22

Первый российский Фестиваль «Мать Земля — Коренные Народы. Дикоросы» c 30 апреля по 4 мая 2019.

Первый российский Фестиваль «Мать Земля — Коренные Народы. Дикоросы» c 30 апреля по 4 мая 2019

  

 

Собирательство (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов,

сбор  лекарственных  трав)  –  один  из  видов  традиционной  хозяйственной  деятельности  коренных   малочисленных   народов   Севера,   Сибири   и   Дальнего   Востока   Российской Федерации.   Как   способ   традиционного   природопользования   сбор   дикоросов осуществляется   практически   во   всех   регионах,   и   именно   эти   продукты     раскрывают разнообразие  традиционной кухни коренных этносов России.

2019 год ООН объявлен годом языков коренных народов. В словах   любого языка содержится мудрость поколений, философия бытия,  представления об укладе народной жизни. Наглядно эту связь можно проследить на примере традиций питания.

Не случайно в каждом языке есть особые слова, относящиеся к наименованию традиционной пищи,которые   могут   многое   рассказать   об   обычаях   народа.   Через   сохранение   кулинарных

традиций  сохраняется  и   язык,   возможна   его  популяризация  в  мировой  культуре.

Аир обыкновенный или болотный (Acorus calamus)

Так, например, в настоящее время в международный проект   «Ковчег вкуса» (красная книга продуктов питания) вошло блюдо  нивхов Сахалина – МОС, и весь мир узнал не только о

блюде, но и о народе, его традициях и, конечно же, языке.

  

Общероссийская   общественная   организация   «Слоу  Фуд   в  России»   совместно   с

Автономной некоммерческой организацией «Хранители»  при партнерской и финансовой

поддержке Нефтегазовой компании «Сахалин Энерджи» проводит в рамках Международной

выставки-ярмарки   «Сокровища  Севера.  Мастера   и   художники   России   2019»     первый

российский фестиваль «Терра Мадре  Коренные народы. Дикоросы».

В рамках фестиваля будут проведены конференция и 2 конкурса.

На   выставке будет работать информационно-познавательный стенд фестиваля,  на

котором   будет   представлена   экспозиция   дикоросов   используемых   коренными

малочисленными   народами   и   показывая   многообразие   природы   Севера,   Сибири   и

Участие   в   фестивале   позволит  представителям   коренных   этносов   рассказать

участникам и гостям Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и

художники России 2019» о конкретных дикоросах, национальных блюдах, в которых они

используются,  специфике их приготовления и месте в   традиционной культуре народа,

связи   со   здоровьем,   провести   мастер-классы   для   взрослых   и   детей   с   возможностью

дегустации   и   популяризации   как   родных   языков,   так   и   традиционной   национальной

На стенде     в   течении  всего  время  работы выставки  будут  проводиться  мастер-

классы (производителями дикоросов), конкурсы, викторины и интерактивные игры.

Для участия в Фестивале и конкурсе «Дикоросы» необходимо:

1 Направить заявку на адрес: slowfood-ru@mail.ru

2 Подготовить информацию о дикоросе (фото и текст в формате А-5, шрифт Calibri,

тегель (размер -12) и направить не позднее 15 апреля.

3 Привезти 200 граммов  дикороса для экспозиции на стенде.

4 Подготовить презентацию блюда из дикоросов для участия в конкурсе «Дикоросы»

(см. положение о конкурсе)

Для выступления на Всероссийской Конференции ««Дикоросы в питании и

культуре коренных народов»  необходимо подать заявку  на адрес: slowfood-ru@mail.ru и

подготовить доклад-презентацию.

Слайды для презентации (примерное содержание)

1 Регион происхождения (коротко о регионе).

2 Народность (немного о народе).

3 Дикорос, используемый коренными народами данного региона.

4  Полезные свойства.

5 Традиционные   способы   сбора,   хранения,   обработки,   консервации,

ферментирования и т.д.

6 История, связанные с ним обычаи (если имеются).

7 Традиционные блюда, в которых используется дикорос (рецепт).

Слайды должны сопровождаться фото или видео материалами.

Продолжительность выступления не более 15 минут.

*Презентация  одновременно нескольких дикоросов допускается, и даже приветствуется,

но Вы должны уложиться в отведенное время.

Для участия в продовольственном конкурсе «Ковчег Вкуса» необходимо:

1 Заполнить заявку и отправить ее по адресу:  slowfood-ru@mail.ru или отдать   лично   на

стенд фестиваля  «Терра Мадре — Коренные народы. Дикоросы»

2 Предоставить продукт для дегустации на конкурс.

По всем возникающим вопросам Вы можете обратиться по телефону: +7 (916) 295-92 20

Формы заявки для участия в Фестивале  и конкурсах прилагается.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.