, по вопросу изъятия глифосата и, в более широком смысле, по сокращению использования и воздействия средств защиты растений.

Но проведенное исследование показывает, что убрать глифосат с рынка Франции будет на так просто.

«Действительно, использование этой молекулы будет очень трудно заменить, учитывая её роль в уничтожении многолетних сорняков и подземных растительных фрагментов сорных растений.

Однако во многих случаях сорняки покрывают лишь небольшую часть сельскохозяйственных угодий, и поэтому новая задача состоит в том, чтобы чётко учитывать пространственные неоднородности популяций сорняков, их характеристику и комплексные меры борьбы. Точное земледелие в этом плане дает ряд определенных преимуществ», говорится в отчете.

(Источник: zenodo.org. Фото: pixabay.com).
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/novosti/smozhet-li-francija-polnostyu-otkazatsja-ot-glifosata.html

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.