11

Повреждённые растения, повреждённые люди.

Повреждённые растения, повреждённые люди.

 

Деформированные растения

Время остановить разрушительную сельскохозяйственную ГМО-модель, которая связана с отклонениями в развитии растений и людей. Мы знакомы с печальными научными сообщениями, о связи врожденных дефектов и выкидышей с глифосатом, распыляемым на полях с ГМО-соей устойчивой к глифосату. Теперь стало известно, что сельскохозяйственная ГМО-модель также связана с пороками развития у растений. Многие из нас видели изображения деформированных листьев сои в результате повреждения гербицидом дикамба. Дикамба распыляется на соевые бобы, устойчивые к дикамбе, но дикамба способна дрейфовать на другие культуры.

Но новая статья (ссылка ниже) показывает, что дикамба не только убивает и повреждает растения сои, находящиеся на линии огня дрейфа, но и проникает в семена, производимые этими растениями, что приводит к деформации последующего потомства. Обращаясь к различным стадиям роста сои (R1-R6), авторы делают вывод: «Это исследование подтверждает, что соя, поврежденная в результате дрейфа дикамбы на стадиях роста R1-R6, может негативно влиять на потомство, и что появление мальформации стручка после дрейфа дикамбы на стадии роста R5 может свидетельствовать о повреждениях у потомства». Кроме того, опрыскивание исходного растения дикамбой на стадиях формирования семенных коробочек приводило к прорастанию семян только на 50%. Сломанная система Конечно, в таких исследованиях касающихся конкретных культур, даже не учитывается ущерб, который наносится массиву другой культивируемой и дикой растительности, включая деревья, на которые влияет дрейф дикамбы, и побочные эффекты этого ущерба не только на семена и растения, а также на опылителей и экосистемы. Разрушение, нанесенное природе (включая человека) сельским ГМО-хозяйством, показывает, что система научной оценки риска, используемая во всем мире, сломана. Срочно требуется новая система оценки технологий и решения, какие мы хотим внедрить. Новая система должна учитывать эмоциональную травму, которую испытывает большинство из нас, видя какой глубокий вред наносится агрохимикатами человеку и растениям. Но мы не должны ждать, пока пагубные последствия станут широко распространенными, прежде чем мы откажемся от разрушительных технологий.
Этика заботы.    Недавно «Партия зеленых» в парламенте ЕС обсудила экологическую концепцию «Этику заботы», основу по оценки таких технологий, как генная модификация. В таких рамках такие эмоции, как отвращение перед лицом доказательств вреда, а также сострадание к пострадавшим существам, рассматриваются в качестве законной реакции на новые технологии и учитываются при принятии решений. Кроме того, взаимосвязанная природа мира рассматривается как центральная, поэтому приоритетное значение имеют здоровые отношения между людьми, природой, сельскохозяйственными растениями и технологиями. Этика заботы позволяет нам сделать шаг назад, посмотреть на мир более широко и подумать о том, какой мир мы хотим.

Агрохимическое повреждение людей и растений не должно иметь места в наших системах производства продуктов питания.

Источник:  cambridge.org/core/journals/weed-technology/article/response-of-soybean-offspring-to-a-dicamba-drift-event-the-previous-year/E5C507315E390EA84A52CF39F19CB256

Источник: https://gmoobzor.com/stati/povrezhdennye-rasteniya-povrezhdennye-lyudi.html#more-5753

 

 

 

 

Источник: https://gmoobzor.com/stati/povrezhdennye-rasteniya-povrezhdennye-lyudi.html#more-5753

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.